首頁 > 全系活動 > 【醫訊第十一刊】2014杜鵑花特輯

【醫訊第十一刊】2014杜鵑花特輯

訪問、整理/med02劉政毅

一朵朵盛放蓬勃的夢想,在初春三月的臺灣大學相繼綻出奼紫嫣紅的繽紛色彩,而年度盛會──杜鵑花節,也在此際如火如荼地展開。不知該奮游向何方、尋覓自我卻徬徨的莘莘學子,深陷迷惘於未來的溷瀦之中,直至山映紅悄悄綻開,散發淡淡清香,靜待失途的羔羊聞香而來。(改自陳曦所編花節手冊「編者の話」)

臺大杜鵑花節由來已久,是許多高中生及社區人士認識臺大各學系的最佳場合。臺大醫學系在本次杜鵑花節活動現場,有實力堅強的陣容提供莘莘學子學習諮詢,並以「從醫『兒』忠」為展示主軸,介紹及展示小兒科相關知識與檢查,內容包括實作及遊戲。其中實作部包括BabyAnne及哈姆立克異物哽塞急救法、聽診器教學、先進心導管手術的模擬操作等,活動期間,臺大醫院兒醫吉祥物Q比也來到現場歡迎大家,將現場氣氛帶到高點。(改自系主任吳明賢在花節手冊中「大家長の小叮嚀」)

總召李修甫:

當初會當上總召還真是個意外,記得是某次醫夜前練舞結束,班代(吳秉哲)跟我提到沒人想當花節總召,可能是怕下學期無聊吧?我一口接了下來。(結果證實下學期的活動超多)接著的是莫名其妙的唯一提名、莫名其妙的沒人反對,我也就莫名其妙地成了總召。

然而被選上不久我就後悔了:我沒辦過活動啊!而且我並沒去過花節,花節長什麼樣子我完全不知……去年總召李光晏學長密我之後我更惶恐了,肩上突然負了好大的壓力,好像沒辦好我便成了千古罪人,我就在這種山雨欲來的心理壓力下進入了寒假。

因為班代投票晚了,其實今年的時程比去年晚一兩週,加上期末考,人力調查延到了寒假。參考去年,這次的分組是:實作組(用模型教學吸引高中生)、遊戲組(配合實作組寓教於樂)、諮詢組(解決高中生疑難)、手冊組(編寫手冊)、資訊組(架設臉書粉專和網站)、宣傳組(宣傳影片、宣傳照以及現場宣傳)、回顧組(配合宣傳組後製影片及照片)、海報組(設計海報及紀念品)、場佈組(佈置現場攤位)、機動組(幫忙現場以及應付臨時狀況)。組長有些是我硬拉進來幫忙的,有些是從人力調查表中感覺比較負責的各組組員中拔擢上來的,感謝召部成員的意見讓我可以選出最合適的人選。如果不是這些辛苦認真又負責的組長,整個花節是沒辦法成功的。

另外,在組員人力調查上因為是自由報名,需要很多人的手冊組沒幾個人填,反而其他等聽起來輕鬆的組別大爆滿,在召部以及組長的幫忙下,我們一個個私詢他們跨組的意願,也感謝這些跨組幫忙的同學,讓整個花節工作人員有一個初步的架構。

因為我是第一次辦活動,很多事情都要靠大家的提醒與協助,所以我要組長做什麼事都是客客氣氣的,或者算哀求吧,不敢大聲命令或斥責組長;所幸組長都很好,很配合我,最後大家也養成了一個默契:自己幫組內定進度,而不用我另外去盯。當然小挫折是不會少的:器材借不到、組員不配合組長……不過大多都順利解決,也由衷感謝系辦蘭欣助教和指導老師小兒科主治林銘泰醫師的大力幫忙。

進入了花節準備的最後階段,很多事情都大致成型了。現在的我,已經不似之前那般誠惶誠恐,而是個相信花節一定會成功的總召。If you never try, you never know.我似乎突然明白了這個道理,不過在回味這其中的甘苦前,還是先預祝花節一切順利。

實作組長林予暘:

高中時我沒有來過杜鵑花節,以至剛接下實作組組長這個職務時,心裡還蠻不知所措的,加上小兒科這個主題十分廣泛,讓我們在訂定實作內容時很難選擇,過程中多次修改內容。好在有前屆實作組組長給予方向、林銘泰老師提供建議和幫忙借用模型、劉彥伯學長熱心借用聽診器和指導各種技巧、召部合作努力、組員們互相討論幫助,還有很多其他人從旁協助,才能在花節這兩天呈現幾個月來的成果。不敢說很精彩,但絕對是用心規劃、盡力完成,希望哈姆立克法、心導管關閉心房中膈缺損和看影片找碴的三個關卡,有讓大家學到知識、也玩得開心!

