首頁 > 系學會 > 【醫訊第七刊】承─設計組的巧思發想

【醫訊第七刊】承─設計組的巧思發想

受訪/med96黃筱甯、葉淨元

喬峰學長主辦了室內設計比賽,筱甯學姐以及淨元學長則從參賽到最後協助完成整個設計。究竟陽光走廊變革這把燎原之火是怎麼蔓延的呢?讓我們繼續看下去!

編:學姐妳好,很想聽聽你們參加比賽的故事!

黃:當知道醫學院有辦空間設計比賽時,我們組了一隊:我、葉淨元、陳泓任、還有我妹。我從小就喜歡畫畫,參加比賽就是去畫畫,畫自己想像中的空間,若真要說跟設計有關的是我妹,她是學室內設計的。我們最後得到了一個小獎而進入複賽,又由複賽的參賽者組成了最後的設計小組。

編:請問學長,當初怎麼會參加這個比賽呢?

葉:我當初並沒有想太多,那時候我大三下,個性上還是比較保守,且對空間設計並沒有什麼研究,覺得這個比賽距離自己太遙遠了。但因為筱甯對這些事情都很有興趣想參加,所以我也就這樣被拉進去了。

編:請問學長對這個比賽有什麼想法?

葉:後來我們成了進入決賽卻少數沒拿獎的兩組,幸運的是,籌劃方式從採用第一名的方案,變成全部得獎組別進行討論,在這個機緣下,當時系學會長喬峰熱情邀我,我便出席了前幾次設計小組,才漸漸發現空間設計隱藏的意涵,不只是純粹的藝術,更可以框限或促進人的特定行為模式,頓時覺得興趣大增。加上自己對醫學院的空間早已不滿許久,常常和外院朋友笑談中都會提到我們學生能夠掌握的空間十分缺乏,不利於討論和凝聚。既然不滿,有這個機會便要自己去改變,之後認同感越來越強,成為籌畫小組的常客之一。

編:想請學姐談談,妳認為「設計」是怎麼樣的一回事呢?

黃:設計就是將一個概念在空間體現的過程。首先要有一些想法:我想要這是一個舒適的空間,就好像我們的客廳一樣……,再來要思索如何使用硬體材料,達成這樣的想法:客廳裡該有些什麼?該選怎麼樣的沙發?顏色呢?形狀呢?材質呢?過程中,在「理想VS現有資源」、「設計感VS實用」的抉擇間,你總得有取有捨。

編:聽起來是一件辛苦的大工程!

黃:是的,兼顧設計感與實用性的作品,需要耗費大量心思與偶然來訪的靈感。另外,設計也要隨時代演進,以前的時代當然以實用性為第一考量,而現在大家會注意到除了實用性,空間還要有一些使人柔軟的元素。不只在醫學院,企業、捷運站、醫院的各角落都在漸漸體現這件事情。舉例來說,我滿喜歡醫院─醫學院相接的角落,有著一排紅色椅子與盆栽造景的轉角,可調節醫院裡的緊繃,卻又不失醫院的專業感。

編:我們再聊聊設計小組吧!設計小組如何完成現在的陽光走廊呢?

葉:整個籌畫的過程從我三下(2010/03)開始,歷經2010到2011一整年的討論,我們因為沒有經驗,disoriented許多次,加上進度緩慢、人才流失,到2011/06左右才完成核心理念。

接著又是繁瑣的行政流程,一方面討論招標的方式,另一方面,由於學校的經費不足以供給全部設計款的家具費用,所以我們折衷請可能廠商先提供家具型錄,讓我們能夠依照設計理念來選用,但畢竟對於家具的材質、尺寸和重量、使用性等細節都不太熟悉,我們又花了半年,向廠商傳達我們的設計理念,也在他們的協助之下把明確的設計圖畫出來。

編:一步之差了!不過最後好像交棒到了院學生會手上?

葉:嗯,當時眼見就要完工,但當時主辦的幾位學長已經都邁入Intern階段,我也進入臨床,時間自主性降低,要找到共同討論的時間並不容易。我們也意識到場地維護的工作未來非院學生會不可,所以漸漸把理念和經驗傳遞給院學生會,院學生會的同學參與日增,也把後續的管理辦法都訂下來。在行政程序上又耗去了幾個月,到了2012年四月,才拍板定案開始統包招標,接著萬事俱備,在暑假一夕完成,完成這個長達兩年半的夢想,可惜學長們當時都已經畢業了。

編:在這過程中,你們遭遇到的最大困難是什麼呢?

黃:當初我們著重在設計理念上不斷打轉,幸賴有人突破盲點:「我們太過著重設計造成了鬼打牆,不如從功能面去思考吧!」從此我們才有了確切的方向。我們希望每個樓層有不同的功能分區。以前的206外要討論很不方便,如果需要白板還得事先申請,因此我們想要有一個比較開放、大家能自由坐下來討論的地方。而二樓的陽光走廊,則是大家可以輕鬆坐著聊天、放鬆心情的地方;三樓是念書空間、五樓想裝潢成小型的畫廊定期辦展──只可惜因為經費問題,最後只先完工了二樓。很希望有人能讓他們繼續完工。

編:妳覺得改變前的醫學院,是怎麼樣子呢?改變後呢?

黃:讓我們用兩個面向來了解。視覺上,改建前這裡是一個灰暗沒有色彩的地方,為了活絡這樣死氣沉沉的氣氛,我們選擇了暖色系家具做為布置;就功能性而言,我覺得醫學院裡有很多念書的地方,卻很少有像「系館」能讓大家輕鬆自在交流的空間。

系館是凝聚情感的重要地方,聽說電機系館可以打X-BOX,物職治系館是大家下課就窩進去的寶地。大家聚在一起,自然容易凝聚情感,或者就在閒聊間,激盪不一樣的想法。改變後的二樓,雖然還難有系館的樣貌,但希望討論交流的精神,能在這邊實踐。我們放了大型白板,原先是希望大家能在那邊發問,有人問問題就有人吐槽,但現在成為塗鴉牆的感覺也不錯,醫學院多了活絡的角落。

編:最後,學姐覺得醫學院還有哪些空間需要改變嗎?

黃:其實現在醫學院的空間規畫好多了!二號館咖啡廳就是一個大家喜歡去的地方。聽說之前聯教館地下室也舉辦了一個設計比賽,很希望能順利進行,讓我們看見擁有更多個性的醫學院空間。

編:謝謝學姐接受訪問!

註:本篇小編面訪筱甯學姊,淨元學長部分則由臉書來往補足。※

Share
Categories: 系學會 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646394 visits