首頁 > 全系活動 > 【醫訊第七刊】第十五屆大醫盃

【醫訊第七刊】第十五屆大醫盃

大醫盃

躲避球、籃球、排球、足球、桌球、游泳、電競、棒球、網球

 

大醫杯專欄前言(med96郭蕾旻)

每年下學期,全國的醫學系會輪流主辦大醫盃的比賽,今年輪到成大主辦,並且出現了新的比賽項目「躲避球」,臺大的同學一口氣就報了三隊!大醫盃大都是系隊代表參與,但諸如人數較少的女籃和女排,系隊沒有的躲避球和電競等隊伍,都提供了非系隊同學的參賽機會。究竟我們的同學請了公假出去比賽,都獲得了怎樣的感動呢?

躲避球

med96吳育蒲

看到今年大醫盃有舉辦躲避球時,身為一群老骨頭的我們躍躍欲試,大家都想藉著躲避球再次回味過往的青春活力。但其實大夥對躲避球都還很陌生,焦急的我們開始不停練習也與學弟妹約友誼賽。

比賽當天,沒想到我們運氣極好加上隊員狀況極佳,一路過關斬將挺進冠軍賽,充滿了很多激情與感動。可惜最終我們1:3落敗給呼聲極高的國防躲球隊,奪得亞軍。

賽後,成大希望明年接手大醫盃的我們依然有辦躲避球這項比賽,因為要不停地把這份樂趣傳遞下去。

med97游景雯

一開始聽說居然有躲避球賽的時候嚇了一跳,沒想到都長到這把年紀還有機會玩到,感覺勾起小時候的回憶,好奇心驅使下就去看了規則,並開始尋找隊友。我自己小時候是很喜歡玩躲避球的,只是隨著大家的年紀和力氣增長,這種危險的運動就漸漸離開生活,想來也真是滿可惜……

這次有機會組成一隊參加比賽真的很開心,雖然倉促成軍,練習時間有限,但是和朋友一起努力、一起玩樂,拉近很多距離,僅有的一場比賽,也玩得很盡興,希望還有機會再比賽!

med99許庭傑

大醫盃結束了,熱血的躲避球也結束了。到現在心中都還是滿滿的激情與歡樂,這次的大醫盃,真的是很棒的回憶。

雖然說對其他球類運動而言,我們就像是去玩樂的,但相信有去比賽的學長姐也都知道這是一項多麼刺激的運動,同時也是需要技巧和戰術的運動。

在臺南四天三夜中,我們一起亂逛一起胡鬧,一起練球一起比賽,每一天我們都更像一支默契十足的團隊,雖然最後無緣四強,但中間的過程卻是讓我們每一個人心滿意足,並且收穫良多。

說好的冠軍,明年有機會再討回來吧!

 

排球

女排med99高若雲

大醫盃球員名單手冊一翻開來,臺大女排永遠都是最短的那一行,平常隱沒在醫學院排中、實際上並不存在的「醫學系女排」總在大醫盃前夕才匆匆促促的誕生,幾乎是一天一場友誼賽的進行集訓,將默契從崩潰狀態一塊一塊的建立。要說今年有甚麼不一樣,大概是今年大醫盃在台南舉辦吧,七個人的系女排當中就有五個台南人,每天都在強大親友團的後線補給跟前線加油助陣之中幸福的進行每一場比賽,簡直是佔盡了「地主」的便宜,一陣天時地利人和的順風下,居然就讓我們拿到了每個人都是人生中第一次摸到的冠軍獎盃,真的太幸福啦!

男排med99柯穎志

一年一度的大醫盃,就這樣結束了。

從在場下的啦啦隊,到準備待命的板凳,到能夠站在場上,每一個新的春天,就象徵著一些改變。今年的結果難免帶了些失望,未能在大學長畢業前延續去年的氣勢再拿一座獎盃。不過最慶幸慶幸能夠和身邊的隊友學長學弟一起打球,就算練球很辛苦,還要處理一些接踵而至令人崩潰的大大小小問題,不過打球總是快樂的。很希望這次有來參與這次大醫盃的學弟能夠體會到一些感動,也希望能再和場上的隊友學長一起努力,明年把獎盃留在自己家。這些日子,真的很感謝你們每一個人!

