首頁 > 人物訪談 > 【醫訊第八刊】聞「核」不需色變 一線診斷的幕後功臣:核子醫學部

【醫訊第八刊】聞「核」不需色變 一線診斷的幕後功臣:核子醫學部

受訪/med92柯紀綸醫師  訪問、整理/med00徐仁佑

受訪者小檔案

臺南一中、臺大醫學系畢業,曾榮獲2011核醫年會最佳壁報論文獎、2012美國核醫年會心血管領域青年研究學者獎第一名、海峽兩岸核醫學學術交流會青年傑出研究學者論文競賽第一名、核醫年會口頭論文臨床組第二名,現為核子醫學部總醫師。

前言

「核子醫學」,聽起來是很危險的部門。媒體每天吵吵嚷嚷說,有「核」就會「爆」,不過放心,核子醫學部是絕對不會爆的。到底核子醫學部門是在做些什麼呢?且來聽聽柯紀綸醫師的說法。

核子醫學部的工作

核子醫學部相對於臨床科,是屬於二線的部門。但是核醫所做的影像可以檢查很多臟器,輔助診斷,譬如心肌灌注掃描用於冠狀動脈疾病方面的診斷以及全身骨骼掃描用於骨轉移的偵測,佔臺大核醫業務量的大宗。

核醫的研究

我自己的興趣比較偏向研究,所以在選科的時候將核醫當作考量。我相當喜歡影像的東西,在做實習醫師的時候,接觸了核醫,覺得有很多動態的攝影以及適合做量化的研究,符合我的想法,於是選擇了核醫。其中我對心臟核醫這塊有興趣,因為心臟是人體中不斷跳動的器官,我覺得有很多地方可以研究,而心臟影像也佔臺大核醫業務量的大宗。在攝影時,病人的呼吸運動和做檢查時耐不住,產生移動或晃動,這時影像品質就會不好,影響判讀。和放射科不一樣,核醫的影像通常花費時間比較久,少則十幾分鐘,多則半個小時。我之前的一項研究就是偵測心肌灌注掃描時病人的移動,包含呼吸運動,然後把影像校正回來,減少假影,增加影像的品質,提升判讀的準確度。

有些醫師的研究在於臨床新藥物,以及現有藥物的新應用。例如正子掃描,國內健保給付能夠臨床使用的藥物就只有FDG1。雖然FDG很好用,運用範圍很廣,但是什麼細胞都會吃,發炎、腫瘤等代謝快的地方都有可能。所以可能會有誤判。目前有些新藥物,可以針對腫瘤來標記,像是FLT2。因為胸腺嘧啶是DNA合成物質,只會針對製造DNA、準備分裂的細胞標定,可以有高準確率標在癌細胞上。所以,核醫有趣的地方在於將放射標籤貼在不同藥物上,可以看到不同的東西,所以國內外都有把重心放在新藥物合成上面。不過這些就不是住院醫師能夠處理的範圍了。

核醫的風險

臺大醫院和輻射有關的有三科:放射腫瘤科、核子醫學部和影像醫學部。臺大核子醫學部的住院醫師要將放射性藥物打到待檢測病人體內,和病人有所接觸,所以暴露到的劑量的確多了一些。

在有監測的情況下,例如工作人員都有劑量佩章,每個月都會測量一次累積劑量。政府有規定平均一年和五年的累積劑量上限3,通常,要達到上限非常困難,除非是參與製作放射性藥物、處理藥劑的藥師,暴露的量才比較多,但是一般說來也不會達到上限。因為有監測系統、法規,我覺得應該還好,沒有多大風險。

核醫部醫師的生活

核醫部不是只要有醫生、有機器就好,還要有「藥」。但是放射性同位素標定的藥物不是隨時隨地都有,所以只有正常上班時間有提供,其他時段不見得有藥物能夠使用,也就沒辦法進行檢查。另外相較於影像醫學科,核醫通常也沒有需要緊急檢查的病患,所以做完工作就可以下班。平常的日子裡,早上就是幫病人施打檢查藥物、詢問相關病史,作為影像判斷的依據、做檢查等。下午住院醫師做影像判讀,撰寫初步的報告,再和主治醫師確認過後發出去。打完報告結束後就下班了。臺大核醫部的作息比照門診,星期六部分門診會開診,所以也會有檢查,通常檢查量少,住院醫師輪一位處理就好。

其實目前工作量也不少。核醫部比較小,理論上有四位住院醫師,但是今年只有三位住院醫師,人手比較少,相對就辛苦一些。和臨床科相比,我們的壓力是小一點。因為下班後都是自己的時間,所以還好。

不願配合的病人

因為大部分住院病人在檢查前會篩選過,比較少遇到這種問題。如果病人躁動、無法配合,會建議等候病人狀況較穩定再來做,或者是配合適當的鎮靜藥物。如同剛剛說的,影像攝影花費時間很久,如果硬把病人送上去,病人動來動去,影像沒辦法判讀,就白做了。所以不會硬把病人拉上去。

核醫是很有趣的科別,學弟妹未來有興趣可以來看一下,參與我們科!※

註1/氟18-去氧葡萄糖,性質和葡萄糖相近。因為癌細胞代謝快,需快速攝取養分,所以當打入藥劑後,大部分藥劑會被癌細胞吸收。因為氟18具有放射性,正子造影後癌細胞處會有明顯亮點。

註2/F-18-fluorothymidine。臺大醫院和臺大藥學系合作,2007年發表。

註3/游離輻射防護安全標準,第七條:每連續五年週期之有效劑量不得超過一百毫西弗,且任何單一年內之有效劑量不得超過五十毫西弗。相較一位每天抽30支香菸者,可能會累積到六十毫西弗的量。

Share
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646586 visits