首頁 > 生活資訊 > 【醫訊第十四刊】使用者即是設計者──擘畫未來智慧醫院

【醫訊第十四刊】使用者即是設計者──擘畫未來智慧醫院

《臺大醫訊》繼第十二刊製作兒童醫院一系列報導後,接下來為讀者介紹將於2017年落成的臺大醫學院附設癌症中心醫院。我們訪問了癌症醫院的重要推手之一–永齡基金會的尹彙文執行長,請尹執行長來談談,癌醫捐贈案的緣起,以及對新一代醫院的理念願景。

※受訪者小檔案

尹彙文醫師,56歲,現任永齡健康基金會執行長、中華民國重症醫學會秘書長,臺大EMBA95級。曾任臺北榮總麻醉及外科加護中心主任,在手術房和加護病房各投入十年的專業生涯,2007年懷著使命感辭去在臺北榮總23年的臨床工作,接下基金會專案醫師的任務,參與臺大癌症醫院的設計規劃,開展他人生第三次的職場轉型。

受訪/尹彙文醫師;訪問、整理/Med98金寧煊

基金會與癌醫捐贈案背景

永齡健康基金會於2007年成立,其宗旨為發展切合民眾需求的現代化健康管理照護、推動先進創新的生命科學與醫學研究、提昇社會大眾健康常識,以促進全體國民健康。

2007年9月4日,鴻海集團郭台銘董事長以永齡基金會創辦人名義,捐贈臺灣大學,以華人第一、世界一流為目標的「臺大醫學院附設癌症中心醫院」。2008年初,經過多次共識營討論,評選出潘冀聯合建築師事務所為設計團隊,在2010年11月11日取得醫院建照正式動土。除已在2014年12月9日開幕的永齡生醫工程館,尚有預計在2017年完工的癌醫中心與質子治療中心,皆坐落於臺大醫院公館院區,佔地3.1公頃,主建物地上十五層、地下四層,總樓板面積達四萬坪,並設有癌症照護五百床。

永齡XLab

基金會很重要的一項任務,是和最能創造價值的臺大團隊為癌症醫院設計出創新的建案,相當於哈佛、麻州的CIMIT[1],或者梅約的SPARC[2];永齡的XLab,(智慧醫院創新工場),X代表的是函數的未知解、同時也含有Experience(體驗)、Express(快車式設計)及Cross(跨領域互動)之意;旨在打破以往由建築師提設計方案的單向思維,希望能訓練工作其中、生活其中的使用者(常是醫護人員和病友)參與雙向甚至多面向討論設計,將以病友為中心,把病友當賓客,實證醫學、問題導向學習的精神應用在醫院建築領域,朝著療癒環境、實證設計、情境導向模擬的策略地圖發展,最終收斂、匯聚、回饋在使用者身上。

尹執行長從本案學習到自己的定位,是引領設計議題討論的Facilitator,一如過去在醫學院領著學生進行問題導向學習(Problem-based learning, PBL)的tutor角色一般,在討論時不是提出解答,而是引領使用者如何「問對問題」,然後「如何解決」。永齡基金會的本身,則是在「前期設計Pre-design」階段,具體落實一整套能廣納多元意見的設計流程,讓使用者在前人努力的土壤上,「DIY」(Design It by Yourself)出心目中的理想醫院。

DREAMS理念模型[3]

永齡在2010年提出「築夢漏斗DREAMSFunnel」。其中DREAMS,不單單是夢想的意思,拆解成英文字母,每一個字母都對應到了築夢的每一步驟。舉「急診室儀表板顯示器」研究案為例說明:

使用需求(Demand):聆聽使用者的聲音

急診室的病患及親友,希望盡快得到治療,也希望能知道自己在「等什麼?」、「還要等多久?」忙碌的醫護人員則希望有一套電資輔助系統,隨時提醒待辦事項。

設計理念(Rationale):思考與討論的互動過程

設計團隊將所收集的使用者需求一字排成X軸,再將新科技如定位技術、RFID等置於Y軸,交叉分析各種可行性,和使用者充分討論。例如:配戴RFID識別卡的醫護人員靠近顯示器時,顯示器會立即顯示該醫護人員需即刻注意的事項,可使用觸控螢幕查詢細節或即時回應。另外也開始考慮成本因素,如恐怕無法以RFID追蹤每位病患的位置。

實證依據(Evidence):他山之石可以攻錯

收集分析國內外的電資系統或相關文獻(長期運作以後,XLab的產出也可以是實證的來源),並實地參訪其他醫療院所或企業。例如:速食店行之有年的儀表板顯示器可讓前方櫃台與後方廚房即時溝通,並以不同的色塊代表出餐的時間狀態。

