首頁 > 全系活動 > 【醫訊第九刊】讓我成為你們的HERO ── 2013 台大醫學營心得

【醫訊第九刊】讓我成為你們的HERO ── 2013 台大醫學營心得

2013年10月20日 發表評論 閱讀評論

撰稿/med00 副召林恩丞;邀稿/med00 何維邦

台大醫學營應該算是醫學系學生二年級下學期最重大的活動,整個籌備期從二年級上學期的醫學之夜結束後,就立刻開始。因為醫學之夜剛結束,班上的同學都處於極度疲憊狀態,所以想接任學營幹部的同學相當稀少,大部分的同學意願都不高,甚至副召都出現難產的情形。黃懷萱班代四處詢問同學是否有意願擔任醫學營副召一職,都吃了閉門羹。後來懷萱詢問我的意願,起初我也是不太願意擔負如此重任,畢竟我能力有限,但是醫學營進度處於嚴重落後的狀態,這讓我相當為難。在迎新宿營時,我已經擔任過晚會長,迎新宿營結束後,對活動的幹部這些重大職位有些恐懼感。後來與幾位朋友討論過後,我接下了副召這個職位。

接下來便是要找齊所有幹部,畢竟醫學營是醫學系從大一以來的第三個大型活動,無庸置疑地同學們都已經疲憊,所以接任幹部意願也不大,但是在絕望之中,我還是找到了許多希望:首先是兩位執秘的誕生-蘇喨言執秘與何維邦執秘。以往的醫學營只有一位執秘,但是今年我找了兩位,主要的目的是減輕執秘的工作量:一位執秘負責對內的工作、另一位執秘則負責對外的工作,在兩位執秘的大力協助下,我陸陸續續找到了其他幹部-活動長、晚會長、隊輔長、文書長、生機長、美工長、器材長、總務長,所有幹部找齊後,我總算通過第一關大考驗。

二年級下學期一開學,召部群馬上舉行幹部會議,與所有幹部規畫整個學期的籌備計畫,而活動長與晚會長也陸陸續續找到活動和表演的負責人,從租借器材場地到活動內容的規劃,整個醫學營籌備如火如荼的展開。而今年的總召-廖予昊學長相當關心醫學營的進度與情況,學長都會給予我們許多意見與想法,也提供他大二時籌辦醫學營的經驗。在做一些決定時,我的原則是以幹部的意見為基準,而召部則是從旁協助或提供想法,最後的決定權還是在幹部手上,這樣的好處是幹部處理事情能較得心應手,也較能掌握整體的狀況。

學期結束後便是醫學營的戰鬥期,幹部們安排了「訓期」,讓同學們能夠集中起來模擬活動進行,與排練舞和劇。因為這次營期時間比以往提前了兩個禮拜,所以學期結束後時間相當緊迫,壓縮時間下也出現了一些問題。而在學期結束後,部分同學有自己的行程,無法出席訓期,但是訓期又只有一次,因此只能在先鋒營做最後的演練與準備,不過還好醫學系同學的反應與學習能力都相當強,所以在正式活動中也幾乎沒有什麼問題發生。

當然今年還有一樣重大的事情發生──蘇力颱風來攪局,一開始校方要求我們直接把營期第一天活動全部取消,但是如果這麼做,所有五項大型活動會有三項被迫取消。我的立場是當然不能眼睜睜看著大家的心血因此白費了,於是總召與我和校方不斷協商,最後系主任終於同意讓我們延後報到時間到下午來讓第一天的活動能順利進行。特別感謝時任系主任的張上淳老師能夠體認到大二同學在付出無數心血後,希望能讓活動如期進行的心情,也讓這個醫學營能完整且完美的呈現在 120 個來自全台各地的高中生面前。

第15 屆台大醫學營結束了,但是醫學營的精神卻永不止息,我希望下一屆的學弟妹們也能盡心盡力地把醫學營的精神傳遞下去!雖然籌備醫學營的過程辛苦萬分,但醫學營對系上來說是個極能夠凝聚大家感情的活動,對大家來說也是一段相當美好的回憶。在此我謹代表所有第 15 屆台大醫學營的工作人員向默默支持我們的幕後功臣們致上最大的謝意!而我也要向所有的同儕與學弟妹們致謝,有了你們的付出,才能讓今年的醫學營如此精采而完美。

Share
Categories: 全系活動 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646390 visits