首頁 > 課程相關 > 【醫訊第八刊】國考二三事

【醫訊第八刊】國考二三事

撰稿/med97紀劭禹、姜晴方、胡永學、翁子騰;整理/med97紀劭禹

前言

回想起大一大二時,同學們對於國考僅只知道而並不暸解,然而它對於大多數醫學生而言是個重要的關卡。因此在這次的醫師職涯專題裡,我們簡單地介紹國考的意義,也提供一些準備考試的要點,讓學弟妹們在煩惱之前,先有一些認識囉!

「國考」是什麼?在醫學生口中常言之「國考」二字,乃中華民國考選部舉辦的「專技人員考試」之中的「醫師高考分試考試」。這項考試是依據醫師法之規範,目的使通過考試的人取得醫師執照,之後才能執行診察、治療、開給方劑、交付診斷書等醫療業務。簡單而言,就是一個國家對於醫師這個職業之認可與保障的機制。

國考涵括兩階段考試,正式名稱為「第一試」與「第二試」。第一試需要醫學系或中醫系與醫學系雙主修的學生,修畢醫學基礎學科後才能應考,考試包含「醫學一」、「醫學二」兩個科目,亦即我們從大二到大四的多數必修科目。兩個科目滿分都是一百分,必須各超過六十分才算及格。

而當我們通過第一試,並且經過大五到大七的見習與實習及格,且領到畢業證書後,才能再去考第二試,內容除了「醫學三」到「醫學六」四個臨床醫學科目的筆試,還有自民國102年7月以後,為了促進醫病溝通、問診、身體檢查與基本診斷等能力所加入的客觀結構式臨床技能測驗(Objective Structured Clinical Examination, OSCE)。同樣地,各個科目都要六十分及格才算通過,之後得以取得醫師執照。

國考對我們而言?

國考對於醫學生來說有多重的意義,每個人看待它的方式也不大相同。大多數覺得它只是必要的存在,是一種最基本的要求。甚至有言「面對國考的敵人不是你的同學,而是考選部!」畢竟國考成績的高低不會納入往後的校內成績,對於往後求職申請的影響也不大,所以只求及格之結果,不求準備階段的汲汲營營,也不算臨場發揮如何淋漓盡致。當然,為了通過考試,大家準備的方法、花費的時間,甚至從大二到大四的用功程度,一階國考常用書籍乃至於考試當時暑假的規劃,就相差甚多了。

不過也有同學把握準備國考的機會,複習基礎醫學的同時,統整各科內容,作為大五進入臨床的準備。至於效果如何,對於臨床學習是否真的有幫助,則端視個人實際融會貫通的程度,以及真正在病房、診間遇到的情境而定。

而大七畢業後的國考,是考取醫師證照的第二關卡,也可算是醫師生涯的起點,更重要的則關係著之後PGY階段的收入。不過屆時已經有過第一階段考試的經驗,且歷經大五至大七三年的臨床學習,對於範圍更大的醫學考試,大家通常都已有拿捏的手感。但面對這幾年OSCE的要求,難免使同學緊張一些,要花費更多時間準備,同時也得與醫院教學部接洽相關事宜。而這樣的新趨勢,究竟會成為額外的負擔,或是能促進臨床教學的改變,應當再繼續觀察。總之,這些因著國考帶來的種種,考驗著我們自己的態度,也形塑著彼此的共同經歷。

國考該如何準備?

國考的考試涵括了醫學生大部分的必修課程,範圍浩瀚,看來艱難。不過也別被它嚇著了,在此我們先以「第一階段考試」為例,邀請三位已經考過的同學們來分享一些準備的心得:


如何準備醫學一(撰稿/med97姜晴方)

醫學一包含解剖、組織、胚胎、

微免、寄蟲、生統、流病、公衛等。各部分我只能點幾個方向。雖然大家都希望能夠抓到竅門,但各種複習教材其實都已相當精簡,所以沒提到的部分就平均分配給他們,因為這張考卷其實也考得很廣。

 

解剖系列

系統性的學習比較好,可參考趙俊彥講義或影片。

首先肌肉和神經的部分。以肌肉為中心,快速掃過四肢和軀幹的大肌群以及對應的動作和神經就可以了。經過三年級那樣殘忍的考試,這些大肌肉算是非常平易近人的。較易混淆的是對腦神經和其支配的肌肉腺體,這部份可以神經為中心出發做記憶,尤其幾條分支容易弄混,例如petrosalnerve,可能要多費心思。

血管的部分一樣有大有小。全身run過一遍後,可以再弄清楚骨盆腔內的血管分布。其他個別的單元就平均分配吧。和生理相關的例如:內分泌、消化道、腎臟,可以把構造和功能統整學習。

有些人會放棄神解,因為很複雜,論配分看起來也不划算,個人斟酌好了,主要看以前能弄清楚多少、還剩多少。

組織的部分,如果是看趙俊彥的影片,複習各區解剖時就會提到,同時也是最易出題的來源。例如泌尿系統的各種管壁,就是區分各種epithelium的好題材。

胚胎的部分,推薦弄清楚胚胎外的絨毛膜、胎盤等等,以及pharyngealarch

。次要的可選擇胎兒的血液循環路徑以及心房心室的分隔,之後臨床也實用。

微免系列

推薦Firstchoice。免疫又比微生物更好掌握!

