首頁 > 全系活動 > 【醫訊第十二刊】第六屆希望種子醫院Teddy Bear Hospital (TBH)

【醫訊第十二刊】第六屆希望種子醫院Teddy Bear Hospital (TBH)

訪問、整理/med01蔡宗祐

泰迪熊醫院(Teddy Bear Hospital)起源於德國,最初是一種類似角色扮演的遊戲,小朋友們會帶著泰迪熊到醫院來看醫生,自己則扮演泰迪熊的 家長或是哥哥姊姊,活動中,小朋友可以透過遊戲來了解個人衛生或是資源回收等相關訊息,並開始重視自己的健康,開始知道該如何照顧自己與家人,讓他們從照 顧者的角色來接觸醫療環境。因此,希望種子醫院的活動宗旨即是藉由寓教於樂的方式讓小朋友們學習衛教知識,並模擬醫院看病的狀況,讓小朋友們不再害怕看醫 生,讓他們在未來需要面對冷冰冰的診間和金屬檢查器械時,不再哭鬧或是退縮,面對醫生時,能多一分親切感與安心,開始知道該如何照顧自己,也知道該如何照 顧他人。

看著認真而熱烈參與活動的小朋友們,看著他們笑開懷,開心的在兒醫跑來跑去,心中充滿了感動與滿足,他們總是這麼的純真活潑,對世界總是充滿著好奇與冒險精神,看著這些孩子們,讓我感受到一股暖流緩緩地劃過心房,像是午後溫暖的陽光灑落,覺得一切辛苦都是值得的。感謝第六屆的幹部群與所有的工作人員,因為有你們,才會有這麼歡樂而溫暖的一個下午,也真心希望小朋友們能永保搶答時間的踴躍與探索世界的勇氣,放膽做自己。

──第六屆泰迪熊醫院總召{蔡昀沂}

 

雖然身為泰迪熊醫院的總召,老實說我以前非常討厭小朋友。

以前的印象中,小鬼頭就是一群橫衝直撞的不明物體,既吵鬧又不受控制,走在路上還會不小心踩到,一旦哭起來更是沒完沒了。遙想當時年紀小,絕對不會沒事暴走,除了一次在英文補習班跟老哥打架之外,我小時候可是很乖很安靜的,甚至可以說有一點自閉。只是不知道為什麼,現在跟別人說我害羞內向又怕生,大家都不相信。

在經歷學運而延期之後,第六屆的泰迪熊醫院終於正式開始。小朋友們蜂擁而至,加上隨侍在側的家長,和手忙腳亂的工作人員,整個畫面就是人人人人人,情況完全出乎我的意料。經過大家的努力,場面終於漸漸回到控制,我也漸漸從驚嚇中回復,此時再看這一群小鬼頭,才發現他們其實滿可愛的。沒有想像中的東奔西跑和嘻笑怒罵,小朋友們反而相當配合工作人員的指示,要他們排隊就排隊、搶答就搶答,尤其是帶動跳時,看到小小的手手腳腳明明不熟悉動作,卻仍努力跟著台上的大哥哥大姊姊們揮舞,心裡所有的烏煙瘴氣立刻一掃而空,實在是個相當療癒的畫面。

我想,服務從來就不是單向的付出,而是雙向的成長。很高興整天的活動下來,小朋友們都滿配合的;也很高興這群萍水相逢的孩子可以扭轉我對小朋友的排斥。雖然總召並不會第一線接觸到小朋友們,活動當天只要把每個人安頓好,就可以晃來晃去看哪裡需要支援,或是當一個聖誕老人的小精靈去裝禮物、分證書、發餐盒。但看到小朋友與工作人員們的各種互動,都讓我對這群自願服務的同學們由衷地敬佩,也對能夠提供這些小朋友這樣的機會感到開心。

最後要感謝我的好搭檔蔡昀沂學妹,除了分擔了泰迪熊醫院的工作外,也一手接下了其他公共衛生部的工作,這幾個月真是辛苦她了。

──第六屆泰迪熊醫院總召郭桂彰

 

本次泰迪熊醫院擔任活動長角色,從事前的規劃到活動進行,可充分發現活動組組員們的用心。活動組規劃了健康飲食、個人衛生、運動、視力保健、過敏等相關教案,並在其中安排了許多活動、遊戲,期許能以最貼近小朋友生活的方式,教導他們正確的衛生、健康相關知識。當天小朋友們的配合度相當高,也十分專注觀賞台上哥哥姊姊的表演,唯獨部分關卡貌似過於容易,知識層面的困難度應可再提升。此外本次參加的孩子多數為鄰近幼稚園的學童,但我認為中正區的孩子相對而言知識水準較高,往後或許可以拓展招生範圍,到台北市較偏遠的幼稚園、托兒所,甚至擴大到新北市招生,相信能使整體效益向上提升。

──第六屆泰迪熊醫院活動長謝章煜

 

從去年大一時擔任TBH活動長開始,即和這為了帶給孩子們一下午的歡樂,而辛勤準備半年的活動結下了不解之緣,今年則有幸擔任隊輔長,在隊輔們的組織編制、開閉幕劇以及帶動跳的監督上貢獻心力。雖然兩年都擔任幹部的工作導致實際與孩子們接觸的時間並不多,但在活動進行中看到孩子們專注地欣賞同學們帶來的表演,並積極地參與各種活動與有獎徵答,聽到宏亮的童音與笑聲迴盪在兒醫充滿裝置藝術的空間中,心中真的被一種簡單甜蜜的成就感與親切感滿滿充填著。

──第六屆泰迪熊醫院隊輔長       高廷瑄

Share
Categories: 全系活動 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673528 visits