首頁 > 系學會 > 【醫訊第七刊】陽光駐足於此──陽光走廊改建回顧

【醫訊第七刊】陽光駐足於此──陽光走廊改建回顧

訪問、撰稿/med98蔡承哲

如果你曾匆匆走過。二樓陽光走廊上,曾經的木頭桌椅搬到了醫學院其他角落。這裡迎來柔軟的沙發、靠窗的吧檯、暖色系的討論開放空間以及行人放鬆的神情。這個從開始設計到最後竣工歷時三年的工程,在制式的醫學院裡,劃出饒富個性的空間。

如果你曾駐足於此,與下午的陽光一同遞移,便會驚覺「陽光走廊」,是多麼貼切的名字。以前我樂於在此念書,乘著沉靜在知識裡遨遊。現在我更樂於在此享受時光,坐在討論開放空間與人討論想法,並為能暢所欲言感到慶幸(以前這裡可是要壓低聲音講話的呀!);坐在走廊吧檯,邊吃飯邊哼著歌,在無邊的知識海中偷一座小島與悠閒的陽光,想像,自己是轉角咖啡館裡的小說家,沖泡咖啡也沖泡生活的浪漫。

如果你曾思索於此,會驚訝的發現,這裡的空間變革不只是翻換家具如此簡單。在權力堆疊嚴謹的醫學院裡,由學生發起的陽光走廊設計比賽及工程,象徵了學生權力的提升,也體現了學生參與公共事務的渴望。從課程改革到陽光走廊設計比賽,我們也漸漸成為了醫學院的主人之一,能為自己在醫學院裡的生活做主。

陽光走廊的改變帶來許多影響,小編在陽光走廊做了一個小型使用者訪問:多數人覺得陽光走廊變美了,柔和的色調取代陰暗的燈光,覺得這裡更貼近人性的使用,能夠在此討論課業或僅小憩片刻,另一些人則仍有疑慮:

「希望這邊的家具能改用耐髒材料,現在的看起來舊舊醜醜的」–醫五學長姐

「我喜歡這裡的時光,即使再忙都想過來坐坐。」–已畢業學長姐

「分貝計的擺放頗怪,如果要讓人討論為什麼要放分貝計呢?」–醫四同學

「覺得親近許多,喜歡跟同學一起在這邊討論或唸書」–醫二學弟

你覺得如何呢?

這次的主題訪問到了五位推動陽光走廊改變的人:錢宗良教授、鄭喬峰學長(陽光走廊設計比賽發起人)、黃筱甯學姐和葉淨元學長(設計組)、吳依蓉同學(後續執行者)。或許就這麼到陽光走廊坐著吧!聽聽,這裡的故事。

Share
Categories: 系學會 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646879 visits