首頁 > 生活資訊 > 【醫訊第九刊】Room221-C:輔導員 X 希望宿舍像個家

【醫訊第九刊】Room221-C:輔導員 X 希望宿舍像個家

2013年10月20日 發表評論 閱讀評論

受訪/安華姐 & 伊萍姐;訪問、整理/med98 蔡承哲

每間宿舍都有自己獨特的風格,除了地理位置、住民特性之外,最重要的莫過於輔導員如何規劃、經營宿舍。本篇訪問、彙整了女六的安華姐,以及男二的伊萍姐,看看他們心裡的宿舍是什麼樣子?

談各區使用

Q:請問輔導員們對現在宿舍使用情形,有什麼看法呢?我們從地下室聊起?

伊萍姐 :

男二的地下室有非常好的規劃 ,也有很高的使用率,可惜還沒能好好維持,除了器材維護不易,有些老舊的器材──例如桌球桌── 並沒有被使用,但仍擺在地下室占據空間。另外,地下室常常堆放之夜或是其他活動剩下來的器材,有些看起來已經是兩、三年前的。如果是現居住民的東西,我們當然規劃空間讓同學暫放:不過如果是已經不需要的,或是擁有者已經不住在男二了,我們最近也在規劃清運 。之後也會不定期專案請工讀生幫忙清理、維護地下室。

安華姐:

女六地下室雖然空間不大,但我們盡可能讓其有多面的功能,如視聽區、舞蹈區、健身區、桌球桌、圖書區、琴房以及會議區。

Q :請問輔導員怎麼看資源回收間的規劃呢?常有回收、垃圾滿出來的問題, 總區有些地方有垃圾桶,需要使用者先將鋁箔包(壓縮前後體積差異最大)壓扁後才能投入,男女宿有考慮使用這樣的回收桶改善回收桶爆滿的問題嗎?

安華&伊萍姐:

回收間是兩宿差別最大的一項,女宿的回收間是明亮的、充足的陽光,沒有異味的空間,男宿則相對陰暗、 窄小。 我覺得當一個空間乾淨、明亮, 你也會想要保持它是乾淨的,反之如果髒亂,你也不會想要接近它。

我也覺得回收滿出來的問題滿嚴重的,但是要用總區那種狹長型開口的垃圾桶,會讓同學丟垃圾時覺得很不方便,畢竟完全開放的公共空間, 跟日常生活所需的宿舍空間,在規劃的理念上還是有些不一樣。對於回收常爆滿的問題,男宿目前是工友阿德阿伯在清運回收,現在我每次看到他就會「提醒他」:「阿伯回收倒了嗎?」,希望能緩解這個問題…喔!我真的覺得資源回收間、廁所和浴室放在一起超怪的啦 !

Q :一位清潔人員、一位工友要清理一整棟宿舍,工作量不會太大嗎 ?

伊萍姐:

我們現在最頭大的,的確是清潔人員的人力跟經費問題。男二舍有五百個住民,以前的那個阿姨要整理廁所、走廊、大廳、地下室,光清完這些就要花上一整個早上,工作份量大、時間壓力也大,薪水只有大概一萬多塊錢。之前的阿姨做了三年多,在她之前連續換了八九個,沒有人做得下去,而阿姨最後也還是因為太累而辭職了。現在換了一個阿伯, 可能男生力氣比較大,目前男宿的衛生情形有改善不少,但我們還是很希望再多一個半天人力,一起來幫忙清理。

Q :走廊是滿意度最高的一項呢!請問你們的經營策略是?

伊萍姐:

我們目前政策是:走廊東西以不超過鞋櫃寬度為主。 之前常有球具 、雜物會堆放在走廊上,造成逃生跟環境的問題。我們希望把以前人留下來的東西清掉,還給同學應有的空間。 最近男宿做了滿大的新鞋櫃,希望同學們能將東西擺放到鞋櫃上,或是有需要的話,也可以跟我登記使用儲藏室喔!