籃球

女籃med99彭妍之

女籃在系上或是整個醫學院裡算是不甚盛行的球隊了。然而每逢大醫盃賽季的到來,總也有女孩們情義相挺,加入練球的行列,一起抱著對籃球的熱忱在球場上揮灑青春。雖然因為組成的倉促與對比賽準備的不足,結果不盡理想,但是在練習時那每一次的溝通和交流、比賽時一個眼神相互鼓勵而能堅持下去的心跳、賽後因為汗水和歡笑所換來的成長,都將讓我們更為堅強。在明年杜鵑花再度盛開的時候,期待女籃更為茁壯,能夠在球場上跑出自己、更有說出「把球給我」的自信和勇氣。

男籃med97魯成岳

還記得去年參加大醫盃時,球隊正歷經換血交替的陣痛期,我們連分組預賽都未能出線,便提早打包回府。以一個隊史上爛透了的成績,徹徹底底的輸了。

但身處於這個球隊的驕傲,我們不被允許委靡不振。經歷一年的整合、磨練,我們重新擠身八強之列。最後輸給北醫的一場比賽,是我加入球隊以來看過隊上表現最佳的一次,在場上拚命,在場邊嘶吼,儘管最終未能如漫畫卡通般成功演出逆轉勝,但這場比賽的過程與心情,已深深烙印在每個隊員心中。八強,還不夠好;八強,只是我們重新振作的起點。下一次,我們再度翻上勝利高峰的時刻,我期待著。

棒球

《臺大醫訊》這次很榮幸訪問到med98的王恭仰同學,他在上學期新生盃中打出女排男排連續六支安打、七次上壘佳績,讓我們透過他來了解醫學生打棒球的心路歷程。

問:如何喜歡上棒球、打棒球?

答:小六時遇上2001年世界盃,開始會和同學去公園打球,大一也加入系上球隊的練習。我喜歡守內野,這次經典賽的陳鏞基也是內野的位置,他就是我的模範。從小接觸棒球有一些基礎,所以蠻早就有上場的機會。系棒比賽以臺大為主,上學期新生盃,下學期臺大盃,校外則是加入了建中畢業校友的球隊。

問:學長所說「七支安打」是怎樣的情形?

答:上學期新生盃的兩場比賽共有七次打擊,第一場打出四安打,第二場兩安打一保送,連續打出六支安打外加一個保送,所以其實是七次上壘,在這兩場比賽都沒有出局。大二遇到過瓶頸常被三振,現在狀況調整得較好,加上一些運氣才造就了這個紀錄,並不會很在意要保持紀錄。

王恭仰同學表示,他平常會在華江橋與朋友投打,即使場地要跟政府申請,又或只能找一塊草皮練習基本傳接球也樂此不疲。隨著年級漸長,課業必然得花更多時間修習,他把打球視作排遣壓力途徑,因此家人儘管會擔心,不過還是可以感受到他們默默的支持,會看棒球更是受到父親的影響。

問:如何推薦學弟妹這項運動?

答:棒球先天有技術門檻、場地限制要克服(醫學院學生更得跑去總區比賽),新手要花較多時間才能融入。我們反而不這麼嚴苛,在醫學院的球隊裡,上場機會或許還是最高的,棒球場上有九人又要有替補球員,參加機會多,球隊也不太苛責個人狀況,大家願意打球都是基於熱情,要先開心才來想說要打多好。

棒球是需要凝聚力的運動,雖然困難但也是它最吸引人的地方。例如這屆經典賽,觀眾看的就是球員的團結與守備專注力。每次打擊看似孤軍奮戰,其實是一棒接一棒共同造就勝果。名次不是首要的,贏球不僅是個人累積的安打數,而是隊友協調串連才能得分。九個位置之中,你總是可以找到自己的位置,大家開心在一起,這才是讓我堅持打球的動力。

