首頁 > 文刊部 > 【醫訊第九刊】編輯想說… 「一起來營造我們的社區!」

【醫訊第九刊】編輯想說… 「一起來營造我們的社區!」

2013年10月20日 發表評論 閱讀評論

八月底以降,一個接著一個的,熱帶低壓,弄得整座臺北風雨飄搖,但是,在醫學院固若金湯的城池裡有許多的創意、熱情正蟄伏著,準備給各位同學不一樣的驚喜!新的學年開始,系學會正副會長以及各部部長走馬上任,一系列的活動嫣然展開,為冰冷的醫學院注入了活力與生氣。如果說醫學院是一個「社區」,那麼系學會的幹部們就是營造社區的擘畫師,無非就是希望把更多的資訊、更多的分享提供給社區裡面的社群,藉此凝聚社群內的,每一個個人。醫學系畢竟臥虎藏龍,幹部們能做的就是拋磚引玉,邀請,大夥來參與系、院甚至校的營造也培養公眾參與的精神,許一個更好的生活環境與更好的自己。

本期醫訊的專題是「宿舍」,是多數臺北人不曾體驗過的生活方式與態度。從原生家庭負笈北上,來,到這裡遇見了新的人、新的事物當然有許多新的發現。宿舍有別於,「醫學院,也可自成一處「社區且讓我們用不同的視角來看看「社區」裡面究竟發生了什麼事?一開始請到女六舍學生自治會總幹事、五年級的蔡思盈同學,從自治出發, 道出與同儕團體、輔導員的互動: 監督預算、服務舍胞等大小事一肩扛。接著,由我們的部員收集臺大、陽明、長庚以及臺北市家戶等用電的客觀數據,來比較宿舍裡的能源使用情況:還有簡單的問卷調查, 說明宿舍的空間使用與居住在其中的社群之間,的的確確緊扣著、相互影響著。我們更透過專訪輔導員安華姐和伊萍姐,瞭解宿舍空間規劃的來龍去脈,描繪「空間與人」的微妙關係,並思索,提出新的、可能的營造方向。宿舍裡究竟還有多少你不知道的故事?那就快點翻開我們的專題吧,還有男二舍的小黑,也成為這次的登場角色唷!此外, 除了 「住宿舍」 和 「住家裡」 之外, 「外宿」似乎也是來自各縣市的同學選擇之一,外宿和住宿舍能有什麼相異之處?外宿會不會來得辛苦?醫訊為你邀來五年級的吳子綺同學與三年級的劉祐廷現身說法!

「醫學院大人物」專欄,介紹的是正從醫學院過渡到醫院階段的實習護生。在學程規劃的軸線上,護生比醫學系的學生還早進入醫院,而學長姐的帶領、與病友的接觸便成為他們在醫院實習裡不可或缺的一塊。雖然《臺大醫訊》是醫學系系學會文刊部所出版的刊物,但藉由專訪兩位實習護生,聽聽她們在學習進程、勞動環境上充滿歡笑、汗水與淚水的見聞,相信能讓你在進入臨床之前有更完整的圖像。

「NTUH 今日我最帥/美」是新闢的專欄, 目的在延續第八刊的 「職涯」專題,以相同的訪問規模,請到更多科別的更多臨床醫師,和我們分享長長數十寒暑累積的心得。本期由耳鼻喉科的婁培人醫師打頭陣他是如何選科?被門診、刀房和各種研究、會議充斥的生活是如何對教學頗有耕耘的他,對學弟妹們又有什麼樣的期許呢?

新官上任的不只我們系學會,還有臺灣大學的校長,同時也是醫學院的前院長楊泮池院士。醫訊深入校長室專訪校長,請校長分享行醫的歷程、對整個臺大的願景,以及對學生們能培養利他精神、具有社會責任感的殷切盼望。

鏡頭切回醫學系,過去的幾個月內,許多同學們同心協力,先後辦起了「醫學院青年大使團」、「醫學營」和「迎新宿營」等活動。「Med99授袍典禮」更是一改以往由系方主導的方式,讓學生加入了不少創新、逗趣的元素,讓授袍除了莊嚴的白色之外,平添一絲活潑氣息。

放眼新學年,《臺大醫訊》加入了不少有志的新血,也積極地向外界尋求財源贊助。紙本刊物從黑白變成了彩色:排版班結束後我們仍會繼續舉辦採訪班和各式講座,一樣歡迎各位無論是不是醫訊的──成員──來共襄盛舉。此外,為了追求寫作上的不斷精進,醫訊的第三年導入「讀書會」制度,或依興趣或針對我們即將撰寫的專題,先充實好自己,有了背景知識以後,進行更深入的訪談、創作出更富內涵的文章。我們踩在改進的路途上,永遠需要旁人的適時提醒:如果你對醫訊有任何建議,或者手癢難耐打算投稿,都歡迎你上粉絲專頁與我們聯繫!

主編 金寧煊、岩士傑

醫學系系學會文刊部成員:

B96郭蕾旻、B97紀劭禹、陳宗延、B98蔡承哲、金寧煊、李昕陽、B99陳亮甫、B00岩士傑、何維邦、徐仁佑、B01游雅涵、蔡宗祐

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB粉絲頁http://www.facebook.com/NTUMSAPaper


醫訊第九刊   目   錄

公眾參與,許更好的系學會和更好的你

第39屆系學會二十問

那些維繫宿舍生活的齒輪──女六舍生治會總幹事專訪

宿舍住宿生用電淺析

Room221-A :空間與人

Room221-B :宿舍各區總體檢 !

Room221-C:輔導員 X 希望宿舍像個家

宿舍,你知道嗎

為階梯蓋上腳印

住宿的第三選擇—在外租屋

醫學院大人物專訪 ―實習護生

NTUH 今日我最帥耳鼻喉科婁培仁醫師專訪

利他精神下的臺大新局 ──楊泮池校長專訪

自己的格局自己定 臺灣大學醫學校區青年大使團

讓我成為你們的HERO ── 2013 台大醫學營心得

成年禮。共襄盛舉―― 102學年度醫學系授袍典禮

醫師甄楠傳 !102 ── 年臺大醫學系迎新宿營總召專訪

未完的故事──迎新宿營

Share
Categories: 文刊部 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646691 visits