首頁 > 文刊部 > 【醫訊第十二刊】編輯想說 …

【醫訊第十二刊】編輯想說 …

今年四月,衛福部正式決議要在國內設立四家醫學中心級的兒童醫院,對兒童醫療而言這無疑是一件大事,經過20餘年的努力,臺大兒童醫療大樓也終於要成為名副其實的兒童醫院。本期臺大醫訊採訪小兒科醫師們,請他們從不同的角度來看臺灣兒童醫療的發展。

首先是即將接任臺大兒童醫院院長的吳美環教授,身為一名小兒科的主治醫師,且聽她如何看待少子化對兒童醫療帶來的衝擊,和關於兒童醫院升格後,又有什麼規劃呢?而從她的言談中,也可以發現兒科的患者不一定會是兒童,為什麼會如此呢?趕快繼續看下去吧!

回想臺大外科輝煌的歷史,其中忠仁、忠義連體嬰的分割更是名噪一時,這期醫訊也將前進手術房,採訪到臺大外科賴鴻緒主任,身為一名小兒外科醫師,聽聽看他如何在小兒外科這條路上能堅持不懈的努力下去,並和我們分享國外小兒醫療的制度,最後是在面對四大皆空的存亡之秋時,臺大外科又有什麼因應措施來面對這場風暴呢?

接下來我們邀請了呂立醫師為我們分享他在兒科的點點滴滴。曾經到國外受訓的他,也將經驗帶回臺灣,戮力推動兒童友善醫療,且讓這期的臺大醫訊帶大家來看呂立醫師的甘苦談,到底有什麼貼心的小方法能讓兒童更不怕到醫院看病,帶給他們更棒的醫療環境。

每年都會為兒童帶來無限歡笑的泰迪熊醫院活動,而今也將邁入第六年,泰迪熊醫院起源於德國,期許能藉由這活動減少兒童們對醫療的排斥,這期醫訊也開心邀請到第六屆泰迪熊醫院的幹部們為我們分享活動的精彩片段,讓大家看見他們為了兒童醫療付出的努力。

初次進入兒童醫院,你或許也會和我們一樣讚嘆其中的創意設計,到底其擺設背後又有什麼玄機呢?就讓我們的部員游雅涵同學帶大家深入了解兒醫的設計,看見其背後設計的巧思。

最後來到兒醫的周圍,發生在三月中的學運撼動了臺灣政局,且讓我們藉由兩位同學的口述,深入醫療站的現場,看見醫師對社會議題的關懷,和進入賤民解放區中,帶來對醫療通道等的反思,最重要的是從他們的身上,看到醫師對這個生病的社會最真切的關懷。德國的名病理學家Rudolf Virchow曾說:「醫學是門社會科學,而政治學不過是一門較大規模的醫學。」且看這兩名年輕醫學生如何用自己的方式,拒絕當個冷漠的旁觀者、不抱怨的年輕人。

從兒童醫療到學運,從體制內的變遷到體制外的革命,謹以本期臺大醫訊獻給那些拯救生活在水深火熱中的兒童病友和人民的你們,感謝你們的付出,讓這個社會能夠更加美好。

本期仍感謝吳立民醫師、吳明賢主任、李孔任醫師、紀秀華醫師、洪蘭欣助教、財團法人臺大景福基金會、財團法人永齡健康基金會、陳成曄同學、陳為堅院長、邱顯智醫師、詹鼎正醫師、蔡詩力醫師的鼎力襄助,因為有你們,才能讓醫訊越來越好!

主編 岩士傑、金寧煊

醫學系系學會文刊部成員:B96郭蕾旻、B97紀劭禹、陳宗延、B98蔡承哲、金寧煊、李昕陽、B99陳亮甫、B00岩士傑、徐仁佑、B01游雅涵、蔡宗祐、B02王紫讓、林自強、陳曦、劉政賢、劉政毅、鄭瑋心

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB粉絲頁http://www.facebook.com/NTUMSAPaper

 


 

恰似母愛的溫柔──小兒科主任吳美環老師專訪

信賴小兒外科──有人可以愛、有事可以做、有希望可以期待

以孩子為本,兒童醫療的下一頁

第六屆希望種子醫院Teddy Bear Hospital (TBH)

那些溫柔的角落──臺大兒醫藝術空間巡禮

醫學生的社會參與──從318學運談起

陪你散步

Share
Categories: 文刊部 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646399 visits