首頁 > 系學會 > 【醫訊第九刊】第39屆系學會二十問

【醫訊第九刊】第39屆系學會二十問

2013年10月20日 發表評論 閱讀評論

訪問、整理 /med98 金寧煊;撰稿 / 各部部長

新學期迎接耳目一新的系學會,許多新官走馬上任,也有許多新鮮的活動正如火如荼進行。想更瞭解系學會的部長們嗎?想更掌握系學會的動態嗎?那不妨接著將此篇讀下去吧 !

秘書部長:許瑞佑、洪光

◎秘書部究竟在做些什麼呢?

許:大部分的同學想到系學會秘書部,第一個印象應該非系學會通訊錄莫屬,每一年我們都會彙整同學的資訊,以利大家找學長姐 / 寄明信片 / 打電話。另外,我們也負責管理會辦的財產,因此若是當大家想辦活動、需要借用系學會的各式道具,都是找秘書部來登記借用。最後,也會協助會長整合各部事務(打雜?),許多事情的推動就要靠我們這些小齒輪來折衝樽俎了!歡迎有興趣的同學一起加入秘書部的行列!

洪:其實大家聽到「秘書」兩個字後,腦袋中浮現出的第一個印象是應該是正咩吧(我沒有性別歧視 ,阿!!),可惜這屆的兩個秘書長都是男的(沒辦法,誰叫我們已經有這麼帥氣和美麗的正副會長呢 )。

通訊錄應該算是大家了解我們最重要的一環吧,小小一本可以幫忙大家互相聯絡學弟妹學長姐,也順便可以找到自己導師的電話號碼,所以有事聯絡的人就不用擔心臨時找不到導師囉 ! 但其實在做通訊錄之前,阿,我們首先要做的就是……整理會辦!!沒辦法會長下達指令我們只能唯命是從啦。其他大多許瑞佑都有講到我就不提啦,總歸一句話:打雜,打雜,再打雜 XD

◎今年的通訊錄和去年的會有什麼不一樣嗎?

咳咳…我想今年的通訊錄真的很令人期待!

由於今年系學會與 Elsevier® 的合作,因此在通訊錄的製作上,秘書部獲得了很大的支持,也有更加寬闊的發揮空間。我們將會增加一些實用的內容,例如醫學院周邊地圖、主治醫師通訊錄等。另外,為了因應現在學弟妹使用臉書的比率多於批踢踢的情況,我們也會針對大一大二調查臉書帳號,方便同學彼此之間的聯繫。在這裡也要拜託大家多多協助通訊錄的校對與資料新增,相信今年的通訊錄一定會讓大家耳目一新。

學術部長:熊天翔、施屏

◎聽說今年學術部有 xx 活動 ?

熊:聽到學術部,大家可能有些陌生,尤其是不在醫學院的低年級學弟妹。我跟施屏希望能為大家多服務一些,大家可能比較有印象的活動是「醫用台語班」課程,將會在 102 學年下學期舉辦,還請有興趣的同學多多注意系學會 FB 粉絲專頁

施:今年也希望為大家帶來「想知道卻又不曉得從何接觸」的醫學資訊。和天翔事前討論了多次,除了九月初的醫療資源平台使用說明會外,定調在四大主軸:基礎和臨床醫學的實驗室參訪、十一月底的教師感恩週、十二月大六交換與畢業後國外進修的分享會,以及和他部一同協辦的講座,當然若各位有其他需求也歡迎給予意見回饋,我們會努力為大家。爭取與服務。

◎不妨談談醫學相關的「學術」以外特別興趣?

施:參與APMSS2013與臺大創新創業學程那段日子後是我最忙也是成長最快的階段,後來身體間接地提出警告,沉澱了一段時間與自己對話後,對於淡淡卻源遠流長的生活體驗開始著迷,還立志要把全臺灣的博物館好好地參訪參訪呢。例如最近去過的茶葉博物館、朱銘美術館、臺灣玻璃館、勞工安全衛生展示館等,他們帶給觀賞者的不,僅是藝術或展示品本身,更有當地的歷史、文化、交通、經濟等許多背後意涵存在,難怪有人說過:若要了解一個地方,就從博物館下手吧!

國事部部長:王瑋、張盛惟

◎你們目前最想去的國家或地區?為什麼?

王:目前最想去的國家是瑞士,除了許多國際組織總部群聚的日內瓦以及世界金融樞紐的蘇黎世,更希望能搭上瑞士的冰河列車眺望美景。最最重要的是,瑞士是網球名將Roger Federer的故鄉,他的生涯巔峰時期更被國外球迷譽為G.O.A.T(Greatest of All Time!),身為費神的粉絲想當然耳地要去朝聖囉

張:應該算福克蘭群島,一方面是因為1980年代在這裡曾經發生的英阿福克蘭戰役,這是二次大戰以來英國極少的對外戰爭之一,希望可以看到一些戰爭遺跡並重溫當年的緊張氣氛:另一方面,由於該群島接近南極圈且獨立於大陸之外,有許多臺灣難見到的企鵝、海豹,超想面對面接觸小動物!

