首頁 > 系學會 > 【醫訊第九刊】公眾參與,許更好的系學會和更好的你

【醫訊第九刊】公眾參與,許更好的系學會和更好的你

2013年10月20日 發表評論 閱讀評論

訪問/med98 金寧煊、med00 岩士傑;撰稿、攝影/med98 金寧煊

《臺大醫訊》與第三十九屆系學會新任正副會長黃常銘、崔美琦進行深入訪談,且看他們各自回顧大學生活的轉折,並踏著過去系學會的步伐,勾勒出未來一年的計劃。

Q :可以介紹一下你們自己給大家認識嗎?

A :

黃:臺南人,南一中畢業,高中時參加臺大醫學營,看著臺大醫學系的學長姊們個個多才多藝,既會唸書又能將營隊活動辦得有聲有色, 心中對大學生活有著憧憬。上大學之後,我嘗試從前沒有試過的新鮮事, 參加系上、系外的活動,比如跟著當年的系學會長在曲冰部落陪伴孩子、參與伊甸基金會的服務團深入尼泊爾鄉村,還有宿營、醫學之夜、醫學營,而擔任醫鯊社長更是海泳、路跑……樣樣玩,越是投入一件事,就發覺越愛上它,而在嘗試和探索中發掘許多有趣、好玩的東西,體驗後深刻回味。

崔:剛進大學時不太知道自己的方向。曾想參加童癌童語社但未被錄取,之後試著參加文藝性、運動性的社團,唯獨無緣服務性社團。雖然在決定加入臺大合唱團之後, 因為社課份量重了些,必須忍痛退掉其他社團,卻也因此結識許多總區的朋友。直到進入醫學院還是保持聯絡,深深覺得不同系的朋友就像一扇扇窗,可以凭欄探望外面的世界。而開始比較參與系上的活動,是被前任藝術季總召洪明道邀請擔任主題活動長。大夥兒一起努力完成鬼屋等等,很開心自己能把一件自己想都沒有想過的大事情做好,也開始想試著去做更多的事情。擔任班代過程中,學習如何與學校行政人員溝通、把資訊傳達給同學。選舉登記表繳交前夕,發現常銘對系學會的工作內容也很有興趣,就連袂競選。

Q:過去覺得系學會是怎樣的組織?

A

黃:大一時覺得鄭喬峰學長(第三十五屆系學會會長)很厲害,但景仰也僅止於喬峰個人。真正對整個系學會比較「有感覺」,是大二時葉淨元學長(第三十六屆系學會文化部部長)推廣的藝術季,說是要讓醫學院的環境有所改變,後來他真的辦到了!大四時廖予昊學長(第三十八屆系學會會長)邀我擔任秘書部部長,涉入較深,更深刻體認自己正在參與系學會的活動。雖然秘書部沒有自己獨立辦什麼大活動,但協助會長、系學會的運作, 明白系學會真地做了很多。比方系卡、醫台班,但有更多例如廖予昊學長聯繫系辦、醫聯會、協助學弟妹辦活動……等,有光鮮亮麗的時刻,但更多是私底下的想法與努力, 系學會默默在爭取、默默在做的許多事,都是不可或缺的。希望自己能傳承去年的經驗,以促成更好的改變。

崔:大一時參加醫學校區的社團聯展,感覺加入系學會,可以擁有許多福利,好棒!雖填了報名表但學姊後來並未聯絡我,就這麼不了了之。那年少數幾段片面的印象就是系卡跟系烤、泰迪熊醫院。大二時和學長一起辦共筆展,主要負責美編設計。大三時超級期待的系卡可惜沒辦成。總的說來,這三年對系學會沒有很深的感覺。大四進入SCOPE服務,才開始接觸醫聯會這個組織,同時我也擔任系學會活動部部員。大四下學期任班代,審查系學會的預算,一筆一筆地,知道系學會的錢用在哪些地方。大四的感覺就比較深刻,很希望可以讓大家早點認識系學會,對它「有感覺」:D

Q:一路細數過來,發現兩位對系學會的認識越來越深,那麼,你們認為這幾年的系學會有什麼改變的地方?

A :最主要的是系學會越來越貼近同學,逐漸把「眾人的參與」放在心上,讓來參與的系上同學越來越多、越來越深,但我們現在更希望各個年級有更多更好的互動。我們從系學會的角度給予學弟妹各活動的協助:我們招募各年級的同學都進入系學會擔任部員:我們更會加強對活動的宣傳、事後成果分享與意見回饋。

Q :接下來這一年的努力方向是 ?

