首頁 > 生活雜感 > 【醫訊第十四刊】《生活之道》書評與介紹

【醫訊第十四刊】《生活之道》書評與介紹

作者/Med02王紫讓

「我們的志業所繼承的遺產,是萬世不變的悲傷與痛苦,如果我們不能奮起創造奇蹟,紓解人類每天睜眼就會面對的悲劇,此一永恆的傷口就會成為難以承受之重。」的確,當所學漸深,年歲漸長,發現醫業並沒有大眾口中如此光鮮亮麗,病院是人類痛苦的積聚淵藪,而年復一年,我們距離天空越來越遠,甚至在閃亮的白色巨塔裡,牆隙之間卻藏著許多難以入目的可怕事實。我們或許真正懷抱救人的夢想,抑或被鬼迷心竅的長輩誘騙到醫學系中,不管如何,發現醫業卻是個繁重操勞、問題重重的職業,我們該如何自處?又該如何度過學生時光?

距今約一百年前,那是醫學發展神速的時代,五十年內相繼發展出了麻醉手術、公共衛生、病房消毒,並且發現細菌作為病原體,無數舊日絕症得到治癒之法,堪稱西方醫學的大革命,然而此時醫界也面臨許多問題,諸如同業相輕、門閥林立、民族敵視、地域之見、壟斷資格……各種意識形態的鬥爭使醫學發展受到重重阻礙,行醫的困難障礙或許不下於今日,此時醫界亟須建立行醫典範,才能使眾多醫學院在進步狂潮中生存,不致迷失。

此時在美國新英格蘭地區,威廉‧奧斯勒(Sir William Osler, 1849~1919)醫師致力於建立醫師典範、鼓勵醫學生多方學習、改革醫學院教學法、力爭醫學院中增加實驗室,並且開創實習制度,首度將醫學生帶到醫院有系統的實習,對美國醫學教育影響極為深遠,後人尊稱「現代臨床醫學之父」。奧斯勒醫師也是一位知識淵博、人文素養深厚的教育家,本書《生活之道》(A Way of Life)就是他在1889到1919年間於北美各地與英國的演講集。

奧斯勒醫師生於加拿大的安大略(Ontario),於蒙特婁的麥基爾大學(McGill University)得到醫學博士,隨後首先任教於賓州大學(University of Pennsylvania),後到新創立的約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University),並創立了該校醫學系,為霍普金斯醫學系的四位創辦人之一。奧斯勒醫師後遠赴英國,於1904年成為牛津大學的欽定醫學教授,榮獲英國封爵,並於牛津去世。

本書共收錄二十篇奧斯勒醫師的演講,分為三部分:「生活之道」、「醫道」、「觀念與歷史」。第一部分「生活之道」主要敘述醫學院學生應持有的生活態度,以及如何化解求學過程的各種憂傷與折磨,在學院中安身立命,將求學過程轉變為人文與科學的盛大饗宴,此部分演講語句珠璣、詞藻恢宏,充滿理想與追求知識的熱誠,且主要演講對象是醫學生,因此所有建議都極度可行,我認為這些篇章的建議相當適用於醫學系低年級學生,尤其是〈書與人〉、〈學生生活〉、〈生活之道〉這三篇,不見道德的空洞說教,但有切實誠懇的生活法則。奧斯勒醫師主張把握當下,將每天想像成獨立的實體,不空想太高遠無稽的未來;由於他身好讀書,也呼籲學生培養文學興趣,不妨以讀書作為娛情抒壓之法,以及增進知識眼界,補足學院教育不足的門徑,「三十年來,書籍帶給我樂趣,更使我受益匪淺」。

第二部分「醫道」則是奧斯勒醫師以自生行醫經驗,對醫療從業人員的叮嚀教誨;最後的「觀念與歷史」則包含醫學史演講,以及對於醫界毫不留情卻痛心疾首的針砭,其中〈柏拉圖筆下的醫療與醫師〉可稱為分析柏拉圖對話錄的講論、〈舊人文與新科學〉則試圖調和人文與科學在醫學上的衝突;〈醫界的沙文主義〉則痛斥當時醫學界的各種陋習。這些篇章較為艱深,所引西洋古典與專業知識頗多,充分顯露奧斯勒醫師的學術涵養,以及一位醫學大師展現的格局,足可供各位日後細細品嘗回味,也可閱讀講稿,同時試想當今台灣醫界,是否有見識廣大如奧斯勒醫師者。

然而,我們在閱讀本書時,也不可忽略奧斯勒醫師所處的時代侷限,並非將其當成醫學聖人而一味頌揚,例如在第二部分「醫道」之中的〈醫師與護士〉、〈醫師與護士〉這兩篇演講中,奧斯勒醫師對護士的看法充滿維多利亞時代的偏見,以今日觀點而言,既迂腐又不堪,且對於護理人員持戲謔態度,對女性相當冒犯侮辱,充斥父權至上的濃濃氛圍。其中包括護士應該潔身自持,不能有男女關係,卻又希望護士在二十五歲之前早早嫁人,並且認為女性的缺點就是智慮不足,甚至常與病人有染……另外,在「生活之道」與「醫道」中的許多文章,透露出奧斯勒醫師想培養出虔誠安貧的清教徒醫者,在道德上必須完美無疵,過嚴的宗教戒律規範也與現今的醫師觀念不符。

雖然如此,我仍衷心推薦《生活之道》,因為此書中仍有相當多的人文知識與行醫道理,我們不妨欣賞書中的各種建議與目標,然後批判其中不合時宜的觀念,「每個時代自有其精神與理想,亦如自有其禮儀與娛樂」,如此才能充分領略演講詞的意義,這也是奧斯勒醫師所希望的。最後,以奧斯勒醫師在〈生活之道〉演講詞中的一句話作為結束,希望大家能從奧斯勒醫師的智慧中獲得自處的方法,並且平靜愉快地度過醫學生時光:「對於『生活是什麼?』這個一再被人提起的問題,你可以大膽回答:我不去想它,我活出它來。」

 

Share
Categories: 生活雜感 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673506 visits