首頁 > 生活資訊 > 【醫訊第九刊】那些維繫宿舍生活的齒輪──女六舍生治會總幹事專訪

【醫訊第九刊】那些維繫宿舍生活的齒輪──女六舍生治會總幹事專訪

2013年10月20日 發表評論 閱讀評論

受訪者/med98 蔡思盈;訪問、整理/med01 游雅涵

宿舍的生活究竟是如何運作的呢?這是許多非住宿生一直以來想要了解的「十萬個為什麼」之一吧。醫訊這次專訪醫學院女六宿舍的生治會總幹事B98的蔡思盈同學,除了了解宿舍生治會之外,更要一窺女六宿舍生活的精彩剪影!

接下生治會總幹事

當初我接生治會總幹事之前,我曾擔心大五的生活會太忙碌,功課、社團,以及其他事情使我無法兼顧起總幹事的工作。但是輔導員和我保證總幹事的工作不會太重,所以我就出來參選。那剛好也只有我一個人出來選,所以就當選了。

之後我也漸漸了解生治會總幹事要做的事情。最重要的事情是每個學期都要召開的舍胞大會,舍胞大會是希望每位舍胞都能參與,聽聽生治會和同儕團體在這個學期會辦的活動和事務,還有讓舍胞可以運用的資源等等。

生治會總幹事的工作

總幹事的工作就是要代表整間宿舍的舍胞,並且出席相關的會議,比如說學校住宿組舉辦的會議。此外,還有代表學生與輔導員一起控制每個學期學校發下來的預算,監督每一筆預算的花用。然後還有一些雜七雜八的事情,像是宿舍裡報章雜誌的訂閱和運動器材的購置,這些也都是需要經過我作為學生代表的同意才可以通過。所以,我的角色通常處於比較被動的狀態,算是維持宿舍生活順利流暢的一個小環節。

生治會還有負責一個部分:夜點。

宿舍在期中期末時,生治會會採買好吃的食物,給深陷於考試中的舍胞一點消夜來鼓舞士氣。這些每學期比較例行的活動會由生治會來辦理。

輔導員及同儕團體

要讓一個宿舍維持良好的運作,最重要的還是「輔導員」。因為輔導員具有豐富的經驗,對於宿舍裡的大小事物都有所掌握,例如設備。而我們生治會一年換一次,所以有時還需要由輔導員提醒待辦事項。生治會會和輔導員討論工作,向輔導員尋求最好的解決辦法。舉個例子,宿舍內要續訂雜誌,輔導員可以指導我們以前怎麼做,或是建議我們發通告詢問舍胞。

至於先前所提到的「同儕團體」,是由於原先生治會集行政事務和舉辦活動於一身而導致工作負擔過重,所以逐漸被獨立出來一個以辦理活動為主的團體。也因此,生治會的方向就相較屬於負責行政的部分。當同儕團體需要資源或者動用人力時,生治會就會提供協助,成為它的支援。

和其他女宿舍的比較

我大一的時候住在大一女,然後搬到女二,那裡算是個女宿舍區,女三、女五……都聚集在一起。大三的時候我就搬到了女六,在這裡的門禁相對起來較為森嚴,因為在結構上女六就是一棟大樓,和公寓式的管理很像,一刷卡進門後就會直接碰見管理員或保全:在總區的女生宿舍區裡,警衛則是在一間小房間裡,旁邊有很多小門,想要繞開它並不是件不可能的事情,而進去之後的各棟宿舍就沒有其他的保全了。

在參與活動方面,我自己在女二的時候幾乎都沒有參加宿舍舉辦的活動,總區的生活很繽紛,大家各自都有自己要忙的事情。女六這裡舉辦的活動比較多,可能是因為生活圈子小,感覺在這裡平常也沒有什麼其他事可做,所以宿舍這裡辦的活動能夠吸引比較多舍胞的參與。

女六的活動

女六有些很有趣的活動,像是手作課,有縫製襪子娃娃、皮雕手環等等。還有烹飪課,大多是烤餅乾,會使用到宿舍B1的大烤箱。也有教跳舞的,例如MV舞和瘦身操,一樣都是利用B1的大空間進行教學。

還有一項已經辦了兩三年的「運動月」,大概四五月時,宿舍會推出一系列的活動,讓大家每天晚上在固定時間集合去慢跑,或是在B1使用運動器材,都可以累積點數。經過一個月後,由這些林林總總的運動項目所累積的點數最多者就能夠換取獎品,鼓勵大家維持良好的運動。※

Share
Categories: 生活資訊 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646865 visits