A :首先是九月中登場的大四授袍典禮。在其他醫學系,授袍是件很盛大的事情,不光是大四學生與家長,還會有許多學弟妹參加,整體氣氛較活潑而不顯得嚴肅。我們融入有趣的元素,比如邀請攝影社的同學規劃沙龍照專區、使用拍立得:也想提供小卡片,讓學長姐、學弟妹可以為授袍同學送上祝福。雖然在我們這一任不見得能一次做到完善,但總是新的開始。對比以前由系方主導授袍活動,我們希望多一點學生參與的空間,實際和系方談過,也發現系方蠻支持學生的想法。

第二點是文化部、活動部的系列活動。文化部辦的MEDTalk 講座,邀請多位系上同學分享,主題包羅萬象:社會參與、海外留學經驗等,讓同學們可以知道彼此的生命故事:此外也有氣球、手語、毛線編織等工作坊,歡迎大家參加。活動部則預備辦聖誕晚會,邀請校外專業團體表演、開放給同學表演,讓身懷絕技的大家有個舞台。第三是系學會本部打算利用各種管道, 發送系學會的行事曆,方便大家 follow 近期活動。而OMS 平台的統整則希望能做出全大一同學的共同家產。另一平台 Medwiki 則整合實驗室、出國交換或海外服務的訊息、醫學營宿營等活動的資料建檔、《臺大醫訊》、基礎或臨床用書,最重要是持續更新。今年大醫盃剛好輪到臺大主辦,我們找到超棒的總召謝沛峰還有幹部團隊,也希望大家都可以同心合力,一起辦個特別的大醫盃!而桌遊將成為本次大醫盃的新增比賽項目。

最後是承續廖予昊會長推動的醫學教育小組,該小組負責將同學的意見反映給系方,共同教育室也答應醫學教育小組得出席關於課程改革的教師會議:同時也負責兩年一度的自評。和以往自評小組相比,最重要的突破就是縱向的回饋,因為涵蓋很多年級,大五同學也可以根據自己臨床經驗回饋、建議調整大三的課程內容,而非僅是找當屆的同學單純回饋上完一年課的感覺。

Q :進入大五至今,有什麼特別的感覺?

A :

黃:過去是課表塞滿了大堂課,被動地坐在台下看著老師刷投影片、接收重要的醫學知識。現在在病房裡,需要自發地找事情做,例如在學長要查房的時候,就厚著臉皮問學長能不能跟著去看(笑)。

崔:我是在胸腔內科,病房裡的變化常常令人不知所措。查房時看著肺癌的病人,本來好好地躺在病床上,一個轉身突然聽見她開始喘, 然後四肢發抖、發紺。只見學長臨危不亂按部就班做好必須的處置, 讓病人穩定下來,打從心裡佩服! 自己遇到很好的學長,很願意教學,我們還在學長的指導下做 fine needle aspiration(針吸細胞活檢術),並送flow cytometry(流式細胞儀)檢驗,看細胞在儀器底下的顯像變化。

Q :影響你最深的一門課

A

黃:二下的小組討論,找各領域的助教來講,很豐富,覺得很多領域都和醫學有一點相關,打破關在醫院的刻板印象。

崔:社會學。社會學讓我試著從不同的角度看待事情、看待人。大概就是見樹又見林那樣的思維,是寬闊的,不帶批評的、為人著想的。才發現過去那些先入為主的偏見多麼恐怖!希望將來可以在任何地方都學著見樹又見林。

Q :想跟大家說的話?

A

黃:利用大學時間多去體驗、嘗試。以前常覺得「別人怎麼可以有那麼豐富的大學時光?」,去嘗試之後,發現自己的雙手也可以寫出。拍案叫絕的精彩故事。

崔:不要認為你自己做不到,就不去嘗試。可能從來沒有想過要擔任幹部、處理一堆事務,可是你跨出第一步之後,會有很多走在前面的人願意幫助你:很多的人讓你問, 不用怕自己什麼都不會,只要你願意就可以做好!最後當然希望大家都來參加系學會,一定豐富你(妳)的生活!※

Share
Categories: 系學會 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646366 visits