◎這一年國事部即將辦很多活動,你們自己最期待的活動是?

王:這一年最期待的活動應該是SCORA的世界愛滋日,去年我們的手環義賣活動十分成功!身為二十一世紀的醫學生,懂得如何讓大眾了解、接納愛滋病友與預防、治療愛滋,是個十分重大的任務。去年的世界愛滋日義賣物品是隨身手環,今年則會是L夾等相關物品,我們會將義賣所得全數捐給世界展望會,讓大家能夠為愛滋病友們盡一份心力!

張:今年我最期待的莫過於SCOPH的泰迪熊醫院活動(Teddy Bear Hospital)。作為參加過2次泰迪熊活動的老人,每一年的TBH都讓我有全新的感受,也從每一個孩童的笑容中獲得十足的快樂與成就。作為現代的醫學生,不只要充實自己的醫學知識,更重要的是學會和人群溝通並擔負起推廣衛教知識的責任,而這也是TBH活動舉辦的核心概念。TBH每年都吸引超過50位臺大醫學生、藥學生的參與,不僅是少數幾個大規模的活動,也是一個讓臨床前學生在進入醫院前能夠和模擬病人面對面接觸的好機會,在此誠摯地邀請各位同學共襄盛舉喔!

體育部部長:劉子瑜、莊宇勛

◎你們自己對哪些運動項目特別感興趣?

劉:我本身是醫學院桌球隊的成員,每週一、四都有固定在練球。從小,就在父親指導下開始打桌球,這項看似在室內、跑動範圍不大的運動,其實認真打起來,也是會流汗、消耗體力的。桌球的有趣在於它變化萬千的旋轉、落點及跑位,若稍不注意,即會成為致命一擊,所以須要不斷精進。另外,我對於游泳及慢跑也有幾段時光的參與,以強身健體為主要目標。

莊:自己與游泳較常接觸,想分享在游泳社幾個可以學習的優點:在大家的印象中,游泳,雖屬個人競賽,但過程中同儕的砥礪督促是不鬆懈的重要關鍵,所以並非個人埋頭苦練而是跟著團隊一起游,此時訓練成效也是最大的。另外,醫學院區並沒有游泳池,大三以上的游泳選手必須往返新體,不過選手們並沒有因此放棄,仍認真按照菜單訓練。當然所有訓練都需要專業的教練,也就是我們鯊姊,為我們提點矯正姿勢,這是我們維持好成績的關鍵,希望互相交流學習。

◎請說一說對大醫盃或醫學盃的期待?

劉:全國醫學盃將在今年十月底於臺中舉行,由於許多學校有體保生,比賽競爭會較大醫盃激烈,雖然面臨挑戰,但臺大各項運動在之前的幾屆比賽,仍能拿下前四名的佳績,可見臺大同學的勤練,相信今年的比賽成績會更為耀眼。另外,明年三月的大醫盃,是由我們主辦,工作團隊在暑假已經緊鑼密鼓地籌備,都是希望能安排最好的賽事:地主隊能夠派出兩隊出賽,相信能讓各系隊新成員累積比賽經驗,也希望我們能努力把獎盃留在臺大。臺大,加油!

莊:大醫盃是體育交流的盛事,不單是競賽本質刺激可期,更是相互切磋的大好機會。在高強度的比賽下可以檢視自己的訓練是否足夠,更可為本系爭取榮耀、與隊友共創美好回憶。過去三年參加過大醫盃,自己相當羨慕地主龐大的加油團,那種為自己球隊加油,彷彿所有人都沉浸比賽其中的盛況,而「客隊」往往只能靠著其他代表隊捧場,雖然自己是游泳選手,卻一直很想去每個球場為系加油。今年,大醫盃重回台大,希望不管是不是選手,都可以把握機會盡情參與討論今年的賽事。

活動部部長:李思潔、詹宗岳

◎你們以前各自有參加過什麼社團,或舉辦過什麼活動嗎?

