首頁 > 全系活動 > 【醫訊第十四刊】醫眼瞬間

【醫訊第十四刊】醫眼瞬間

受訪/Med03黃文嵩;訪問、整理/Med03張舒評、Med03温涵鈞

 每年三月,正是杜鵑花盛開時,一群來自全台各地的高中生齊聚台灣大學,在鳥鳴花香中尋找自己的目標,搜索未來的方向。

台大杜鵑花節是台灣大學的學系博覽會,在花節期間會有許多精采的活動,以及社團的介紹,而重點則是台大綜合體育館內各個科系的攤位,每個攤位都有自己的特色,提供學系的詳細介紹及精美的紀念品。醫學系今年與眼科合作,主題經由幾天熱烈的投票後,由醫眼瞬間取得壓倒的勝利,主題名稱取蕭敬騰與張惠妹的歌「一眼瞬間」之諧音,希望能夠藉由這個主題來強化醫學系攤位與眼科的結合,也希望此新穎的名稱能更加引起高中生對於攤位的興趣。

策畫過程從去年年底開始,在上屆總召李修甫學長經驗傳承後,首先決定分組,經思考及參照2014杜鵑花節的經驗後將人力分工規畫為實作遊戲、手冊、諮詢、場佈美工、資訊、宣傳及回顧組。實作遊戲組設計與眼科和醫學系為主題的各種遊戲和DIY實作,手冊組製作含系所介紹及經驗傳承的手冊,諮詢組準備各類議題並在活動當天提供高中生諮詢服務,場佈美工組負責紀念品的設計、各種LOGO以及會場當天的布置,資訊組負責經營粉絲專業並定期更新活動資訊,宣傳組以不同方式向高中生宣傳本次活動,回顧組則在整個籌備過程和活動當日拍照記錄。在同學們的積極參與下,很快地便選出了各個組別的負責人。紀念品部分由於必須與廠商下訂單,經過召部與場佈美工組的快速討論,在過年前決定設計資料夾、貼紙以及酷卡。於寒假期間由於工作人員難以找到全數到齊的時間,所以由召部統一由網路發布訊息,而各組負責人則各自規畫進度,於寒假建構活動的藍圖。開學後很快地舉行了第一次籌備會議,各組會報進度並說明後續的工作將如何進行。爾後的第二次籌備會議由熱心的合作醫師朱筱桑醫師主持,熱心的朱醫師是八十八學年度醫學系杜鵑花節的籌辦人,在會議中提供了許多經驗傳承以及各種各樣的想法,使此後活動的籌備進度快速成長,尤其在實作遊戲、手冊及場佈美工方面,朱醫師分享了許多看法,以此為基礎,實作遊戲的內容定為快問快答、認識眼疾、模擬青光眼視力、立體感測驗四個遊戲以及模擬白內障手術、眼底鏡尋寶兩個實作DIY。手冊的風格採取扼要精簡且精緻的風格,場佈則以手術房為主題布置。二籌後,資訊組正式發布粉絲專業並每日新增醫學系相關資訊及活動預告內容,並與宣傳組合作,拍攝十分鐘的宣傳影片,以期達到最佳的宣傳效果。在活動前兩周召開了第三次籌備會議,由吳明賢系主任以及朱筱桑醫師主持,主要內容為各組進度會報及做最後階段的整備。在各組負責人的努力及吳主任、朱醫師的協助下,籌備過程順利進行到了尾聲。在此一定要提辛苦的系辦洪蘭欣助教及謝沛峰學長,在整個籌備期間不斷提供各種幫忙與協調,甚至在深夜也關心著活動籌畫的進展,更賣命的籌措活動經費,稱為活動的最大推手也當之無愧。

終於到了活動當天,在場地整備沒多久後,高中生便如潮水般地湧入會場。當天攤位由實作遊戲組及諮詢組負責接待,並有場佈美工組的人員維持場佈、宣傳組的人員以大聲公、傳單和吉祥物做宣傳,以及回顧組的人員為活動拍照記錄。雖說當天有輪班制度,然而在B03全體同學的熱情參與下,早已不分組別及時段,大家拚命的在會場付出自己的成果。諮詢台以及各個遊戲無一刻不是充滿著人。諮詢方面,家長及高中生不斷提出各種對醫學系的疑問,其中包括對醫學系新學制的問題、如何進入醫學系以及醫學系生活等,由於攤位內諮詢人員供不應求,其他工作人員索性走出攤位接受諮詢,可看見攤位外一圈一圈的人如泡泡般,此時B03可謂全民皆兵,每個人都有被諮詢的機會。遊戲組方面亦不惶多讓,高中生拿著集點卡熱烈參與各個小遊戲,專心地回答每個問題且細心地操作每個實作步驟以其拿到更多獎品,在全心投入遊戲的過程中,相信他們也不知不覺地從中了解到更多眼科及醫學系相關的知識了。本來預計大獎醫學系系服很難取得,結果在第一天上午便發完了。多虧蘭欣助教,第二天我們有新的大獎──保溫杯。宣傳組部分,吉祥物眼球人可愛的外表吸引了人潮圍觀及爭相拍照,成功達到了宣傳的目的。

活動比想像中的還快結束,大家幾個月的努力及汗水交織成了這次成功的活動,這是第一次由B03主辦的大型活動,我想對於包括我在內的每個人這都會是一次難忘的經驗,也一定能從中學到許多籌辦活動的技巧與能力。看到參觀的人潮在我們的攤位認真的表情以及歡樂的笑容,我覺得一切付出都是值得的,杜鵑花節是一種傳統,我們也將把這次的經驗傳承下去。最後,感謝吳明賢系主任、朱筱桑醫師、洪蘭欣助教、謝沛峰學長、李修甫學長,感謝各組負責人藍偉仁、蕭仲亨、蔡佳玲、葉晉銘、張佳煒、陳冠甫、謝仁哲,也感謝全體B03工作人員,因為有大家的幫忙和努力,才能使今年醫學系杜鵑花節「醫眼瞬間」圓滿的落幕。※

Share
Categories: 全系活動 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646360 visits