首頁 > 生活資訊 > 【醫訊第九刊】住宿的第三選擇—在外租屋

【醫訊第九刊】住宿的第三選擇—在外租屋

2013年10月20日 發表評論 閱讀評論

受訪者/med00 劉祐廷 med98 吳子綺;訪問、整理/med00 徐仁佑

在台大,外縣市的學生除了可以 選擇住在學校宿舍、BOT 宿舍外,還有第三選擇:在外租屋。設籍在台北的學生, 有人住家離學校很遠 ,想要住離學校近些,那麼在外租屋就成唯一選擇了。到底在外租屋的狀況如何呢?這次請到醫學三的劉祐廷同學( 以下簡稱劉) 和醫學五的吳子綺同學( 以下簡稱吳) 談談 外宿的心得。

請描述一下外宿房間的狀況?

劉:在外租的房間,大小和宿舍差不多大,約有五坪。宿舍是四個人一起分用約四坪的空間,所以在外住宿的空間比較舒適。我租的房間有獨立衛浴,洗澡如廁不用離開房間,遠比宿舍方便 。

吳:我住的是隔間型,只有公用衛浴設備。現在住的地方是頂樓加蓋, 價錢比較便宜, 但設備比較不好 。像是沒有網路、入夜風很大,會灌進房間等問題 。

隔音效果:有沒有比學校宿舍好?

因為住的都是重新隔間,隔音效果比較差,隔壁吵架都聽得到。相比之下,學校宿舍隔音效果和租的差不多(劉:住宿舍的話,有時同住在一起的同學還比較吵),BOT 房間的則是優於外宿隔間的。不過宿舍若附近房間太吵,可以向舍監反映:住在外面則沒有人能管了,只能自備耳塞,自求多福了 。

在宿舍區內多有商店服務 ,外宿是在住宅區,會不會有不便 ?

一般說來,是要看租的位置。在台大附近租屋,鄰近商圈。劉祐廷同學租的地方是在復興南路上,隔壁有 118 巷,有便利商店,商場販賣日用品,買東西很方便。吳子綺同學所租位置附近,也有商店,購物方面不成問題 。

安全問題

吳:住宿舍都同是學生,宿舍外能管控進入宿舍的人:外面租屋多在巷子內,環境組成比較複雜,晚上又很暗,也沒有什麼人,所以我回家時都滿小心的,會請人陪同一起走 。

上一間租屋處曾經發生讓我嚇到的事。我租的地方分成兩層,樓下是男生租的,樓上是女生租的,有規定男生不可以到女生的樓層。有一天, 我在房間看到門把被人轉動,之後立刻問房東是不是有來過。房東說沒有,調閱監視器後發現是一樓的男生跑上來。這件事讓我感到不安,所以決定搬家。

至於逃生問題,現在住宿的地方是頂樓加蓋,似乎沒有滅火器、逃 生設備的樣子。

劉:我租的地方一來在學校附近,二來在復興南路上,所以沒有暗巷或人少的問題。 房間是邊間, 有窗戶,甚至還有小陽台,逃生還好:但是有些房間被隔在中間,可能窗戶較小或是沒窗戶,可能比較麻煩。

大家關心的價錢問題

在外租屋有大空間、獨立衛浴,舒適度遠勝宿舍,價錢當然遠比宿舍貴了。便宜的套房式大概是一個月七八千起跳, 還有到一萬以上的:另外,還要自付電費。若是雅房,衛浴等是公用設備,會比較便宜,吳子綺同學租的價錢是五六千左右。至於宿舍是一學期八千到一萬,只要加付冷氣費,便宜很多。

現在選擇住宿舍的原因

劉:在外面住宿花的錢是住宿舍的四倍以上,基於「省錢」,我選擇住學校宿舍。此外,住學校宿舍便於和同學溝通聯絡,互相照應 ,有消息可以互通有無,在地點上比較接近,會有伴的感覺 。

吳:鑒於安全性的問題,住宿舍比較好。我很羨慕住宿舍的同學 ,覺得宿舍是人際關係的橋樑,可以和同學聊聊, 來往方便, 離學校也近 。活動時間可以比較晚。以前住在基隆,每天十點就要回家,和同學互動很少。 現在租屋, 可以較晚回家,互動也比較多。我現在有排 BOT候 補,但是BOT 離醫學院太遠,就算候補到了還是要考慮一下是不是要搬過去 。

其他小故事

現在大一大二的同學,不用再做蛙骨拼圖了。在宿舍做蛙骨,要到公用衛浴區處理,溶解肌肉的肥皂水臭氣沖天,要找安全的地方放 ,以防被打翻,每隔數天就要換一次水,要晾乾蛙骨……。這些事情,在外租屋就可以解決了! 放在陽台角落,絕對沒有閒雜人會打翻,臭氣也不會進房間。要換水,簡單 ,廁所門一關,水倒入馬桶一沖,迅速解決,不小心倒出來的肥皂水 ,用蓮蓬頭沖一沖, 了事。 骨頭洗乾淨 ,要晾乾也容易, 不怕有人弄亂弄丟,方便很多。

吳子綺同學則舉了幾個找房子的趣事:榮民伯伯出租的房屋,空間小,但是樣樣不缺:小小的浴室,馬桶、 洗衣機和晾衣區全塞在一起:現在租的頂樓加蓋,是位大嬸出租的,除了沒網路外,有的房間還沒有冷氣,果然是「大省」。

小編語:外宿除了隔間式外,也可以三到四個同學一起直接租未改裝的。 優點是沒裝隔間, 有公共空間,可以彈性運用:水電費共同分擔,冰箱、電視等共用, 降低租屋價錢,隔音也比較好。不過再好的隔音,也抵不過共同住宿者的生活習慣。在「隔音問題」的訪問中,劉祐廷同學強調生活習慣要顧慮到一同住宿的同學:例如打 LOL 時改用無聲滑鼠,不會吵到在讀書或是休息的同學。吳子綺同學也提到合租的人最好是認識、比較合的朋友。最後提醒各位想租屋的同學,安全是最重要的,請注意租屋處的環境喔! ※

Share
Categories: 生活資訊 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646669 visits