李:曾短暫參加過國標社,也參加過醫學院女籃,目前是在醫學院攝影社定居(笑)。在擔任醫學院攝影社的活動職務時曾辦過社遊、外拍、展覽等。

詹:進大學以來,參與、籌備最多的社團活動,是在臺大提倡多元性別的異議性社團──男同性戀社的活動。從大一開始就開始在裡面擔任幹部,籌備過不少公開支持多元性別議題的活動,例如:臺大彩虹週、同志小遊行、同志之夜、多元成家系列講座、517國際反恐同日粉紅快閃等等。大三開始接觸不同的視野,參加臺大向日葵服務社,學習怎麼帶給小朋友有幫助、歡樂的活動。另外,今年醫學院藝術季的籌備,是我第一次在醫學院辦活動,這個機會讓我學習如何舉辦適合醫學院且不會影響到醫學生師生日常生活的作息的活動。這些活動實實在在地讓我累積許多經驗,使我更容易能透過籌劃活動來實行自己或是團隊的理念。

◎「活動」部感覺什麼活動都能辦,你們怎麼定義自己部門的呢?這學期的目標?

李:主要是希望能讓醫學系各年級的感情能更緊密,不要因為每個班都人數龐大而產生疏離感,至少希望直屬間能有緊密的聯繫。再來,醫學系的大家都各個身懷絕技!!只是缺少一個可以表演的管道,我們想藉由活動部辦的活動讓大家能有表演的舞台,不要讓大家的才華埋沒在成堆的共筆中。

詹:活動部,是真的感覺什麼活動都能辦沒錯(笑),但是在選擇要辦什麼樣的活動可又是一件令人頭痛的事呢。醫學院的環境、人文與總區是截然不同的。對我來說,思考什麼樣的活動是可以讓忙碌的系上同學方便參與,並且感到有興趣,是很重要的。這學期的目標是希望能舉辦一些可以貼近大家日常生活的活動,並且多想一些能夠吸引人的新花樣,讓大家覺得在醫學院的生活可以因為有這些活動而感到有趣。而且最重要的是,希望我們辦的活動,可以增加不同年級間、同班的同學之間的感情聯繫,讓醫學系更有大家庭的感覺!

文化部部長:朱一心、郭千慈

◎你們平常課餘時間的興趣是?

朱:講到課餘興趣的話最主要還是運動,我最喜歡的運動是打羽球和桌球。在醫學生繁重課業下如何維持健康的身體和心情是非常重要的!當然除此之外也喜歡看表演、看電影還有發呆,總之只要和醫學不相關的應該都可以算是課餘的興趣吧XD

郭:我很喜歡看戲,劇場直接而精練的說故事方式留給我很大的想像空間。另外我有參加話劇社,無論是導戲或演戲都讓我有機會發揮想像力,突破自己,很過癮!

◎文化部在上個學期系學會正副會長選舉時有討論到存廢與否的問題,你們接手之後會如何運作?

確實文化部的定位並不明確,因為「文化」涵蓋的範圍太廣了,和活動部、文刊部以及學術部的性質都有所交集,但這也代表我們的發揮空間最沒有界限。我們傾向從這屆文化部的核心概念──「促進系上同學交流」出發,而非先設定活動類型,再去想我們能做什麼。舉例來說,我們知道系上同學在課業之外,還投注熱情在各個領域,但是平常少有機會深入地和他們聊聊那些很不一樣生活經驗。經過充分討論後,我們決定在這學期活動要以Medtalk為主要目標,它是本屆系學會正副會長提出來的想法之一,希望藉由邀請系上同學作為講者來促進同學之間互相分享學習,並且預計會將所有的演講內容錄影放上網路,讓更多的同學能接觸到。總之希望能藉由這樣的方式促進系上同學間互相分享的風氣,讓同學成為彼此的老師。帶給同學更多驚喜!

大醫盃總召:謝沛峰

◎對今年由臺大主辦的大醫盃有什麼期待嗎?

大醫盃是個由全國醫學生共襄盛舉的年度運動賽事,很榮幸明年輪到臺大舉辦!除了最基本的要讓大家在比賽中追求卓越表現外,也很期望看到比賽之餘各校的情誼交流。我們將討論各項目舉辦一些相關趣味遊戲的計畫,冀能增添賽後樂趣,讓選手們找回最初單純打球的感動。

這場盃賽可說是醫學生最大的年度盛事,然而許多同學因未加入體育性系隊而深感無緣……因此這次除了固有的電競比賽外,將創設票選最高的新項目 –「桌遊」,邀請鬥智派的各路好手一同參與!期許有更多人投入大醫盃!最後,期許在這次活動展現醫學生的活力,駁斥一般大眾對象牙塔內的囚犯形象,讓大眾聽到:我們是既陽光又活潑的醫學生!

美宣部部長:林姿君、崔美怡

◎你們最喜歡的藝術家?

林:沒有喜歡什麼特定的藝術家欸!我平常喜歡在網路上看一些攝影師的攝影作品,像是紅刺蝟,或是厲害的不知名的素人:設計海報方面就在國內外一些設計相關網站到處看、到處學,還有跟其他同好們一起交流,對我而言他們都是值得學習的!

