首頁 > 生活資訊 > 【醫訊第九刊】Room221-B :宿舍各區總體檢 !

【醫訊第九刊】Room221-B :宿舍各區總體檢 !

2013年10月20日 發表評論 閱讀評論

撰稿/med98 蔡承哲;照片來源/安華姐 & 伊萍姐

根據小編對宿舍各項設施的滿意度做的簡單抽樣調查,男二約500 位同學,回收22 份, 抽樣率4.4%,對空間規劃的整體滿意程度為68.2%(38.5 % -97.9%, σ=9.9%) :女六約350位同學,回收20 份,抽樣率5.7 %對空間規劃的整體滿意程度為100%(100%-100%, σ=0)標準差為0 %。

男二、女六的宿舍規劃相仿,然而有趣的是,兩者的總體滿意度差異不小。究竟是什麼原因造成了這樣的差異?住民們對各項空間規劃的感想又是如何呢?我們將宿舍的公共空間粗分為:洗(曬)衣間、各層電梯旁的交誼廳、自習室、資源回收室、走道、地下室等幾個空間,調查滿意度,結果皆由走道勝出,洗衣間緊追在後。接下來,讓我們對每一個空間一一進行體檢吧!

滿意度排名
男二舍 女六舍
1. 走道 77.3% 1. 走道 100 %
2. 洗衣間 59.0% 2. 洗衣間 95 %
3. 自習室 45.5% 3. 資源回收室 90 %
4. 交誼廳 27.3% 4. 自習室 85 %
5. 資源回收室 27.3% 4. 交誼廳 85 %

洗 (曬 )衣間:
0008男女宿的洗衣間空間配置相同,皆位於走廊最底、陽光可及之處,對曬衣服來說是很合適的配置。調查顯示:男生的滿意度為 59%(27.8%-90.2%, σ=10.4%)女生的滿意度為95% (80.3%-109.7 ,σ=4.9 %)

就滿意度而言,洗曬衣間是最受 同學滿意的地方了!不過我們還是看到一些可以討論或者更精進的地方。最常被提起的問題有二:常有人曬衣服不收、會被風吹雨打造成衣服吹落。

◎常有人曬衣服不收◎

洗完了忘記曬、曬了忘記收,經常造成無人認領的衣物被棄置在旁邊的洗手台,在小編住的樓層,最高紀錄可以用棄置的衣物穿搭一個星期沒問題。衣服洗完若不馬上拿起來曬,悶著很容易造成霉味:衣服曝曬過久不只容易褪色,也會受外面風沙吹拂,縮短衣服的壽命。

貼心小建議:如果你是跟小編一樣洗了衣服就忘記的人,買疊便條紙吧!當你將衣服丟下去洗、拿出去曬後,寫張便條紙貼在書桌頭,就不容易忘記囉 !

噓…◎

最後,在女宿的調查,也提及交誼廳因鄰近寢室,容易干擾他人作息。當然最根本的方法,是所有住民有共識, 晚上聊天時能降低音量,盡量不影響住在邊間的同學,然而也思索空間的規劃上是否也有可努力的地方?在牆上掛個時鐘,提醒同學時間如何?下附一行標語: 「當夜深時,請降低音量!」

自習室 :

0009男二女六於改建後增設了自習室,不只能讀書,夏天甚至有冷氣可吹, 是一項便民的服務。 根據調查,男宿對自習室的滿意度為45.5%(13.4-77.6, σ=10.4%) :女宿的滿意度則為85%(61.0%-109%,σ=8.0%)。

Attention
男二舍 女六舍
1. 亂丟書 X 9 1. 隱私性不足

◎舊書們,該回家囉!◎

自習室這項便民服務,需要大家一同維持。就男宿而言,有許多同學觀察到有其他使用者會亂丟書、垃圾的情形,這是三年多來一直都有的問題,最近男二舍也開始清運自習室的舊書們:輔導員會先貼上標籤招領, 若一段時間後無人認領,則送回收間安息。

