首頁 > 國際參與 > 【醫訊第八刊】海峽兩岸醫學生交流:回顧與記事

【醫訊第八刊】海峽兩岸醫學生交流:回顧與記事

撰稿/med97李岱儒 整理/med97紀劭禹

受邀者小檔案:第四屆海峽兩岸醫學生交流活動暨醫學生論壇學生總召

海峽兩岸醫學生交流活動,起始自2010年,迄今已匆匆來到第四屆。無論在參與學校數量或形式多樣性方面,都是目前規模最大的醫學院校交流。第二屆交流活動在學校參訪與學生互動之上,加入了學術討論的元素,對於兩岸的醫學教育制度、學生生活與學習經驗進行交流。第三屆交流活動新增了「醫學生論壇」系列活動,不僅對於醫學人文、社會責任與教育制度進行意見交換與討論,更與北醫解剖學研究所、陽光愛心診所與第三醫院等機構參訪結合,透過討論與實踐等多面向互動,深化交流活動的學術意涵與成果。

今年的活動中,我們承襲第三屆對於醫學教育與醫學生生活的討論,引入了兩岸醫學生共同面對的議題:醫療糾紛與法律、全民健康保險、健康促進與疾病預防、長期照護體系。並融合了多元的教學與討論活動形式,讓與會同學能夠對於兩岸與世界醫學教育的未來面貌有初步的認識。期待透過總共三天的學術活動,促使兩岸學生在醫學議題與教育上碰撞出不一樣的火花。

醫學生的校際交流是學習生活的重要部分,不但對於自身未來的生涯規劃有重大影響,對於醫學教育思維與學生經驗的豐富也有無法計算的價值。迄今臺大醫學系已經參與了IFMSA、AMSA、AMSEP、APMSS等世界與亞太醫學生的交流活動,而每年同學們也透過SCOPE、SCORE、與醫學系交換見習計畫和有無數的互動。然而囿於政治情勢,我們和大陸的醫學院交流相當稀少,目前由醫學生主導的活動有與北京大學醫學部的本活動以及與北京協和醫學院的交流活動等。每年四月的海峽兩岸醫學生交流活動以學院互訪、大型學生論壇為主;每年寒暑假的北京協和醫學院交流活動則以醫院見習、小規模學生討論為目標。

大陸對我們而言是一個相當複雜的集合體,在相左的政治思維之外,兩岸在醫療社會、甚至是病患的醫療文化方面有極高的相似性。也因為如此,在本交流活動的論壇討論之中,我們兩岸醫界遇到不同困境的背後,看到類似的根本問題;而所處體系的相似,也讓與會同學能夠從對方的經驗裡找到解決問題的可能。

活動之中,我們延請臺大醫學院楊泮池院長、法律學院陳聰富教授、公共衛生學院鄭守夏教授、醫學院毛慧芬助理教授、陽明大學與中國醫藥大學的老師。經過本次論壇可見,大型的學術交流活動,可以在正規的醫學教育之外,進行不同的醫學教育嘗試、討論現在甚至於未來的重要議題。如此的學術活動不僅可以應用在學生互訪、在未來也能考慮在系學會與校內各系之間推廣。

本次「海峽兩岸醫學生交流活動」,是難得由醫學生為計畫與決策主體的活動,在廖予昊、吳依倫、林俞廷、游紘鑑、劉子瑜、陳品臣、陳昱廷、洪錫全、胡永學、黃信穎、劉政亨、李浩宇、與醫學院公衛學院各系同學、以及醫學院攝影社、醫學校區青年大使團等社團的幫忙之下,共同完成的年度盛會,希望未來能夠進一步將如此的交流活動推廣,建立更具學術價值的跨校醫學生論壇。※

Share
Categories: 國際參與 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673771 visits