首頁 > 生活資訊 > 【醫訊第十二刊】那些溫柔的角落──臺大兒醫藝術空間巡禮

【醫訊第十二刊】那些溫柔的角落──臺大兒醫藝術空間巡禮

撰稿/med01游雅涵

 一座天空之城

中年的她緩步走在色彩繽紛的廊道上,剛剛結束了定期的回診。隨著地板上拼貼的月亮圖樣由朔至望,再由盈轉虧,一片挑高兩層樓的玻璃窗出現在路的盡頭,透灑著乾淨的日光,底下傳來滾球樂園運轉時清脆的敲擊聲與小朋友的喧鬧。領過藥後她準備離開,路上可以看到充滿童趣的畫作掛在牆面,色彩斑斕的鳥類攝影則貼在電梯門口。而當她經過一間又一間的候診室,玻璃窗裡像是被透明膠囊包裹住的童話世界,奇妙的森林或海洋圍繞在等候的人們身旁……。

在臺大兒醫有著與其他醫院截然不同的氛圍,高彩度的裝潢用色以及高密度的藝術空間,顛覆了一般醫院追求乾淨、效率營造出蒼白而機械感的空間。從最外面的建築設計開始,以「天空之城」為主題,打造出彩色積木堆疊般的大樓外觀;到每個樓層裡,設置許多充滿遊戲性的藝術裝置供兒童互動,為的是消除兒童與看病時的恐懼和家長的焦慮,企圖打造出一個對兒童更友善的療癒空間。

一樓大廳:滾球樂園

位在大廳處的滾球樂園是小朋友的最愛。在父母掛號、等藥的同時,小朋友總會聚集在這裡,看著彩色的壓克力滾球由輸送帶運至高點,沿著白色的軌道一路滑行,經過各種嵌入台灣原生動物圖樣的機關,敲擊樂器、彈跳,以及其他簡單的力學原理,約二十分鐘可繞行完整座軌道,時常會吸引小朋友留連在此想看完滾球的旅行。本件作品由藝術家喬治羅德所製作。

 

一樓復健科門診:奇樂森林

使用深淺兩種原木色為基調,配合暖色系的燈光和綠色弧形沙發,以及會變換顏色的LED壁面燈,在門診的牆面上還可以看見木製的小鳥雕塑,整體性的主題設計製造出溫暖、童話般的療癒森林,對於病人、家屬,甚至在這裡工作的醫生而言,都有放鬆的效果,也成為臺大兒醫最美麗的角落之一。

 

二樓門診區附近:比比、米米的奇幻

旅行從一樓即可眺望見「比比、米米的奇幻旅行」字樣與兩位主角的手繪壁畫,這是一個充滿互動性的巨型繪本博物館。當走進通道裡,可以看見比比與米米的生命歷程:從媽媽肚子中的轉盤可以看見胚胎成長的樣貌,沿著通道前進,以轉輪、迷你模型表現出比比、米米上學、結婚、共組家庭的情景,然後逐漸衰老,最後成為掛在天花板的天使爺爺、奶奶。大量手繪以及多媒材的運用,儼然置身在奇幻活潑的繪本世界中,在沒有多餘文字的情節流動裡,讓小朋友漸漸感受生命的奧妙。

 

三樓生理檢查候診區:巴弟歷險記

臺大兒醫的三樓配置有許多影像醫學的部門,而位於此處的藝術空間「巴弟歷險記」就用充滿未來科幻感的擺設與之呼應,例如齒輪鑲嵌的柱子裝飾與流線型的座椅。而在仿太空梭的雙層玻璃圓型窗戶中,畫著主角巴弟到醫院看病的「歷險」連環漫畫,並且在展間裡擺設著各種主題剖面的巴弟透明畫像,透過燈光,可以將骨骼系統、循環系統、消化系統等等的畫像疊合在一起,讓小朋友可以認識人體構造,進而消除進行影像檢查時的恐懼。

美好的撫慰力量

藝術的進入,讓醫院的感覺不再冰冷,並且讓對醫療行為感到陌生與害怕的小朋友能夠更容易接納它們。同時,藝術挾帶的生命保健觀念能夠在潛移默化中植入與之互動的小朋友們,進而促進對保持健康的意識。然而不只是對小朋友,對於來到臺大兒醫就診、檢驗的成年乳醫病友而言,藝術的存在同樣也帶給她們在漫長療程中的一種「深度的注意力轉移」的經驗,這種文化經驗可以引導病友轉移注意力,能舒緩其對於疾病變化的未知所造成的不安與刻板印象,更能提振病友與疾病抗戰的決心。這樣的撫慰力量,在一般醫學診療裡時常被遺忘,然而,在臺大兒醫,處處都能見到溫光暖溢的美麗角落,或許正試圖向大大小小的病友們訴說著最溫柔的關懷。※

 

Share
Categories: 生活資訊 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673517 visits