「若是在自習室直接設置一個招領箱呢?」我如此思索,「讓同學可將長期佔位、沒有主人的書籍暫時移置,而找不到書的同學們也不用翻遍整個自習室,只要到招領箱找找就可以了。 」 而其實這樣的做法,在女宿早已開始實行!女宿的自習室放了置物櫃,會將過夜的書收到標上日期的置物櫃,桌上則貼字條通知,多收幾次以後,書籍零亂散布的情形獲得了改善。

◎被風雨打落的衣服◎

另一個大問題則是,衣服容易被風雨打落,然而曬衣空間必須通風以防止霉味,目前看起來這似乎是不可避免的問題。

貼心小建議:對於容易被吹落的衣物,例如襯衫類、實驗衣,可用衣夾夾住後再掛上曬衣架喔!

◎無法升降的曬衣架◎

此外,也有女宿同學反映曬衣架無法升降,造成曬衣服的不便。因為部分女生個頭嬌小,即使有曬衣竿曬衣服還是很不方便。大一女的衣架因此設計為可升降,方便同學曬衣。然而這升降措施十分容易故障,大一女的幾個區最後乾脆直接將曬衣架綁起來,不再提供升降功能。可是女性同學甚至所有同學,使用曬衣竿曬衣服,感受到不便是存在的事實,是否有什麼方法可以解決呢?

交誼廳 :

0010設置在走廊最前頭的各層樓交誼廳,是同學討論、吃東西、聊天的地方,女六的交誼廳於改建時,各層放置電鍋、烤箱、微波爐,三層為一循環。男二初期無此規劃,不過這學期開始放上了電鍋,住民們對於交誼廳的規劃滿意度又是如何呢?

根據問卷,女生對各層交誼廳的滿意程度為85% (61.0%-109,σ=8.0%),男生滿意度為27.3 (1.2%-55.8%,σ=9.5%),驚人的低啊!究竟是什麼原因讓男宿的住民這麼不滿?

◎流理臺,大問題◎

男宿各層交誼廳,目前最大的問題來自於清潔。部分同學瓜果削皮後,如忘記清理流理臺,則會成為大家最討厭的蟑螂天堂,此外飲水機旁的垃圾桶也是一大難題,怎麼說呢?

飲水機旁的垃圾桶,原先設置的目的是讓同學丟棄茶包等小型垃圾,但因位於交誼廳,同學在此飲食後的垃圾,例如泡麵碗、飲料罐,便自然而然的投入其中。此外,由於資源回收間位於走廊底部,走廊前段房間的同學,有時因為方便,也將餐盒等較大體積的垃圾,或是鋁箔包等可回收垃圾投入,造成小型垃圾桶的爆滿。

◎從空間規劃下手的改善方法◎

這不僅僅是一個「道德要求」的問題,我們思考起這樣的空間配置是否妥當?如果將回收間的一個大垃圾桶移到交誼廳,或是在樓梯間放置一個新的大垃圾桶,一方面能分攤回收間大垃圾桶的垃圾量,減少在回收間看到「蓋子打開的垃圾桶如山高,蓋子蓋起的垃圾桶卻空空如也」的情形,另一方面,也能解決交誼廳小垃圾桶時常爆滿的情形,又能方便前面房間的同學丟垃圾,可說一舉數得。

然而問題並非如此單純:如果在交誼廳放置了新的垃圾桶,是否要再加設資源回收站,以免同學一時方便將可回收垃圾投入?不過,加設資源回收站,增加的工作量對男二、女六各僅有的一個清潔人員來說是不合理的。權衡之下,小編認為在交誼廳加設一個垃圾桶,是目前較可行的方法,至於如何避免同學一時方便將回收物投入?需要住民在社胞大會集思廣益 。

貼心小建議:房間可自行準備一個小型的塑膠垃圾桶,就不會常常因為一點垃圾而需要跑很遠去丟垃圾囉!

