首頁 > 系學會 > 【醫訊第七刊】轉─院學生會接力出擊

【醫訊第七刊】轉─院學生會接力出擊

受訪/phy99吳依蓉

喬峰學長主辦,筱甯學姊、淨元學長參賽的「陽光走廊設計大賽」進行到此,棒子交到了院學生會的手中,究竟這個計劃是從此一帆風順?還是其中仍暗藏玄機?讓我們,繼續看下去……

編:請問陽光走廊是怎麼從設計人轉交到院學生會的呢?

吳:我是院學生會學權部長,院學生會決定將陽光走廊交給我負責。當時是由上屆的學權部長介紹我跟設計組的學長姐認識,並溝通他們的計劃、理念等等,因為設計小組的學長姐要進intern或clerk比較忙碌,我們創了一個臉書社團討論方向,我則擔任設計小組與學校、廠商間的溝通人,以及負責最後的招標、驗收等工作。

編:這中間有遇到什麼困難或有趣的事嗎?

吳:設計小組的大家都很有創意跟想法,但有些在實施上會遭遇困難,協調後決定維持「使用人數彈性、使用方式彈性」的理念跟家具商溝通,這中間花了不少時間。另外,學校十分在意管理問題,希望我們在改建外也提出確切的管理辦法。我們便請大四的蔡宗芸,設計了一張可愛的使用規範圖喔!消防法規的問題也花費許多心思……總之有許許多多的細節都是需要注意的!

完工後真的好開心,一開始也會擔心大家是否喜歡這個地方?但漸漸的,大家願意在這裡坐下來聊天,甚至有老師把討論課搬過來上,就會覺得每一分辛苦都是值得的。

編:我對這裡有些東西滿好奇的,像是電視牆、分貝計,是做什麼用的呢?

吳:很有趣的問題!雖然這邊是討論空間,但周圍還有教室跟206自習室,會希望大家熱烈討論的同時也不要太過大聲,所以擺了一個分貝計!至於電視牆,所有希望宣傳的東西,都可以跟院學生會聯絡,我們可以幫你放到電視牆上喔!

編:真的假的!那在這邊完工之後,你們下一步要做些什麼呢?

吳:我們希望可以繼續做下去!在陽光走廊完工後,我們向院務會議簡報了這次工程。我們將下一個目標擺在聯教館地下一樓。我有一個小小的夢想:總區有小福樓,大家都喜歡到那邊吃飯休息,我也想要在醫學院有一個小福樓!我一直覺得醫學院雖然地理獨立,但不要獨立到什麼都沒有。總區可以很驕傲他們有總圖、小福樓、學習開放空間……我們也希望有能讓自己驕傲的獨特空間!很開心今年院學生會學權部招了很多部員讓我們能繼續努力下去。另外,歡迎對空間設計有興趣的同學,加入院學生會學權部!

編:陽光走廊完工後,妳覺得醫學院有那裡不一樣了呢?

吳:你可以到上面的樓層看看!會發現上面的氣氛緊繃很多,而這裡是個令人放鬆的小天堂。多了這個討論空間後,大家約討論多了一個選擇。多了這裡,讓我們的生活不只是埋頭念書,更多了人性交流的互動。「討論」這件事,讓原本單一的每個人,都有了與人連結的機會,這種改變是很微妙的!

編:的確,有了與人交流的空間,讓我們從埋首書堆走出。總區的討論空間也是希望能夠藉由討論,讓不論學術、藝文交流都能夠更加熱絡。空間對行為的影響力雖無形但巨大,我認為爭取到空間自主,某種程度代表了學生權益的提升,關於這點,妳有什麼想法呢?

吳:學生權益的提升是在洪蘭事件後較為明顯。當時洪蘭發表文章後,學生想回應卻發現:我們竟然沒有統一的發聲團體!那時一些對公眾事務有熱情的人,決議讓院學生會復會,讓我們能有統一對外的發聲管道。學生權益提升需要每個人參與其中,院學生會的存在,是希望能讓每個系都有一個代表,讓每個系的聲音都被聽見,當代表的族群基礎大了,才能讓學校相信我們是有公信力的團體,學校也才會願意聽見學生的聲音。有時,一時的努力無法馬上被看見,但別放棄啊!我們的努力雖然緩慢但影響卻深遠,如果你對公眾事務有一份熱情,怎能不讓自己就此投身其中!

編:謝謝依蓉接受我們的訪問!※

Share
Categories: 系學會 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646911 visits