足球

足球med97林義哲

今年大醫盃在晴空萬里的成大舉行,預賽三場比賽,第一場是晚上七點開踢,由於和我們平常練球時間相仿,使我們精神百倍、如虎添翼,以11比0狂勝對手,隔天再以3比1輕取高醫後醫,第三場雖以1比2輸給陽明,但仍順利挺進八強;八強戰與國防捉對廝殺,正規賽結束,雙方1比1平手,最終,我們在殘酷的PK大戰中不敵對手,止步八強。這個周末,我們在宛若沙塵暴的漫天塵土中浴血奮戰、揮灑青春的汗水,充沛的體力與積極的態度是我們與對手鏖戰的利刃,我們會繼續加油!

桌球

桌球med97劉子瑜

桌球項目以個人賽揭開序幕,夏昀學姊全勝奪冠的消息無疑提升了全軍士氣。

團體賽在分組對陣慈濟,雙方實力伯仲,可惜首戰失利。接著背水之戰,我方擊敗成大和中國中醫,以分組亞軍挺進六強。複賽又戰慈濟,前三點兩勝一敗,志在必得的壓力下,混雙搭檔凱楠學長及亮華把比賽拖到第五局,靠著心理素質驚險再下一點。第七點男單,對手二比一領先,適時暫停成功讓紘鑑學長調回節奏,勢如破竹晉級四強。雖然不敵國防強力來襲無緣冠亞,不過排點優勢讓我方最終面對中國醫只打六點即贏得比賽,獲得首次大醫盃季軍!

此番親臨賽場讓人更有練球慾望,希望趕快提升實力,向未來的冠軍大步邁進!

游泳

游泳med99謝沛峰

在春節時間,非但沒有到游泳池練習,還吃了一堆美食……看來得加緊用開學後僅存的兩個星期找回失落已久的水感、再進一步提升荒廢的體能,所幸開學兩周有教練鯊姊的集訓菜單,許多失散已久的鯊魚也為了這場年度盛事紛紛到泳池報到,本屆老鯊的實力不在話下,比較難得的是新生代當中有不少也是水中蛟龍,更不乏的是勤奮練泳的認真鯊魚們!

比賽當天,每一次入水的瞬間都是訓練成果的展現,每場比賽都見證經驗的累積和傳承,最終臺大醫鯊拿下本屆男子總錦標季軍!希望大家的熱血持續到明年,一舉拿下臺大舉辦的總錦標冠軍!

電競

電競med97羅光武

英雄聯盟<LOL>是一種五人對五人的電子競技,目的在摧毀對方砲塔後,最終摧毀主堡而獲勝。這次出戰大醫盃電競比賽,本隊私下練習認真,也時常討論戰術,比賽前一晚還特別去網咖練習。

比賽當天對手是中國中醫,雖然我們都出到了拿手角色,可惜對方整體實力略勝一籌,戰略佈局也更積極。一開場出現了幾個小失誤,中間雖然一度三殺看似有機會逆轉,但是對手選角我們比較陌生,在敵方經濟又領先的情況下,會戰一路敗北,最終在28分時,我們主堡被破而敗陣。

檢討起來,除了整體實力稍遜,執行策略也不夠徹底,下次若有機會,將會表現得更好!

網球

網球med97林羿辰

這次能夠有第三名的成績,要感謝的人真的太多,記得自己還是學弟時,只是跟著學長姐參加大醫盃或醫學盃,但這次不但要準備比賽還有很多賽前事務要準備,這過程中也學到很多東西,大家一起努力才能有這樣的成果。

記得賽前練球,每個六日從早到晚,不論雨下多大,大家都願意一起練球,為這次比賽做準備,但事後想想,這種大家一起努力的感覺比得冠軍來的寶貴。雖然這次差一點就可以三連霸,但大家的努力是有目共睹的,未來就抱持著這次的遺憾為下次冠軍前進吧!大家加油!

Share
Categories: 全系活動 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673540 visits