走道:

0011由於中正區寸土寸金,男女兩宿的規劃為貼齊徐州路的長形宿舍,也因此走廊顯得狹長。走廊寬共六枚磁磚, 扣掉左右擺放各一的鞋櫃,僅剩四格磁磚可以行走, 感覺略窄。根據調查,男生對走廊的滿意度為77.3%(50.6%-104%,σ=8.9%) ,為男宿所有設施中,最讓同學滿意的一項;女生對走廊的滿意度為 100% (100%-100%,σ=0)

 

 

◎改變,然後更好◎

雖然男女宿走廊皆有鞋櫃,但兩宿走廊略有不同。女宿的走廊上,鞋櫃貼門、 貼地而落, 每間共四大排,每人皆有一整排的鞋櫃可以使用,這其實是輔導員精心設計的結果(詳情請見3/3 輔導員有話要說)。

男宿的鞋櫃與女宿相似,然而男宿鞋櫃較高、且無貼門設計。這似乎會造成一些的小問題,例如較上層的鞋櫃使用並不方便,且太高的鞋櫃也會造成一些壓迫感。

此外,男宿的走廊上常有鞋子堆放超出門口一格的問題,或影響同學走動,或影響逃生通道,此狀況雖在輔導員大力宣導以及新鞋櫃到來後,有顯著的改善,但仍有進步空間。※

資源回收間

0012當男宿住民們聊起資源回收間,一致對「髒亂、髒亂、髒亂」感到十分不滿。由調查發現,男宿的資源回收間滿意度為%27.3(1.2%-55.8%,σ=9.5%),女宿則為 90%(69.9-110.1,σ=6.7.%),這是所有調查中,男女宿滿意度差距最大的一項。的確,男女宿的資源回收間規劃上有很大的不同。

小差異,大不同◎    

男二與女六的垃圾回收間,在空間配置上有很大的不同。男二的資源回收間是一個封閉的小空間 ,而女六則是一個通風的小房間。空間規劃上的小差異,影響卻是巨大的。例如:女宿的資源回收間能接受日照且通風, 能減少垃圾的異味,男宿回收間的封閉,則容易累積酸味:女宿的資源回收間,因為空間明亮,給人一種「需要維持乾淨」的心理暗示,男宿狹窄的資源回收間則給人一種「丟了垃圾趕快跑」的心理暗示。

我們來看看男宿的住民怎麼說 。「太亂小,垃圾常沒有人收」、「有點遠,還要走進廁所丟,同時垃圾袋有點小」:「有時太晚清理, 清潔人力不足,, 多請一位,500個舍胞一起分擔應該也還好」。

從空間規劃下手!◎

儘管一般觀感裡, 男性比起女性,有更大的髒亂容忍度,但從滿意度來看顯然不是這麼一回事,男宿沒有道理不找到出方法,還給大家乾淨的空間。

細究資源回收間,最明顯的問題來自於垃圾桶。回收間有兩個垃圾桶:我們常看見加蓋的那一個空空如也,而沒有加蓋的垃圾桶垃圾爆炸、遍滿全地。這學期在換了清潔人員之後,垃圾爆滿的問題已有改善:而輔導員伊萍姐在回收桶上貼上新的大字標語後,回收分類的情形也比以前好上許多。

讓我們思考一個問題:「如果垃圾的量固定,要怎麼讓垃圾不滿出來呢?」,答案顯而易見:壓縮。其實很多垃圾──包括可回收的或不可回收的──都有很大的壓縮性,壓過之後能讓垃圾桶裝更多垃圾回收垃圾倒還好,透過宣導可有效提醒同學投入前壓扁,一般垃圾可就不行了,「超噁的啊!」。但這並不是一個不可解決的問題,我們需要一個竹竿,竹竿前加上一顆球或是任何有體積的東西當頭,放在回收間,專門用來壓縮垃圾桶裡的垃圾。

男宿的垃圾間髒亂問題,最近已有改善,但我們需要更多的方法,你的方法是什麼呢 ?

貼心小建議:請各位發揮你的 Man/Woman/Human POWER,用力捏扁垃圾吧!如此一來垃圾桶可以裝得下更多垃圾,避免爆滿、蟑螂老鼠趴趴走的情形!

 

Share
Categories: 生活資訊 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646666 visits