首頁 > 生活資訊 > 【醫訊第九刊】宿舍住宿生用電淺析

【醫訊第九刊】宿舍住宿生用電淺析

2013年10月20日 發表評論 閱讀評論

撰稿/med98李昕陽

台大學生宿舍提供的許多設施,都需要龐大的電力來運轉。在浴室裡,轉開熱水龍頭後數秒內就能享受到24小時全時段提供的熱水,這要歸功於頂樓的電熱水器。各層樓的開飲機,不斷運轉著壓縮機將自來水泵過逆滲透濾芯。乾淨的水再加熱到沸騰,一部分提供熱水,一部分則從滾燙的熱水一路冷凍到4oC的冰水提供給同學。五樓的網路機房、各樓層的烘衣機、電梯、以及所有照明,都讓宿舍生活方便許多。

然而,在這樣方便的生活中,我們也觀察到一些浪費的跡象。在走廊上,我們看見緊閉的通風口前,抽風扇正徒勞無功地轟轟運轉著。經過一扇扇關上的房門時,我們依然可以明顯的感受到房間裡面的冷氣正不斷地洩出,讓冷房效果大打折扣。來到晾衣場,甫洗好的衣褲,只經過簡單的脫水,沒先稍微晾乾,就濕淋淋地被扔進烘衣機。隨著三枚銅板咚咚咚的落下,烘衣機便要連續加熱空氣到高溫一個多小時,將溼答答的衣物烘到乾爽。在開飲機前,經過逆滲透這樣耗能、耗水過程所獲得的水,應該是珍貴的吧?然而,卻不時可以看見同學用開飲機的水來清潔杯具。而各條走廊、地下室等公共照明和公共吊扇,雖然每天深夜和清晨,都有宿舍管理員辛苦而不厭其煩地檢查、關閉不用的電器:然而在每次巡邏之間,這些公共電器卻會因使用者的疏忽大意而沒有在用畢後切掉電源,讓電器徒然運轉著,直到下次巡邏時才被發現、關閉。至於寢室內個人用電的習慣呢?沒有使用中的電燈、電扇、電腦,是否關閉?冰箱是否定期整理?使用冷氣是否拉下窗簾隔熱?夜間冷氣是否定時關閉?是否搭配電扇?這些都是值得自我省思的小習慣。

由於台大的住宿費用中已經包含冷氣以外的電費,我們無法得知到底住宿費用中,用於支付電費的比例有多少。然而,不論這樣的用電習慣是否造成宿舍超支電費,檢視、反省並改進不必要的能源消耗仍舊是值得去做的。況且,台大宿舍的電費係向台電簽約每月用電度數,依照簽約的用電度數額度繳交基本電費:同時,還要依照每月實際的用電度數,繳交流動電費。而每個月繳交的電費,就是基本電費與流動電費的總和。是故,若用電度數減少,不但直接的省下了流動電費,也可以在下次簽約時,與台電簽訂更低的每月用電額度,是一石二鳥的省下基本電費與流動電費。以全校床位最搶手的大一女舍為例,大一女舍101年4月的電力帳單顯示,該月所需支付的電費為270744元,假設大一女舍住滿(總床數=總人數),則當月每人分攤到的電費為270744÷728=371 元。然而,大一女一學期(18周)住宿費用為9700元,換算每月約2155元,其中光是繳納電費就佔了17%。須知,這樣的電費估計,由於是將較為優惠的「兩段式需量電價」(或稱時間電」價)直接換算為每人分攤費用,如果這樣的用電習慣套用到一般家庭用戶適用的「非時間電價」,及按月抄錶計算電費的方式來試算電費的話,每月所需繳納的電費絕對是超過371元的。

包電制雖然是學生宿舍最常見的電計費方式,然而也有不採用這種計費方式的學生宿舍。陽明大學以及台大BOT宿舍,就是住宿費用不含電費。除了冷氣要冷氣卡以外,其他電力使用還需要另外購買電力。以陽明大學為例,陽明大學學生宿舍每間房間均設有電錶,計算各寢室當月每人每天的平均用電量(該月寢室用電量÷寢室所有人該月住宿天數之總和),再乘以每人之住宿天數,作為該同學的當月用電量,每學期統一結算一次繳清。陽明大學用了複雜的公式力求每位同學的用電費用被公平的計算。但在這樣複雜的公式背後,電費費率卻是相當低廉的。每度電原價僅售2.7元,實際負擔還要再打九折,也就是說每度電只有2.43元。2.7元這數字接近兩段式需量電價中,夏季流動電價和非夏季流動電價的平均。為什麼電價會這麼便宜?如前所述,需量電價契約中包含了基本電價和流動電價,但學生不需要負擔基本電價,只需要負擔低廉很多的流動電價的部分。換句話說,陽明大學這樣的計費方式並不是要學生真的去分擔電費,而只是象徵性的要學生有使用者付費的概念。相對的,陽明大學提供給教職員的宿舍,學人宿舍,電費的繳納就是真槍實彈地要居住者負擔電費開支了:每度電售價5.4元,是學生電價打折前的兩倍。和一般在外租賃房屋時,沒有包電的電價相比,陽明大學教職員宿舍這邊的計價方式是偏高的,但仍算是合理的計價,並沒有「坑人」。以上凡此,在在顯示出陽明學生宿舍對於學生電費計價是十分優惠的。

接下來,我們來比較台北市一般民眾,以及台大、陽明、長庚三所學校學生的用電情況。我們預計比較2012年全年人均用電量以及用電強度(EUI,Energy Usage Intensity)。人均用電量是計算平均每人在一段時間內用電用多少度,而用EUI則是衡量建築物本身(而非人)耗能水準的指標,計算方法是將全年總用電度數除以該建物總、樓地板面積。諸如通風不良、西曬設備效率差都會造成EUI提高。當然,建築物的使用者用電習慣,也會影響EUI。不過,我們針對台大和陽明的EUI和年人均用電量做散布圖分析,發現兩所學校中,EUI和年人均用電量均沒有明顯的相關性。換言之,各棟宿舍的耗量不適合直接拿來推估住宿學生的用電習慣。(如圖一、表一)

各棟宿舍住宿人口,由於無法取得住宿實際人數,是用宿舍總床位數進行推估。陽明和長庚的住宿率非常高,幾乎沒有空床。相較之下,台大的全校宿舍住宿率大約是90%但是醫學校區、社科校區的宿舍住宿率則無法得知,因此確實有可能因為宿舍沒有住滿而低估了該宿舍的人均用電量。當與他校比較時,比較適合的比較基準,是床位最搶手的大一女舍和男一舍。然而即便如此,各校各宿舍之間的人均用電量還是有不小的變異。與全台北市101年度家庭用電人均用電量相比(表二),各宿舍的人均用電量均遠低於台北市人均用電量。比較合理的解釋方法,是因為大耗電量的設施,如洗衣機、烘衣機、開飲機等,在宿舍中常是數十人共用,而一般小家庭用電則僅為數人共用,以至於一般家庭人均用電遠大於宿舍人均用電。

雖然我們最後分析的結果,發現學校宿舍由於大電器多人共用而省下大量電力,但良好的用電習慣仍是值得培養的。

Share
Categories: 生活資訊 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646327 visits