走廊的設計最主要有美觀、消防通道等兩大項。男二因比女六有更多住戶,使用的鞋櫃也比女六來的高,走廊因此更顯狹長、採光差,需要同學一起努力,將東西擺放整齊,在狹長的空間中尋找他的開闊!

Q : 各層樓的交誼廳目前的使用情形如何?男女宿都有人抱怨髒亂的問題 ?

伊萍姐:

男二交誼廳的方桌看起來顯得小了點,女六的比較剛好。我們也考慮為交誼廳添購椅子,九月底的舍胞大會,我們也會詢問同學需不需要添購電器用品。

交誼廳常被用來聚餐或打桌遊,同學吃完東西往旁邊的小垃圾桶丟,容易造成爆滿的問題,目前還沒有想到好的解決方法(相關討論請見「宿舍總體檢」 )此外,增設了電鍋之後, 同學們可以在此煮東西 ,流理臺卻也衍生食物殘渣殘留甚至未清的情形,造成蟑螂滋生。我們現在有安排工讀生定期的去擦桌子,整理流理臺。我們還是會多多宣導「自己造成的髒亂,要自己清理」的概念,希望同學多加配合,一起維護環境整潔好用!

安華姐:

除了輔導員宣導, 同學互相提醒、監督的力量也很重要。 有個小故事:女宿某層的流理臺,在同學一張紙條後,從不斷的髒亂恢復了整潔。紙條這樣寫:「東西放這麼久不清理,都不會覺得噁心嗎」,流理臺的整潔,本來經輔導員直接向製造髒亂的同學勸導多次無效,但這張紙條的出現扭轉了局勢。神奇吧!或許有些問題由同學自己發聲,比輔導員的宣導更為有效!

Q :洗曬衣間目前看起來如何?

伊萍姐:

目前看起來還不錯,不過因為需要通風,所以衣物容易被吹落,目前好像也沒有比較好的方法。洗手台上也常堆積同學掉落或忘記回收的衣物, 丟掉實在可惜, 但為了乾淨,我們最近清運了一批出去,請同學要記得去收衣服喔!

談經營宿舍

Q:請問在規劃公共空間時,你的理念是?

安華姐:

我們很希望能規劃對同學友善的生活空間, 讓同學享受生活的便利,例如當初女六改建時, 我個人覺得,同學離家在外, 天天外食也不健康,不如在宿舍多給學生自己料理的空間。有一件事很好玩,我在女二的時候,只有一樓有烹飪電器,當我去巡舍時,發現離一樓越遠,越多人在寢室內放電鍋,我有一次幫女五巡舍,也發現同樣的狀況。說實在的你要同學煮個東西跑個大老遠也挺麻煩,所以之後我就在宿舍廣設烹飪電器了!有趣的是,今年女六舍舉辦明信片徵稿,我以為大家和我一樣,心目中的女六就是美美的大廳, 沒想到幾位同學的創作裡,都把電鍋畫進去,我才知道女六的特色就是很多電鍋!每個地方多用一份心,同學就能多享受一些家的感覺。

伊萍姐:

以管理者的角度,當然希望公共空間乾淨、暢通,讓每個同學都用的方便也開心,然而每個同學的生活習慣不同,要維持起來有一定的難度。 女六的輔導員在女六改建時,就做了很多友善生活的空間巧思,這點男二還要再加油!

Q :在各項空間規劃的調查裡,不分男女許多人提到髒亂的問題, 請問你們怎麼看呢?

