首頁 > 生活資訊 > 【醫訊第九刊】Room221-A :空間與人

【醫訊第九刊】Room221-A :空間與人

2013年10月20日 發表評論 閱讀評論

撰稿/med98 蔡承哲

人與空間之間並不是單向的使用關係,而是雙向的互動:關係中的參與物彼此間有著交換和制約的作用,這類互動關係就如同人類的溝通行為。—- 夏春祥

空間與人

在寫到宿舍空間以前,我們先著筆於空間與人的互動。空間與人互動的重要性是顯而易見的。世新大學的夏春祥教授,在他的博士論文引言裡提到:「人與空間之間並不是單向的關係,而是雙向的互動:關係中的參與物彼此間有著交換和制約的作用,這類互動關係就如同人類的溝通行為。」的確,我們因支配空間而空間被動被使用,而慣於以人的角度出發,看待空間與人的關係。而這次的封面故事,空間,登上舞台成為主角。

這是一盆花的故事,講述空間是如何與人溝通:「有一個人插了一盆花,後來發現桌子很髒,就把桌子整理乾淨:桌子整理乾淨以後,發現客廳很亂,就把客廳整理好:客廳整理好發現臥室也很亂,所以又把臥室整理:臥室整理好又發現廚房凌亂不堪,又把廚房整理好。結果整個家,都因為一盆花而煥然一新。」或許有些誇張,不過也可見空間對人心的暗示力量多麼不可忽視, 這也會是這次 「宿舍大體檢」討論的主軸!

宿舍與人

宿舍,是負笈至台北念書的學子晚上休息的地方,它與我們的生活息息相關,然而因為土地的限制,宿舍必須在不算寬闊的空間內,容納龐大的住民。女六輔導員安華姐說:「連家人如此親密的關係,都無法在這麼狹小的空間內共同生活了,何況是原先並不認識的人?」

透析宿舍空間,舉凡住的一切:洗澡、洗衣服、睡覺、處理垃圾、休閒空間、讀書空間…等,通通都要規劃到這小小的空間裡(宿舍應在寸土寸金的台北市榮膺最偉大的建築) 然而,「宿舍裡的空間」, 這樣寶貴的資源,使用情形究竟如何呢?

體檢

基於上面兩種思考,我們製作了這次的專欄,一一檢視宿舍的空間利用。我們的目的,不只是把問題抓出來,更想嘗試提出解決方法。例如:髒亂是宿舍時常被提及的問題,然而這是否純粹只是一個「道德性」的問題呢 ?

試想,一個公眾場合 (例如公司的大廳)的乾淨,不只是因為清潔人員的努力打掃,也是因為如果有人製造髒亂,那他將會為他所生產的外部成本付出相應的代價, 此外 ,保持乾淨、明亮的大廳,也對人的心理傳達強烈暗示:保持整潔!清潔人員、外部成本的代價、空間的心理暗示,能造成人的行為改變 ,乃至最後空間外顯的樣子差異至此!

接下來,拉起衣袖,來為宿舍空間規劃把脈!

Share
Categories: 生活資訊 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673469 visits