免疫:Firstchoice整個run過會有先天和後天免疫運作的架構,這樣就能拿些分了。然後是要深入的部分,如cytokines或immunediseases。

Cytokines會整理成一張表,先背好後再反覆作題加強。

微生物:各個pathogen有其特徵,先分群記好,再作題目補強。寄生蟲學由於特徵和蟲幾乎是一對一,甚至先看題目就能抓到方向。

公衛系列

公衛不一定要特別看,有興趣可以看健保給付制度。

流病分數要拿到,盡快複習各種檢定方法和實驗設計,如:前瞻性、回朔性等等。考古的部分要每個選項自己弄清楚,First choice如果說得怪怪的,就不要理它,這部份它錯誤率高(或許新版有改善我就不知道了)。


如何準備醫學一(撰稿/med97胡永學)

先談談大家面對國考常問的問題。

問題一:國考是不是很簡單,學長姐通過率超高?

答:我實在不想再回憶當時我們考前有多焦慮多崩潰,每天追著念不完的First choice、看不完的老趙(趙俊彥)影片、寫不完的考古題……。別再相信坊間輕鬆考輕鬆過的說法了。我的建議是:先裸考一份考古題看看自己的實力。記得我對答案時整片的紅字……但也發現有八十題的額度可以寫錯真的是很多。簡而言之,國考要勉強通過可能不是太難,但要考高分絕對不容易,而且準備的過程很令人噁心也讓人崩潰。

問題二:我想考榜首,那要從什麼時候開始準備?

答:沒有想考榜首的話,我是覺得暑假再開始衝刺就可以了,不然一直背只會一直忘。考榜首的話,請洽詢〈如何準備醫學一〉的作者。

正式進入主題。醫學二包含四個名字有「理」,但卻沒什麼道理的生理、生化、藥理、病理,(別問我生化沒有「理」啊,它也同樣沒什麼道理就是了)。

生理

看似簡單但也沒那麼簡單,相對其他科,要背的東西相對少,First Choice的整理蠻有用的,有時間的話可拿共筆出來看。可以比較晚開始念的科。

生化

準備起來很有用,因為大概都忘光了,所以會發現分數上有很明顯的提升。FirstChoice念完就可以cover不少題了,共筆真的就很有時間再看了。

藥理

我深深覺得要把FirstChoice讀完兩次的科目,整理表格很好很清楚,但藥真的夭壽多,不背,遇到題目又會想哭,但背了也不一定會寫……。建議及早開始念,加油!

病理

很難的一科,但大四剛念完會有一定的熟悉度,趙俊彥看完之後對成績幫助很有限,如果真的要念,建議讀共筆(很可怕,我知道)。

準備國考時間相當有限,建議先把握念了會有顯著進步的科目,以醫學二四科來說,藥理跟生化準備起來是我認為最有效益的。但每個人多少還是不太一樣,自己做過考古題之後感覺最準,自己分析哪裡錯最慘,哪裡還可以。自己設計讀書的計畫。不過我一定要說的是,Firstchoice並不是萬靈丹,如果目標放在順利過關,那Firstchoice已足夠,但它的問題在於只能鑑往不能知來,如果想要答對一些很偏的題目,那就真的要看你的造化了。

最後祝各位學弟妹順利通過國考,然後不要再騙之後的學弟妹說很簡單了。

0001


時間分配:實例分享(撰稿/med97翁子騰、整理/med97紀劭禹)

準備考試之前必須先確認考試的方向,試寫一回考古題,了解實力之外也觀察各科分配情況。

準備民國101年的第一階段國考時,發現佔分大致如下:醫學一──大體解剖、組織、胚胎約40分(組織與胚胎約含10分)、微生物與免疫25分(兩者約各半)、寄生蟲學10分、公衛相關等科25分(其中流行病學佔約15分);醫學二──生理、生化、藥理、病理皆約為25分。

很重要的生活作息方面,我一天念書約9到10小時,其中還是有走來走去、胡思亂想的瑣碎時間啦。另外暑假有時會去游泳或找朋友吃飯,並且回老家住了兩個禮拜,中間還做了一個禮拜的服務學習三,也到教學部準備臨床技能,練習插導尿管和放靜脈留置針等等,所以,前前後後念了大約一個月的時間。

想當初試寫考古題第一次幾乎完全不會,半猜半寫大概不到30分。努力一個月後,醫學一:76分,醫學二:78分,總分154,國考及格。所以我覺得,有效念書時數與醫師國考成績有絕對正相關的!大家還是別吝嗇投資時間準備吧!


小結
本篇著重於國考的認識以及第一階段考試的準備。其實還有許多部分並未提及,諸如國考與醫學院教育之間的相互影響、補習班存在的原因、國考的歷史與以往醫師資格的認定,以及其對於外來醫學生的排他性等等。當然,每個人幾乎都會參加國考,因此於本篇準備考試的提點之外,也別忘記詢問其他學長姐的建議,多多交流了。※

Share
Categories: 課程相關 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673123 visits