首頁 > 文刊部 > 【醫訊第八刊】編輯想說… 「醫療的多元,你,如何可能?」

【醫訊第八刊】編輯想說… 「醫療的多元,你,如何可能?」

近日急診暴力、救護車新政策的消息,還有談到下巴都快掉了的醫療糾紛、健保給付、超長工時是否曾讓你感到無奈、讓你大聲地批評制度、甚至回過頭勸退高三的學弟妹?醫療崩壞、醫學生出走的風聲甚囂塵上,為了讓同學們能更瞭解生命與醫療的不同面向,系學會於去年冬季舉辦「不一樣的醫學」系列活動,邀請包含藍弋丰、洪浩雲等畢業多年的學長返校分享心路歷程。而本期《臺大醫訊》,除了對學生而言非常重要的「國考」之外,為讀者帶來從med95至med62,前後橫跨三十四年不同的切面、不同的科別、不同的故事。

有甫「登出」的實習醫學生、有倒數第二屆的醫官、有病理住院醫師、有急診先鋒、有胸外權威、有前臺大醫院副院長……從敘說者的娓娓道來,我們看見人的生活、人的選擇與社會脈動息息相關;你可以深入基層一探社區醫學的堂奧、你可以在部隊裡開辦戒菸班、你可以研究如何操縱放射性元素、你可以汲取美式教育的養分灌溉臺灣學子……你可以在各個位置,運用各種資源,創造出各種可能,面對這樣的大環境,仍身體力行,即使改變通常微小,但也總是往善的方向堅持,在看似雷同的醫學領域裡,走出不一樣的道路。

抽離臺灣,將視角放眼海峽兩岸,春假時分落幕了「海峽兩岸醫學生交流活動暨醫學生論壇」。臺灣與中國在政治體制上雖然相左,但諸如醫病關係、就醫文化甚至是「醫鬧」,某程度上都可類比。五月十八日在榮民總醫院舉辦的第九屆「臺北醫法論壇」,其主題正是醫療糾紛處理法制之兩岸比較;他山之石,可以攻錯,相信能有豐富收穫。

承續第七刊舞蹈的律動,本期《臺大醫訊》獻上無聲的攝影。在有限的篇幅內,透過細膩的觀察,採取最理想的視角,按下快門的瞬間,織就一則又一則的故事。我們請到五年級的蔡旻翰聊聊他所珍藏的一張照片以及對攝影的理念,也請四年級的巫鎮和說說學習攝影的經過,以及擔任醫學院攝影社社長,舉辦展覽、在創意市集擺攤的有趣回憶。

此外,有些遺憾的是,本期《臺大醫訊》並未成功地訪問到女性醫師,擷取她們的生活點滴供讀者參考。回顧醫訊的第二年,雖然在部內舉辦排版班、邀請前《今周刊》創刊總編與部員分享寶貴經驗,並終於確立了從發想到出刊的標準化作業流程,但我們仍有沒做好的地方。我們的人力、財力有限,製作的刊物同樣也有改進空間,懇祈閱讀醫訊的你,不吝於動動手指,上粉絲專頁與我們聯繫,給予回饋。若你願意將大作傳閱於往來醫學院的人們,也歡迎你上粉絲專頁聯絡投稿事宜。最後,未來的醫訊將更著重在內部培力,以期能寫出更優質的作品,若你對訪談、寫寫文章有興趣,對運作刊物有夢想,歡迎你加入我們,一齊努力!

主編 金寧煊、紀劭禹

 

醫學系系學會文刊部成員:

B95王彥欽、B96郭蕾旻、卓聖里、B97紀劭禹、陳宗延、B98金寧煊、蔡承哲、蔡宗芸、黃品叡、B99陳亮甫、B00鄭龍驊、何維邦、岩士傑、徐仁佑、B01游雅涵

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB粉絲頁http://www.facebook.com/NTUMSAPaper

醫訊部落格http://ntumsa-post.blog.ntu.edu.tw/


 

醫訊第八刊   目  錄

國考二三事

陷阱作為路標

弟兄是我的病友

社區未來

顯微鏡底下奧妙萬千,顯微鏡的背後…

聞「核」不需色變 一線診斷的幕後功臣:核子醫學部

愛在ER 醫療崩壞下選擇走自己的路──陳俊維醫師專訪

專科醫師訪談──陳彥元醫師

優遊於胸腔內的一雙巧手 陳晉興醫師熟能生巧成頂尖的胸外之路

打造更親善、侵入性更小的兒童醫療

海峽兩岸醫學生交流:回顧與記事

透視攝影,我想說的是

攝影生活絕不乏味──巫鎮和訪談

0007

Share
Categories: 文刊部 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646472 visits