首頁 > 全系活動 > 【醫訊第七刊】“Art Is In Your Heart.” —專訪第三屆醫學院藝術季總召陳慶芝

【醫訊第七刊】“Art Is In Your Heart.” —專訪第三屆醫學院藝術季總召陳慶芝

訪問、撰稿/med99陳亮甫

編按:五月,或許你能在醫學院冰冷濁重的空氣裡嗅到一絲躁動的生意,在轉角的某處瞥見一件別出心裁的展覽,不經意地在共筆海裏頭被一串詩意的音符擄獲,或是信步走入一處市集,在地攤與精巧的手工創作間和陽光撞了個滿懷。這是醫學院藝術季,穿過狹仄的甬道,要為你打包一個季節的繽紛與精彩。

編:請問慶芝,這一屆(第三屆)藝術季的主題是什麼呢?

陳:第一屆醫學校區藝術季的主題是「覺醒」,第二屆的主題是「起‧動」,LOGO是一個小人推開門的圖案樣式。這些是我們聯想到「Channel」這個主題的線索:推開了門之後,像是即將要進入一個通道;而Channel也是「頻道」的意思,我期待藝術季會是每個人的創意播送平台,每個人都有機會在某段頻譜上連通自己的小小夢想。

編:那麼這一屆的藝術季有什麼特別的內容發想?和以往比起來有什麼突破呢?

陳:我想和總區的藝術季比較起來,與「醫院」的互動應該是我們的一大特色,先前的醫學校區藝術季就和醫院密切合作,例如把音樂表演帶進安寧病房、病童的手作工作坊這類的,這一屆就規劃了「認識醫院」闖關活動,結合一些醫院、醫學院的文史故事,說不定會把藍弘旭助教的寄生蟲標本也借一些過來……(笑)。另外這一次也在動態的表演上融入更多戲劇的成分,例如透過何明蓉老師接洽的「紅屋廣播劇團(Red Roof Radio Redux)」,在原本的音樂節目上加添一些元素。醫(學)院中辦活動有許多限制,例如因為大家總是很忙,很難在某個時間把所有人揪在一塊,在規劃活動的時候,我們都會想到這點,想著怎麼讓不同時間來到的人都有豐富的參與感。

之前醫學校區藝術季參與的工作人員範圍相對侷限,但這屆我們的總召來自醫學、牙醫、醫技、公衛四個系,同時我們有護理系的幹部、社科院政治系的幹部,也有屬於校總區的工作人員,之前我們甚至在想,醫學校區藝術季已經可以是「徐州校區醫術季」了!

編:雖然這樣的問題好像有點太早,但籌備到現在,妳對於以後的醫學校區藝術季有什麼期許呢?

陳:希望可以和總區的社團有更多互動吧,像這次本來有要和台大攝影社,好像因為一些問題沒有達成自己預期的效果。我自己也覺得,以往的醫學校區藝術季野心很大,大家的行事思維是沿用上屆感覺還不錯的內容,然後再加上其他的元素,例如覺得音樂表演不錯,這一次把更多戲劇的元素融入。但這樣很容易變得雜而不精,反觀總區藝術季,他們有更多資源卻聚焦在幾個特定形式和項目,也許之後的籌備者可以思考一下,我們能不能針對一些我們所引以為傲的特色,做比較專精的發展和準備?

編:最後再帶回來妳自己,對妳來說,藝術究竟是什麼呢?

陳:我記得當初我在招募籌備幹部團隊的時候,大家都推託「我又不會音樂也不會畫圖,沒辦法辦藝術季啦!」當時我在招募會議上的PPT用的標題是 ”Art is in your heart.”,對我來說藝術不只是那些高來高去的演奏或是彩繪,更像是一種把自己的創意表達出來的過程,也許是一個市集、鬼屋或是「辦桌」,任何想的到的媒材或形式,這也是Channel的真諦吧,我們是一個平台、一個頻道,要讓每個人可以自由播送自己的夢想!※

Share
Categories: 全系活動 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673809 visits