首頁 > 生活雜感 > 【醫訊第八刊】攝影生活絕不乏味──巫鎮和訪談

【醫訊第八刊】攝影生活絕不乏味──巫鎮和訪談

受訪/med98巫鎮和 採訪、整理/med97紀劭禹

受訪者檔案:現任醫學院攝影社社長,在兩個學期內曾將社團攝影作品帶到創意市集推廣,並且於醫學院舉辦「幸福」攝影展,將興趣結合大夥的力量實現成了另一番光景。

什麼時候開始對攝影這件事情認真了起來?

大概是大一的時候開始注意吧!不過那時候少了一個衝動把錢砸下去買台相機,所以是先在網路上找相關知識的介紹,還有會蹲在書店看一些入門的書。真的擁有自己的單眼是在大三的時候,從那時候開始只要出去玩通常就會帶著相機一起出門,但也沒有到認真練習的程度啦!就自己拍開心、越來越熟悉相機各種功能的設定。

你自己當初是如何摸索攝影的?無論是技巧、器材、後製等等?

我在實際擁有自己的相機之前就有在書店自己看書,還有在網路上看教學文、看別人的作品分享(批踢踢板上有很多和攝影相關的看板),所以在開始用相機之前對拍攝的技巧已經有一些想法了,不過當然剛開始拍的時候還是很慘烈,無法拍出自己滿意的作品,還是要靠累積經驗慢慢熟練。器材的話,因為我沒什麼錢,我只用過比較普通的設備,社團倒是有棚燈,如果運用得好的話可以做出攝影棚的感覺,不過那畢竟不是可以帶著走的東西。後製其實到現在我都還不太會,應該找機會學習一下。

擔任醫學院攝影社社長平常的工作內容與甘苦?

社長平時的工作,主要就是跟學校申請經費和管錢啦。因為社團比較小,也沒有另外設總務這個職務,那既然是我在申請錢,比較常會花錢的也是社長,所以最後跟錢有關的就通通是我在管了。另外還有和指導老師連絡、看最近什麼活動快到了,提醒一下幹部該要開始準備了。這些工作後來做順手習慣了以後也沒什麼太大的負擔,之前會覺得跑公文很麻煩,但後來想想跑跑公文就可以得到補助,也沒什麼好抱怨的。我們平常除了社課以外,還會舉辦外拍、參觀其他的攝影展,學期末的時候還會有社員的作品分享會。

你們以前應該沒有將攝影作品做成創意商品而在市集擺攤的經驗吧?談談這是怎樣的發想?實際的情形與心得呢?

擺攤其實有點像是我和林姿君的小小夢想,既然幹部們也不反對,就順便用社團的資源去實現它!我們之前就會偶爾去逛逛創意市集,也有一些同學是在創意市集擺攤的攤友,因此就把這兩件事情結合了!實際擺攤的結果是發現這件事根本賺不了錢!付出同樣的時間去家教還比較輕鬆,CP值高多了。不過顧著自己的攤位,像是小小領地裡面的國王,算是滿難得的經驗啦。

這學期你們也舉辦了攝影展。你們是怎麼規劃的,有什麼特別的巧思嗎?舉辦此展覽的目標?

攝影展盡量想讓每位社員都有發表的機會!所訂的主題「幸福」也是以讓社員容易發揮為主。

在布置上用展板隔出一個空間,搭配溫暖的黃色展燈,希望營造出一個和醫學院其他地方不同氣氛的空間,讓走進展場的人在溫暖燈光的包圍下能稍微放鬆,每幅作品都有專屬的筆記本,我們希望如果觀眾願意,他可以和我們有互動、交流的管道。舉辦展覽除了讓社員的作品有發表的平台外,另一個目標也是希望推廣我們社團、讓更多人知道「醫學院攝影社」,這樣下學年招生能夠比較輕鬆!

最後,你覺得攝影對你的生活或人生的影響?

目前是覺得沒有多重大的影響啦!大概是如果抽離了攝影,我的人生會變得稍微乏味一些這樣吧!也或許還要再觀察看看,在未來攝影對我人生的影響力會不會持續發酵。不過作為一個平常比較不會壓縮我生活作息的興趣,我未來還是會持續拍下去吧!※

Share
Categories: 生活雜感 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673459 visits