首頁 > 國際參與 > 【醫訊第九刊】自己的格局自己定 臺灣大學醫學校區青年大使團

【醫訊第九刊】自己的格局自己定 臺灣大學醫學校區青年大使團

2013年10月20日 發表評論 閱讀評論

撰稿/med00 社長黃懷萱;邀稿/med00 何維邦

究竟什麼是青年大使團呢 ?

很多組織、很多學校,都會用到這個名詞,或許是代表臺灣出國推展外交的ㄧ群學生、或許是大學與社區間的協調者,又或許是一群熱心學生去貧窮國家進行服務……而源自不同單位的大使團,總會發展出代表那團的特色。青年大使並不是已被侷限的定義,而是一種概念,讓我們去詮釋。青年大使團的定位與發展,將由每一代自己去定義。

那麼,臺大醫學校區青年大使團(MCSA),這個於2012 年10 月由醫學院楊泮池院長( 現為校長) 所支持設立、學生籌劃的社團,到底都做些什麼?我們的特色、我們的賣點在哪裡?裡面的成員,是扮演怎麼樣的大使角色?有什麼是值得大家參加的內容?

我們所做的事情,可以概括為三大部份:

  1. 接待醫學校區來訪外國貴賓(院長、院士、教授等 )
  2. 參與國際交流
  3. 實質上提升社員能力

接待醫學校區來訪外國貴賓

校總區國際事務中心有禮賓學生計畫,經培訓後讓禮賓學生們負責接待外國來訪貴賓。有鑒於校總區與醫學校區地理位置與學術領域之不同,以往來訪醫學校區的貴賓們都由醫學校區的國際事務中心負責接待。我們青年大使團由院長與國際事務中心授權成立之後,提供了一個平台,讓經過篩選的大使代表醫學校區親自接待外國來訪、具崇高學術地位的院長、院士與教授 。這是第一手與外賓互動的機會,通常能夠受邀至他國進行演講或參與講座的學者,是在學術界有一定地位的人士,而來訪的貴賓背景從醫學研究、醫學教育到藥物試驗不等。這種事其實可大可小,有時候的確只是陪伴外賓在演講會場並待命,但許多時候,我們會安排外賓參訪醫學校區、醫學人文博物館與基因體醫學中心大樓等,青年大使是握有導覽大權的,而我們通常會把握這個機會表現,讓外賓感到驚艷,進而想與我們有更進一步的交流。有幾個對我們印象特別深刻的外賓,到現在與我們都有持續性的信件往返,這種長期交流,對某些人來說,正是醞釀未來申請交換學生計畫、出國實習推薦函或人脈很重要的一步。以我來說,最觸動我的莫過於用信件與具有作家背景的教授分享自己對敘事醫學的熱忱、在接待一個上午的空檔與鑽研肝病學的美國某醫學院院長討論最新的 HBV研究 。

接待絕對不是只有接待而已,自己的格局是由自己所決定,同樣的經驗,不同的人來做,得到的便不一樣。我們正是要培育大使,讓他們盡量從每次經驗獲得最多。有些外賓,院長或一些教授會撥空接待 ,也因此,這種場合同時也是我們讓院內師長認識我們的機會。如何提升接待外賓的附加價值,是我們持續在摸索與改進的。

參與國際交流

團內的青年大使可以代表全團主動提出出國參訪計畫,不限地區不限主題。首先提交企劃雛形與申請予社長及國際交流部門,經過討論與修正決定可行之後,該名大使會被推舉為該計劃總召(一項個人資歷) ,由國際交流部門監督計劃的實行,等企劃達一定完整度,將向國際事務中心提出經費補助申請,補助出團。楊泮池校長與國際事務中心主任李財坤教授表示過,只要我們有能力提出真正可行的企劃,經審核後他們能夠給予經費補助。這種出國計畫絕對不是容易的事,若要辦得完善通常需要集結幾個人的力量一起完成,因此,也可以把青年大使團視為是一個提供想發起出國計畫的熱血青年一個招兵買馬得以立基的大本營吧。

青年大使團的大家對國際交流很有興趣,在這裡,你會發現興趣相投的夥伴,或許,以前你想參加一個遠在英國的國際會議,但苦於沒有夥伴可以一同前往,這可以在這裡達成。或許,你曾經夢想帶團出國,但找不到資源與後備,這裡也是你可以棲身完成計劃的地方 。

來訪的外國講者,有時會答應開放針對學生的panel discussion,提供20 幾個醫學生難得與學者面對面進一步接觸的機會,我們會整合相關訊息加以公告。未來,我們也希望能夠整合一些國際會議的訊息,讓更多人得以呼朋引伴一起出國從事學術性的活動 。

實質上提升社員能力

參與國際交流絕對不是單純的盲目出國,首先,在國內先培養好自己各方面的能力,用心了解臺灣 ,比如說,臺灣醫學教育、健保制度 、臺灣醫學生參與的學生活動與組織等等,要先夠了解臺灣,才有本錢出去跟別人說I’m from Taiwan.我們把這些導覽資源與介紹統整一個blog,供團員參閱與利用,希望可以把這部分化為最基本的能力,把後續建構於此之上。

這一年度開始,第一學期我們每週三晚上6:30~8:30 會舉行社課,其中我們請到醫學院外籍老師Marc Anthony( 醫學論文及報告英文寫作、敘事醫學授課教師) 幫我們量身打造一系列課程,該老師語言教學背景極為豐富(多於25 年語言教學經驗)),現兼為臺大英語寫作中心老師、LADO 顧問。我們第一學期的社課包括English Presentation,English writing, English speaking ,speech……等,除了語言的技術性

甄選,通過者即為大使層面,如何不慌不忙,具氣度地進行應對進退是我們真正要學習的 。除此之外還包括幾堂基本禮儀的課程,從儀態到服裝到談吐都會有延請良好師資授課,想見大場面、提升自己自信的人,不要錯過這些機會!第二個學期初我們會進行大使(可接待外賓+ 提起/ 參與出國企劃) ,該學期將開設大使導向的課程,培養一個未來在職場能沉著穩重的領導者,這部分細節還在商討,目前認定開放社員參與 。

一直以來,我都認為,頭銜不只為增加履歷,它賦予的是一種正當的權利,一種奉獻、表現與嘗試的權利。當你成為一名大使,你便變得不一樣了。

我覺得待在這團近一年下來,我的視野變廣了,應對進退更顯得宜,少了些執著短視更多了些變通,而每次舉辦社團活動或接待總讓我重新發現自己的某些不足,隨著一次又一次的機會排山倒海而來,我得到了繼續進步的動力。在與其他優秀大使的互動中,我們互相察覺到對方的許多優點,並期許自己可以向之學習,一起成為一個更加優秀的團體—代表臺大醫學院的團體。

新的一年我們將招收新的社員,非常歡迎你的加入!

詳情請鎖定青年大使團粉絲專頁發文:https://www.facebook.com/NTUMCstudentambassadors (中英雙語官網亦估計於9 月底推出)

特別感謝:
副社們醫學六廖俊綱醫學五李宜鴻牙醫四
郭東溫醫學三楊子緯醫學三郭芳慈
第一屆社長醫學七吳蔓苓

Share
Categories: 國際參與 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673498 visits