首頁 > 文刊部 > 【醫訊第十刊】編輯想說 … 「踩在道路的半途上。」

【醫訊第十刊】編輯想說 … 「踩在道路的半途上。」

當醫學系的學生們跨屆聚會,常常可以聽得大一新生在趕報告、與微積分拚搏,大二至大四可能分別與生化學、生理學、病理學奮戰,學弟妹難免為課業的繁重抱怨幾句,學長姊總是安慰:「到大五就解脫了!」大五邁入臨床之後,套上象徵著醫學專業的白袍,開始將過去四年所學,在臨床學習中找到對照;同時也發現書本(共筆)理論與門診、病房實務之間的鴻溝,有賴老師、學長姊的指引,以及同儕的砥礪,慢慢摸索、慢慢琢磨。但到了大七,縱使身分仍是學生,胸前已然繡上「醫師」二字,必須兼顧工作與學習。

大七的實習醫學生和畢業後的住院醫師,第一線面對病友、家屬的狀況下,對犯錯的容忍度大大降低,得小心翼翼、謹言慎行;醫療的即時性、緊急性,也時常打斷年輕醫師的手邊工作,間接導致醫師們在非值班日仍需自動加班,消化未完成的龐大工作量。至於值班,那又有說不完的故事了。看起來,每一個階段似乎都有屬於那個階段的煩惱,而這些煩惱又和「醫師」的角色密不可分。我們在第八刊「職涯」為讀者介紹了med95至med62前後橫跨三十四屆的學長姊、老師,看他們的煩惱也看他們在醫療、生活與社會的各種面貌。

本期醫訊專題是「半熟」,範圍縮小至med96至med90,前後七屆。和「職涯」相比,更聚焦在年輕醫師的身上。我們一共採訪了兩位實習醫學生(Intern)、一位接受畢業後一般醫學訓練的醫師(Post-Graduate Year, PGY)與四位住院醫師(Resident,R),其中包含了三位女性醫師。

此外,我們的部員也赴臺北榮總採訪陽明醫學系的實習醫學生,以期了解和臺大醫院不同的職場文化。讀者可在篇幅不長的文字中,一窺他們日復一日的工作內容、瞧瞧與人互動的歡笑與淚水。採訪者的筆觸雖然輕鬆,你或許可以進一步思考:值班制度對醫師個人、對病友身心的影響為何?現行的安排是否有調整空間?醫師們是否因反覆從事與醫療決策相距甚遠的「雜事」,而感到對工作的疏離?是否把繁重瑣碎的臨床事務扛在肩上,隨著年資的增長,自主性增強,而產生「撐過去就是你的」的自我調適?醫師的執業行為是否受到整體大環境如健保、醫療糾紛,甚至更抽象的「醫療商品化」趨勢的影響?女性醫師是如何在團隊中被定位、又是如何自我定位?不同醫院、不同科別的際遇,有哪些相異、又有哪些相同?除了以上這些醫師自身、勞動社會學者曾點出來的問號外,還有哪些細節值得探討?

此番「NTUH今日我最帥/美」邀請到泌尿科姜宜妮醫師。泌尿科看診的部位相當私密,姜醫師選擇男病友居多的科別,看似突兀,究竟她的考量為何?與病友的互動又有哪些溫馨的故事?身兼忙碌的醫師與母職,她是如何在工作與家庭、生活之間取得平衡?署立基隆醫院和臺大醫院的執業型態是否有所差異?個性率真的她,對於學妹們又有什麼建議呢?

在第九刊和第十刊(本期)之間,我們進行了部內的讀書會,部員們依照自己的興趣,選擇醫療糾紛法制的相關研究、醫療現場的勞動分析來閱讀、分享。自我培力的方式還包括採訪班,邀請到前報社醫藥線的新聞記者,來傳授採訪的經驗、寫稿的技巧,把一篇報導弄得擲地有聲、發揮影響力的各種「撇步」。第二梯次的排版班也因應新進部員的排版需求而開設。總之,要呈現出一份好的刊物,文字、圖片的背後絕對需要紮穩馬步的團隊;《臺大醫訊》自認還離理想目標非常遙遠,因此永遠需要讀者的適時提醒;如果你對醫訊有任何建議,或者手癢難耐打算投稿,都歡迎你上粉絲專頁與我們聯繫!

主編 金寧煊、岩士傑

醫學系系學會文刊部成員:B96郭蕾旻、B97紀劭禹、陳宗延、B98蔡承哲、金寧煊、李昕陽、B99陳亮甫、B00岩士傑、徐仁佑、B01游雅涵、蔡宗祐、B02王紫讓、林自強、陳曦、劉政賢、劉政毅

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB粉絲頁http://www.facebook.com/NTUMSAPaper


醫訊第十刊 目錄

在醫院和醫學院之間靠近一點

尋找勞動價值貶抑的出口

青年醫師勞動筆記── 專訪臺大醫院PGY賴佩幸

內科學的內容與方法-med93陳省吾

內外兼修的骨科醫師──專訪R1郭映揆學長

學著堅強

婦產科男醫師的細心與溫柔──專訪R5林明緯學長

NTUH今日我最美──泌尿科姜宜妮醫師專訪

MED02系烤!──專訪系烤活動長

Share
Categories: 文刊部 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673463 visits