首頁 > 文刊部 > 【醫訊第十四刊】編輯想說 …

【醫訊第十四刊】編輯想說 …

性別是雋久的議題。從歷史長河的各種父系社會母系社會一路走來,我們看到女權的崛起,看到性別跳出二分法的框框。性別不再是談論的禁忌,今日的我們,可以在鎂光燈下審視它、討論它,期盼著經歷無數風雨的它迸發出新的火花,引領我們寫下文明的新一頁。

白色巨塔在性別議題中舉足輕重,歷史告訴我們,醫院對性別的舉措可作為社會的風向標。我們的態度將決定杏林乃至社會的空氣是清新開放,抑或保守凝重。同時,有如回饋機制,性別也為這座巨塔帶來了種種挑戰,影響著我們的一舉一動。

人是性別議題中的主體。求學年代帶給大多數人的第一個性別議題是系上男女比例。除了懊惱或慶幸,我們是否更進一步思考,為何在這個場域女生是少數一族?其他國家也是如此嗎?歷史和社會是如何在其中發揮它們的影響力?

而身為少數的女性,在得到更多學長學弟同學的關愛的同時,是否也需要付出相應的代價,在未來職場中面對更多的挑戰呢?除了要同時滿足工作與社會角色的要求,在隱秘的角落中,是否還存在不為人知的辛酸呢?有哪些科系女醫師不那麼受歡迎?請假生產難如登天?抑或女性的身份反而令她們能顧及男醫師所疏忽之處?本刊《醫訊》將讓大家得以傾聽他們的甘苦談。

21世紀,性別在掙脫傳統二分法囹圄的道路上更進一步。在台灣,各種聲援或探討多元性別的活動更是風起雲湧,其中最為矚目者非同志大遊行莫屬。順應時代潮流,性健康推廣部SCORA也舉辦了愛滋周義賣等喚起性別意識的活動。性別議題,離我們其實很近、很近。

視線從窗外飄揚的彩虹旗轉到室內,我們的醫療空間真的對多元性別友善嗎?是否想過這種可能,典型的問話、SOP的處置,對他們而言,都是一種隱形的為難呢?《醫訊》有幸請到社會學系的吳嘉苓教授與我們進行一場關於性別友善的對談。

性別議題的路無遠弗屆,這條征途方興未艾。思考、交流、行動,才能解決問題,方能升華層次。每一個個體的改變都能影響周遭、影響社會。希冀性別這條路越走越寬,我們的步伐越踏越輕快!

主編 游雅涵、林自強

醫學系系學會文刊部成員:

B96郭蕾旻、B97紀劭禹、陳宗延、B98蔡承哲、金寧煊、李昕陽、B99陳亮甫、B00岩士傑、徐仁佑、B01游雅涵、蔡宗祐、郭昱廷、B02王紫讓、林自強、陳曦、劉政賢、劉政毅、鄭瑋心、B03張舒評、溫涵鈞

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB粉絲頁http://www.facebook.com/NTUMSAPaper


醫訊第十四刊   目  錄

淺談性別友善醫療

女醫師的職涯──三個階段的想法與實踐

SCORA,你知多少?

再見下醫個天亮

醫眼瞬間

《生活之道》書評與介紹

陌生人

使用者即是設計者──擘畫未來智慧醫院

Share
Categories: 文刊部 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673530 visits