伊萍姐:

講真的,我覺得宿舍是大家的,如果能把自己管好,每個人盡自己一點力,就能讓宿舍變好很多。不論男女,幾乎每個人以後都要碰柴米油鹽醬醋茶、自己清理流理臺、自己追垃圾車,其實從現在的宿舍生活開始留意這些事情,對自己、對大家也都是好事一件。

很多同學提到宿舍的髒亂,這件事情真的是惡性循環。公共空間給人的心理暗示是很強烈的:如果公共空間髒亂,就不會有人想要去維護他。暑假的時候,住宿組的人來男二查看以後──震怒──我們當時立刻請了清潔公司全棟重新打掃一遍。平時也都有不定期的打蠟工作。在整潔上,我們輔導員一定會盡力讓同學使用乾淨舒服的空間,但真的很需要大家一起來珍惜得來不易的整潔。

男宿經費跟人力配置的問題,是們的另一個大問題。一個清潔人員要負責打掃整整十層樓,哇!聽了就累!以前的清潔人員因為工作量太大,薪水又只有一萬多,沒做多久就又換一個人。在清潔人力很有限的情況下,如果同學願意在小動作上多花一點時間──例如將垃圾確實分類、將爆滿的垃圾桶蓋上蓋子,換丟另一個垃圾桶 ──,我們也會努力讓大家維持公共空間的,成本降到最低,這樣宿舍住起來會更加輕鬆愉快!

Q:空間與人互動的關係之微妙?常常因為一些小改變,就能讓使用者的表現有很大的不同。請問宿舍有哪些空間的巧思呢?

伊萍姐:

男二的部分,貼對提醒標語相當重要,例如資源回收,很多時候同學也想好好回收啊!只是以前各個垃圾桶標示不清,大家只好亂丟。但標語也不是越多越好,在每個細節上都貼標語,好像把同學當成小學生,大家既不喜歡、也沒效率。貼標語這門大學問我還得繼續研究!

安華姐:

女六的鞋櫃就是一種空間巧思喔!當年宿舍整修時我發現宿舍走廊太窄, 如果鞋櫃太高很有壓迫感 ,可是女同學鞋子又特別多,而且鞋櫃不管多大,只要你在走廊上留有空間,同學就會繼續堆放物品。因此我特別設計了貼滿整面牆又不致於太高的鞋櫃,每一個人能使用的空間比之前大了四倍,且走廊只剩下門口的地板是空的,所以,如果同學想放置鞋子、雜物,最順手的方式就是放進鞋櫃裡,因此大家的鞋子都乖乖的待在鞋櫃裡啦!

Q :男二的空間規劃跟女六差不多,但男二各項的滿意度比起女宿差了不少,請問安華姐有什麼感想呢?

安華姐:

男女生的住宿習慣的確差滿多的,而坤緯(註:男二上一任輔導員 ) 也為男二做了很多努力(例如:申裝無線網路、添購電器 …)。滿意度這件事,很特別的是,前幾年宿舍陸續在整修時,你會發現整修後的宿舍,同學對輔導員的滿意度都比較高,還沒整修的,同學對輔導員的滿意度就比較低,雖然輔導員一直都很努力,但同學對輔導員是否滿意,也攸關著整體環境的狀態如何。我想,宿舍的物理環境跟人和會互相影響的,如果環境乾淨,大家也住的愉快:大家一開始看到的是乾淨的空間,也比較願意去維持環境的整潔 !

當我知道男二女六滿意度差距很大時,其實還蠻感慨的,雖然是差不多的設計,因為使用者不同,需求不同,習慣不同,密度也不同 ,就會產生不同的結果。以床的高度為例,當年整修時,我請同學實際去躺躺看,女生高一點170 吧,同學覺得沒問題, 我們就這樣設計了 ,男生也照著女生的,但後來你會發現,身高180 的人可能睡起來就會覺得有壓迫感,坐起來頭可能還會頂到天花板 。

另外就是洗手台的設計,當初建築師設計的洗手台,就是男二現在的樣子,但我當時堅持,洗手台不要臨近同學寢室,以免水聲,或吹頭髮的聲音,你知道女生喜歡邊吹頭髮邊聊天,這都可能影響到隔壁的寢室,所以儘管建築師保證不會有問題,我還是硬要把洗手台放裡面,甚至在盥洗區加一扇門。結果不出我意料,整修後就有男二舍胞跑去找輔導員反映,他睡覺會聽到水龍頭的聲音,怎麼解決?又不可能拆掉重作,只好請耳朵靈敏的舍胞不要睡在那一邊了 !

