首頁 > 人物訪談, 生活雜感 > 【醫訊第七刊】學舞

【醫訊第七刊】學舞

撰稿/med98蘇聖傑;整理/med98蔡承哲

大家好,我是Med98醫學四的蘇聖傑,興趣是跳舞、健身、攝影。這次希望可以分享一些經驗,讓對熱舞有興趣的醫學生們有個參考!

◎Let’s go

我學的舞風主要是Locking, 還有學一點Poppin, House, Hip hop。這些舞風都很難一言以蔽之,我大概描述他們的一些特色,有興趣可以上Youtube看看囉:)

Locking特色是快速的手轉(Twirl)與精準有力的停頓(Point, Lock),配合一些Soul dance與Party Dance的律動;Poppin 則是肌肉的震點(Hit)與Body Control的運用;Hiphop則是在各種變化的律動中跳出流暢的舞蹈。House則是Hip hop律動與快速腳步動作的配合,值得注意的是音樂節奏是輕快且較現代的。

◎Start

其實高中的時候就一直對熱舞有憧憬,但礙於學業一直沒有機會參與熱舞社。直到大一的醫學之夜,我第一次學到了Locking的基礎還有律動、也第一次上舞台跳舞,開發了我的肢體也開啟我對熱舞的興趣與堅持。醫夜的結束,是很多人跳舞生涯的結束,但卻是我的開始。之後的日子裡,我從田拓(Atoh)老師的專攻班開始訓練自己的基礎,並開始參加各個大大小小的表演,像是中友之夜、班遊、迎新宿營、醫學營等等的,逐漸讓自己的基礎和排舞能力增加。同時,我還有參加各個工作室的「堂課」與一些老師的專攻班,確實讓自己能夠在基礎之外跳出變化、豐富自己的律動以及做出流暢的SOLO。

在經過兩年的努力後,我甄選進了知名舞蹈教室TBC的成果展並參與表演,這是我這幾年來啟發最大、進步最快的一個時期,也算是舞蹈生涯的一個高峰,也讓我認識了一些臺灣Locking界的前輩與恩師。

雖然近期因為課業變得忙碌,所以就只有在老人舞和藝術季的場合出現了,但練舞和學舞仍然持續著。預計大五開始又要來大玩一場!

◎為什麼堅持

一開始學舞只是純粹覺得帥,希望自己能跳的像螢幕上或舞台上的Dancer們一樣有魅力。有了基礎之後,接著是一份責任,因為系上的一些表演一定要有人能編舞,尤其是醫學營和宿營。在過了一段時間,我才真正懂了這個文化裡面的意涵,包括歷史與音樂。於是跳舞開始變成了享受音樂、享受這個文化的過程。現在,跳舞對我來說就是一個詮釋音樂的機會,我們會想要學得更多、跳得更好以期望自己可以把音樂詮釋的最好!

而這是一個不斷陷入的過程。因為音樂的風格如此多變,街舞的風格變化萬千,光是只有Locking是不夠的,我們還會去學Soul Dance, Poppin, House等等的,希望可以把這些東西融會貫通,「對爆」每一首音樂。

◎醫學系課業這麼重,怎麼還有時間跳舞?

課業最重的實屬大三大四了,大家都知道進入醫學院之後的生活是單調且缺乏生氣的,剛搬來的時候還真的有些惆悵呢!而就是在這樣的生活之下,更需要有興趣或是運動來調劑身心,如果整天都在念書不就悶死了?

不得不說的是醫學系的共筆制度實在完美,所以醫學系的課業相對起來壓力其實沒有想像中大,但是量的確非常多。我的外務大概是:練舞(2次/周)、學舞(1次/周)、家教(3次/周)、健身(2次/周),有些同學更甚於我,所以我覺得在醫學系興趣和課業是可以兼顧的。

◎對大一大二想跳舞的新生們

把舞學好和把球練好,乍看是一樣的概念;但其實要把舞跳好,難了許多。球隊的環境充滿了壓力,不管是來自學長姊的要求、同儕的眼光、還有規律且嚴格訓練。而跳舞的環境,其實沒有那麼多外在壓力,因此想在沒有壓力的環境中學好舞,真的要有很大的興趣和動力;但這時你是為了快樂而跳舞,因為跳舞而快樂。而加入臺大熱舞社或醫體練舞團(請聯絡我XD)也是一個快速進步的好選擇,因為它提供了跳舞的同好與環境。不過熱舞社只能玩兩年,之後呢?還是要靠熱情啦!

◎你對學舞的過程有什麼具體的建議嗎?

其實每個舞風都差不多,剛開始一定要上基礎專攻班把基礎學好,再來可以上「堂課」多學學基礎的變化以及銜接。進階一點就是學學不同舞風,汲取一些可以用的,融入自己專攻的舞風。簡單講,目標就是:先求把基礎做扎實→SOLO→能做出流暢的SOLO→能做出和音樂同步的SOLO。

在這個過程裡面,要學的很多,卻也要練得更多。但看著自己一天一天接近原本期望中的樣子,是一個很有成就感的事呢!

◎Let’s battle

學舞是一條辛苦卻有趣的路,需要強烈的興趣或環境去支持著。不管你跳什麼舞風,歡迎大家加入我們的行列一起練舞這是我學舞的經驗,希望也是你/妳學舞的開始!※

Share
Categories: 人物訪談, 生活雜感 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673805 visits