首頁 > 國際參與 > 【醫訊第七刊】亞太醫學生論壇

【醫訊第七刊】亞太醫學生論壇

撰稿/med98李律恩 (亞太醫學生論壇總召)

亞太醫學生論壇(Asia-Pacific Medical Students Symposium,簡稱APMSS)2007年開始由臺大醫學院主辦至今,已邁入第四屆。APMSS草創的初衷,乃著眼於培養臺大醫學院學生之國際觀,讓同學們從醫學生時期開始,就能學習為自己創造機會,具備立足臺灣、放眼世界的宏觀視野。歷經三屆的創新與沿革,以醫學院學生為主的籌辦團隊在一次次的嘗試和精益求精中,逐漸將APMSS定位為亞洲太平洋地區以跨國學術交流為主軸、建立研究發表及醫學領域議題討論平台的論壇。

除了邀請基礎研究頂尖的醫師科學家舉行演講,APMSS也安排了專家群與學生的互動座談會、醫院設計模型實作工作坊,以及針對醫療領域各個面向設計的小組討論,主題涵括基礎生醫研究、臨床醫學、醫學教育、公共衛生政策、醫學人文等範疇。此外,研究成果發表競賽和壁報展,則讓對研究有興趣的學生能有互相觀摩切磋的寶貴機會。本屆學術活動還加入了一大創新──RealityGame,藉由小組合作,以未知病原追獵、政策辯論以及勞資談判等過程,模擬現實醫療環境中可能遇到的困境,和團隊合作解決問題的過程。

除了學術行程,我們也在每日晚間精心策劃文化交流活動,如歡迎晚宴、臺灣美食博覽會、宜蘭傳統藝術中心及羅東夜市巡禮、文化之夜、惜別派對等,讓各國代表與臺灣學生之間增添許多互動,也充分向外國學生推廣臺灣文化之美,促進良好的國民外交。除了讓外國學生認識臺灣,也有不少來參加的臺灣學生表示,文化體驗活動讓他們更加了解臺灣的風土民情,滿載而歸。一年前幾經波折,首次由醫學系三升四的同學接下主辦APMSS的責任,無論對我或者團隊的成員們而言,都無疑是一項任重而道遠的挑戰。一年多來,曾有挫折、曾有徬徨、曾有無數不眠的夜晚、曾有許許多多困難,但此刻站在終點回首遙望,仍舊慶幸當初的自己做了這個義無反顧的決定,也感謝所有的你們始終與我攜手相伴,讓APMSS2013成為我們永遠的驕傲。

緬甸學員於論壇結束後的一段來信,讓我深受感動與啟發,也希望APMSS能在未來學弟妹的努力之下,持續成為這樣一個讓來自各國的醫學生所見所及的世界更加開闊的論壇。※

It did open my heart and my imaginations. I used to ask myself “How could I? “when I plan to do something. But now, after the APMSS, my question has changed to”Why can’t I?”

Share
Categories: 國際參與 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646845 visits