男二前任輔導員坤緯上任後,為男二做了很多努力(例如:申裝無線網路、添購電器…)但對工友及清潔人員的監督還是很重要。目前的狀況看起來的確有很多需要努力的地方,例如地下室的清潔、回收問題等等,我想新輔導員伊萍姊,把這一年在女六的經驗帶過去,會努力讓同學住的越來越滿意!

Q :經營宿舍還有哪些策略呢 ?

安華姐:

說實在的,讓四個人擠在那麼狹小的空間生活,就算是家人也可能有不一樣的生活習慣, 何況是室友!在這麼小的空間內一起生活,室友間是很需要溝通的。

這兩年我帶著宿舍同儕團體,在女六推了一個方案:寢室自訂生活公約,開學初請各寢照著自己寢室的需要訂定公約。學期末我到寢室跟訪談實施成果,彼此討論需要改善的地方,希望能藉著這個活動,讓室友間學習互相尊重,減少生活作息不同帶來的衝突。我在女六也辦了樓層聯誼活動,以前是在女二為了改善嚴重的偷竊問題而設計的,但效果很好,也搬來女六用,雖然只是簡單的 BINGO 遊戲,卻能幫助大家更認識跟自己住同層的同學,消除刻板印象,甚至還讓很多人因此找到同鄉, 或相同興趣的知音喔!

Q :綜觀看起來,每個人的生活習慣是很不一樣的,能否設置為特色樓層呢?例如 2-3 樓是生活乾淨區 8-9 樓是早睡早起區?

安華姐:

你問的這個問題很好喔!其實我一直想做這件事,主要是針對早睡同學希望可以放在同一樓層。目前女六只有一間健康作息寢,所以有時候還是會被鄰近寢室吵到,執行上的困境是同學大部分想住在靠醫體這一側,比較安靜,開南那一側比較吵,但又不可能在同一層樓只規劃一邊是早睡區,所以比較可能的作法就是早睡但不怕吵的住開南這一側,早睡又怕吵的住醫體這一側。還有一個困難就是如果要設定一整層樓, 就必須要做很多的協調,把晚睡的移走,早睡的移過來,很多人可能不想搬。但還是可以朝這個方向努力的!今年倒是有個好玩的現象, 有一間寢室因為感情太好,所以寢室裡面很歡樂,她們為了怕吵到其他人,就搬到電梯旁獨立的那一間,這個辦法也挺不錯!

Q :既然大家對空間的使用有這多習慣上的差異,宿舍是否可以辦一些活動或者工作坊,不只更密切的聯絡舍胞間的感情,也在設計這些活動的時候加入一些 「巧思」 ,讓大家看見宿舍的美,也會更願意維持空間的整潔!

安華姐:

說到這個,想起以前在女二有帶過一組服務學習的同學,專門為宿舍推動節能減碳的活動,同學真是創意無限啊!或許醫學院的學生服務學習也可以加入這個選項:整頓自己的日常環境、替最貼近生活的舍胞們服務,也是一種重要的服務學習!

剛才提到的明信片徵稿,除了讓宿舍有自己專屬的產品,也是為了增加舍胞的歸屬感,而透過明信片傳情活動,把明信片寄給家人報平安,讓他們知道孩子在宿舍住得不錯,家人也會比較放心。今年的聯誼活動,我們還打算改成樓層拼圖大賽,相信更能促進大家交流。男二女六之間,我們也會舉辦踏青聯誼活動,大家出去走走,聯絡聯絡感情。 其實宿舍可以辦的活動很多,同學有什麼好建議也請提供給我們喔!

編:謝謝伊萍姐,也謝謝安華姐接受訪問!※

Share
Categories: 生活資訊 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646664 visits