諮詢組長謝羽騏:

最初參加花節、接幹部、帶諮詢組,其實都只是想更了解自己的未來。

當天我一大早出門家教穿上了NTUMED102的班服時,第一次覺得自己對系上有了強烈的歸屬感。十一點到會場看到組員還有其他同學們賣力地向學弟妹們解說共屬他們及我們的未來,當下真的很有成就感。書包一丟,「大家好,歡迎光臨醫學系,有什麼問題都可以問喔」,兩句話作為一次又一次諮詢的開端。聽到學弟妹籠統地問科系簡介,每一次就是十分鐘不停歇的介紹,我一邊說著醫學生三階段,一邊思考為什麼自己連著兩天總共十個小時地付出,沒有任何回報卻願意不斷地說明?猛然想起自己進醫學系前對這個系微薄的認知,花節的自己做到了當初希望更了解醫學生生活的期待,更讓高中生在選擇校系之前就對醫師養成有了基本的認識,我就覺得一切的辛苦都很值得。

第一次在系上的活動扮演小領導者的角色,剛開始時只知道諮詢的字義卻不知道該怎麼準備。到快開學時讓組員分工找醫學生各階段相關的資料,雖然是對的方向,龐大的工作量卻壓得組員們喘不過氣。那時我們之間還沒有什麼默契,常常已讀不回,資料整理的溝通也出現問題,反彈聲浪的出現讓我真的頗為無奈。有一次跟組員吵架,我才發現我的理念跟大家對諮詢的想法有些出入。經過一些溝通,所幸資料還是能如期在花節前準備完,我也從高壓統治進步到半自由放任,懂得在自己和組員的堅持中取得平衡。

那次小摩擦後,我在社團中發了一篇文道歉,裡面提及我為何要組員戰戰競競地準備,是因為諮詢這件事不容絲毫錯誤,是一種社會責任,必須小心以對。經過這次的領導經驗,我變得更柔軟,更了解醫學生生活,更重要的,我跟組員們培養了革命性的情感,口語組織能力也進步很多,這些都是課堂上學不到的知識。謝謝B02所有一起走過花節的同學,而我很高興當初接幹部這個決定。

海報組長劉政賢:

記得是寒假剛開始的一個夜晚,電話中總召問我想不想當海報組組長的請托,被當時不懂電繪的我一口拒絕了……

然而他沒有死心,反而再三地遊說我加入花節的工作團隊,或許是我當時意識不清吧!心裡懷著「趁機學學電繪也不錯」的念頭,居然就答應了!但很快地,我遇上了瓶頸:電繪軟體並不像Photoshop如此好上手,我上網找了所有中英文的教學網站,還是摸不著頭緒。垂頭喪氣的我唯一能想到的是找去年的海報組學姊求救。在學姊那裡我得知了一個好消息:去年海報是手繪掃描,這消息簡直讓我絕處逢生。接下來的海報進度穩定,每完成一定進度,我便詢問組員的意見,就這樣,海報如期完成,但我的任務並沒有因此結束,接踵而來的是紀念品的設計,包含L型夾和活動酷卡,聽說在花節現場都廣受好評,欣慰之餘,也讓我更相信自己的堅持。

我堅持用獨到的審美觀包裝整個花節,所以不惜熬夜來煎煮靈感,不惜犧牲休閒時間來證明一己的價值。就如蘋果首席設計師Jonathan Ive所說:「我們的周遭充斥著無名、粗製濫造的產品,不少人以為使用者不在意這些,就像產品製造者不在意一樣。」這話簡直說進了我的心坎裡,我認為:要做就要做到最好,好到沒有缺點、好到大家不好意思批評。

資訊組長張豈榕:

三年前,穿上新制服的我是個不知未來在何方的女孩。高中生涯裡,在跌撞中摸索自己,雖曾在途中困惑,但終究撥雲見日。此時此刻,憶起自己也曾在杜鵑盛開的時節,穿梭於人潮中逛過一個個攤位,除了欣慰那段辛苦的時光已成過往,現在最想做的,無非傳承經驗。就在機緣之下,我接下了今年杜鵑花節資訊組的工作。

在分工下,這持續約莫一個月的合作十分愉快。多虧了工作人員及親朋好友們的幫忙,接續著倒數照的出爐,關鍵的最後一星期中,專頁宣傳成果也不錯。整體來說,工作內容有趣,查資料與構思文案的過程裡,也獲得了不小的成就感。籌備花節的尾聲,心裡不免感慨,好幾個夜晚坐在電腦桌前,從前自己的模樣浮躍上腦海,是那有悲有喜、一去不復返的中學時代。

是啊,有悲有喜,一去不復返。正因生命如是,才更想將圓夢的感動分享給學弟妹們。三月是美麗的春季,願在每個角落打拚的學子,皆從醫兒忠。

Share
Categories: 全系活動 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646830 visits