崔:這題還真有點難答,或許是因為我對藝術家們的了解都只是淺淺的,很多都挺喜歡的,所以很難選出一個最喜歡的。除了那些為人所熟知的大人物外,我也喜歡在生活中遇到的各式各樣的藝術家──他可能是用心經營特色咖啡廳的老闆,或是庭園造景的高手,或是寫書。分享自己手工藝心得,或是設計令人耳目一新的小物的設計師

◎你們自己平常有在做一些繪畫設計的事?

林:我有擔任社團文宣,幫忙設計海報,偶爾用電腦繪圖畫一些東西兒。另外也會參加一些有高額獎金的海報、T 恤設計比賽,但好像很難得獎哈哈哈!我沒很厲害,只是覺得做這些東西有趣,就自己慢慢摸索慢慢學。

崔:如果班上有需要的話,會嘗試著設計像是花節 logo、醫學營營服。不過這更常發生在要做一張卡片或是手工小禮物時,總是好好的思考該如何設計,喜歡用電腦軟體處理相片,搭配剪剪貼貼,或是做一些立體的紙雕。也喜歡拿色鉛筆畫圖,喜歡畫服裝、配件,也在學習如何抓模特兒的比例和神韻。羊毛氈也是我的好朋友,我覺得它很容易上手,又能隨心所欲的做出各種造型,而且也很有質感。

福利部部長:尤瑞琛、何維邦

◎福利部這學期想推動的事情?

尤:福利部在系學會或是學生自治團體中向來扮演着不可或缺的角色,因著前輩的努力,使得現今的醫學院環境改善不少,希望這學期在既有的目標之外,能繼續傾聽大家的需求,並努力為大家服務。

何:我覺得福利部其實還蠻重要的。今年想要承接前人的傳統,繼續為學生權益努力:同時也希望可以兌現會長的政見,包括團購等各項福利。也蠻期待跟臺大醫學系的所有同學、學長姐學弟妹保持密切聯繫,一起為集體的福利努力。

資訊部部長:吳書丞、徐家鵬

◎你自覺對於電腦、資訊方面的興趣或專長是?

吳:要說專長的話相當有限,不過興趣還蠻濃厚的,本來是因為一些消費文化的因素開始follow 3C產品的硬體規格,後來才發現這塊領域的博大精深!

徐:像程式設計或者語言的部分平常並沒有接觸太多,但像對不同程式的類型接觸、多媒體影音的處理還有應用比較在行,另外也常常從事宣傳圖製作或文案撰寫。其實也說不出什麼比較有名堂的東西,但在電腦的學習能力上還算不錯,所以可以說是比較能夠解決關於電腦資訊上的問題吧。

◎資訊部以往多是協助網宣、網站的架設,去年積極在準備MedWiki,今年有什麼新的活動嗎?

吳:今年資訊部的最大工作重點是MedWiki的充實、擴展與宣傳,我們希望能讓更多醫學系中不管是學術的、活動的、以及各種機會的相關資訊可以很公平、很方便、很清楚地呈現給醫學系的大家!當然,架網站、協助做網宣,OMS、MedWiki等等各種技術性的操作,資訊部也會支援系學會各部以及所有醫學系的大家!

徐:除了本身系學會的網站管理以及共筆平臺的維護之外,目前構思是著重在Medwiki的推廣以及豐富上,Medwiki其實蒐羅了許多醫學系相關的資訊,在這個BBS式微的時代中,大家最常用的臉書的存檔功能尚嫌不足,因此希望這個平臺可以協助每一屆學業、經驗的傳承。除此之外,因為我本身的活動經歷比較豐富,也希望能夠將醫學之夜、迎新宿營、高中生醫學營等活動做資料保存及傳承。

財務部部長:鄭雅文、侯宜廷

◎為什麼你們希望所有同學都繳交系學會費?

鄭:迎新宿營、醫學之夜、系卡、系烤等等好玩活動,以及醫用台語班、各種經驗分享會、座談會等等學術交流最主要的經費來源就是各位同學繳交的系學會費。大家如果不繳系學會費,我們就沒辦法舉辦這麼多這麼精彩豐富的活動了。

◎系學會一直以來都是有多少錢做多少事,你們有任何開源節流的好方法嗎?

侯:開源,顧名思義就是需要有更多的經費收入,除了系學會費收得更齊全以外,可能也需要多方面的拉贊助,例如可能需要跟福利部合作拉贊,也會試著在舉辦大型活動時跟其他機構進行合作。節流,我們兩位都會努力跟系學會會長副會長好好把關所有支出以及預算,期待我們可以用最小的支出進行最大的利用,讓每個部的活動都能完美:D

Share
Categories: 系學會 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646668 visits