首頁 > 人物訪談 > 【醫訊第八刊】社區未來

【醫訊第八刊】社區未來

受訪/med94 張凱評 醫師 ;訪問、整理/med98 金寧煊

受訪者小檔案

上大學沒多久,開始喜歡社會學,甚至大四前還在猶疑是否轉系。極度競爭的環境加上不喜歡只有醫學知識養分的凱評,在大五時誤打誤撞,似乎慢慢摸索出自己的一條路。大七時讀了《RevolutionaryDoctors》,是一本介紹古巴和委內瑞拉基層醫療制度的書,啟發他關心其他國家基層醫療制度的不同,也利用PGY1的機會,去訪問在臺灣做得不錯的幾位社區醫師,慢慢開始累積。

 社會學與社區營造

社會學給我一個重要觀念,遇上每個事件,先別急著將成功或失敗都歸因於個人,要時時去看看環境、體制和個人的關係。社會學將我偶爾的憤世嫉俗情感轉化,找到一個方法、一個理論模型去看待這個世界。當然,社會學對我而言也有些象徵意義,如同一張神主牌,提醒我隨時要帶著批判的眼光。

大五時覺得「社區營造」很酷!起初很希望看到書上寫的那種「鄰里相互幫忙」,無論小至照顧兒童,還是大至攸關整個社區的決議;而非一戶一戶的小家庭,關起門來各過各的生活,彼此絕少溝通。不過,瞭解深入後,想法不只是這樣。最喜歡社區營造中「賦權」的概念,我認為來自不同生長背景、不同知識水準的一群人,若可以各自提供自己的觀點或專業,透過討論達成共識來推動社區的改變,而不是政府說了算、有權力的人說了算,那是很棒的一件事情。

註1/PGY:全名為Post-Graduate Year。此處與舊制搭配兩階段學程不同,因於民國100年開始實行,又稱PGY100。各醫學系畢業生在畢業後第一時間進入其所期待的教學醫院,接受為期一年的畢業後一般醫學訓練,包含四個月內科、二個月外科、小兒婦產急診各一個月、社區兩個月、一個月自選小科。

社區營造與家庭醫學

從我喜歡的事物拉回我的本業──醫學,我認為醫學領域中與社區營造最相關的當屬家醫科。首先,家醫科較有機會在住院醫師時期就接觸到大醫院以外的基層醫療。再者,家醫科的訓練方式很注重醫師提供專業意見、然後和病人討論,才決定治療方法,這是面對現今最大宗的慢性病所必備的。科主任說家醫科是「全人照護」,我覺得在社區裡還可延伸成「全社區照護」,因為造成疾病的不僅個人因素,也可能是整個社區的因素使然。

記得學姊在新港陳錦煌老師那裡,發現小孩子發生交通意外、甚至死亡的比例偏高,可能和戴安全帽的比例偏低有關。該怎麼辦?學姊推行活動,口號叫「安全帽也要上學」。與國小合作,叮囑每位家長載小孩都需要戴安全帽,而且在學校為每個小孩子的安全帽裝置個人櫃架,並舉辦安全帽全勤比賽。後由扶緣基金會接力推廣至新港鄉全鄉,便是一個注意到社區層次的醫學的例子。回到社區營造,健康也是可以營造的。站在醫師的位置,我們可以讓居民了解自己有維持健康的責任,並形成組織、互相督促、追求健康。我們除了治病外,更重要的是以提供專業意見的角色,利用有限的資源,跟社區的公眾一起形塑對健康的想像,一起落實。

家庭醫學與PGY

大體上來說intern和PGY被分到內外科時都比較忙,只能找找資料、唸唸書、寫點東西,或者利用週末去訪問老師。我利用intern的自選科選擇成大醫院的家醫科,安排去基層拜訪田寮與阿蓮。阿蓮的汪忠川老師在地推廣打太極拳,甚至組隊在2009高雄世大運表演;他也很會把社區議題寫成論文發表,例如C型肝炎和糖尿病的關聯。

我的PGY選在成大,兒科、婦產科讓我仍有空閒深入基層;家醫科時則前往嘉義新港向陳錦煌老師學習。老師二十幾年來陸續成立新港文教基金會和扶緣協會。當初因為鄉里風行「大家樂」而跳出來做社區營造的他,以藝術和文化為主要目標,後來跨及環境清潔、老人、青年離鄉工作,近日則關心弱勢家庭兒童而啟動「相信工程」。對他而言,培養民眾對自己的健康負起責任是重要的目標,而對於醫師,他期許自己是「健康守門人」,只要任何可能影響居民健康的事,他都要表態。當年,他就身體力行,帶頭抗議臺塑在新港附近設立工廠。

PGY還有「社區訓練」的課程,芝山的余儀呈老師則讓我感覺「現代」。除了目前正推行論人計酬試辦計畫醫療群外,他騰出原本診所的空間成立「芝山生活家」,像結合另類預防療法的社會企業,推行每一項經余老師認可對健康有幫助的活動、健康食品。對生活家執行長洪友崙而言,最終目標是讓居民們彼此組織起來,關心自己、也照顧彼此的健康。

其餘時間我加入「公醫時代」這個社團,開始和一群人一起唸書、寫文章共,討論臺灣的醫療制度如何可能更好?基層醫學如何推行?我們打算在八月初舉辦工作坊探討醫療市場化、商品化的影響;社會上重大事件如麥寮六輕、SARS等對民眾健康的影響;最後是我參與的「若社區醫學是解決困境的方法之一,我們可以怎麼做?」

PGY社區訓練的一周
周一至周五 10:00~12:00上課、14:00~16:00社區參訪。時間不固定,但約歷時四小時。
周末 放假、自我充實。

結語

我正在累積社區醫學前輩們的經驗,也讓我對此不會只停留在自己的想像,而是慢慢有了厚度、有了立場。站在醫師這個位置,期許自己能從治療跨足到預防,例如建立一套評論健康食品或另類療法的標準供居民參考;期許自己能有社會醫學的視野,對於私有化、貧富不均、工廠造成環境污染等,能以守護健康的立場出力改變;期許自己有商管行銷思維,讓居民更能認同我的理念;期許自己讓社區組織可以自主運轉,以免人去政息。

我相信一個以社區為單位的緊密組織,可以讓居民面對未來種種挑戰時,形成共識、做出最好的決定。事事如此,健康如此,醫療如此。※

Share
Categories: 人物訪談 Tags: ,
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673770 visits