0013

▲築夢漏斗Dreamsfunnel模型

評鑑認證(Accreditation):符合評鑑規範

各醫院評鑑組織如JCI已制定完整規範,本研究案符合JCI評鑑準則中的ACC1.1.1,協助急診醫護判斷工作的輕重緩急,作出最適切的下一步驟。

規格模(Model/Mock up):眼見為憑的原型

系統建立原型系統,是最重要的溝通媒介。此刻使用者見到原先的需求成真,要能夠做出關鍵的修正建議,並確認系統使用方式。例如:同樣的資訊可以用樹狀階層、或九宮格介面、

剝洋蔥式來顯示;如果選定其中的某一種,那最外層要展示什麼、內層要展示什麼?

模擬情境(Scenario):使用者的親身體驗與回饋紀錄

將系統裝置於模擬或真實環境測試,除定性地觀察使用者的使用情形、收集其回饋意見外,也定量地令系統自動記錄各種使用的參數,以供修正之用。例如:將訊息種類、訊息出現時間與醫護點擊觸控螢幕的回應時間配對記錄,作為日後變更設計的參考依據。

築夢漏斗最重要的概念,是為了確定設計師能和使用者經驗連結整合,不再只是強調產品功能的設計(Design);而是以人為本,注重人和產品關係的設計思維(Design thinking)。

DREAMS模型對新世代的智慧醫院設計,不只是停留在2D的布局安排,還加上3D的空間操作與4D的時間累積。為了避免溝通失誤,取法外國成功經驗,在設計初期建置「原型模擬屋Mock-uproom」(而非完工階段的實品展示屋),讓醫護人員、病友在其中按照「情境劇本」互動,協助使用者融入情境,外化經驗,共同參與創新。

以規劃中的癌症醫院「翠微生活街」為例,2D討論時認為將X光、檢驗區、批價區、藥局集中安排可以減少病家奔波的時間;不過在3D的原型階段,發現沒有分流的衛星櫃台,尤其批價和領藥的動線相反,造成人潮交錯衝突。4D加入了「家屬陪著乘坐輪椅的病友看診,並須進行批價、抽血、領藥等程序」為模擬劇情,決定實際距離和寬度,使通道兼具等候功能[4]。

SMART設計架構永齡

XLab在2014年更深化提出的SMART設計架構來完成跨領域的整合設計規劃。SMART分別代表五大設計面向:以病人為中心的服務(Service)、講究精實減少浪費的管理(Management)、節能減廢的綠色建築(Architecture)、符合科學原則的實證研究(Research),以及更貼合人性的科技(Technology)。如此,不但能提供病友自然、自在、自主的療癒環境,更能創造出減輕醫護人員工作負擔(Deload)的效益[5][6]。

建立生態圈、灌溉學術教育

由於醫院建築設計相當複雜,需要引入不同專業的加入,永齡XLab廣邀各領域的專家一同合作,進而建立策略夥伴的生態圈帶動相關產業。而學術教育部分,不僅參與亞太(2013及2015)及2014世界醫學生聯盟年會,在大會節目中藉由舉辦工作坊向醫學生推廣智慧醫院的概念外,也在陽明醫管所、長榮醫管系開課,培育人才,深化理論基礎,讓學生以使用者的角度發現問題,再練習著如何解決問題,宛如另一種型式的問題導向學習。

永齡XLab也正在努力,期待未來能夠在醫學系開設選修課程,從大五見習學生一直到PGY不分科住院醫師,反覆進階地操作這樣的演練。演練的成果將有機會發表,促成由下而上的改變。一定程度的累積以後,永齡作為載體,將裝滿臺灣邁入智慧醫院時代最重要的知識、經驗,傳承給下一個世代。

WE CARE, WE SHARE

在籌建過程中,尹執行長表示,「基金會是『先建後捐』的捐贈端、不是營運端;基金會的使命和角色,一本初衷都很清楚。」縱然可能會碰到不小的困難,但他認為,所有的困難都是無可避免的:「我是做重症的人,隨時提醒自己要理性,就事論事,不同病程階段的病人該怎麼處理就怎麼處理;同樣的,案子每一個階段該怎麼做就怎麼做,隨時調整,而且更要整合團隊的多元經驗及智慧來共創新局。」他正在嘗試學習一塊很新的領域,媒合使用者與設計者,共同組裝新世代醫院建築體的基因圖譜。

「不過,」尹執行長坦言:「天下沒有一次到位的完美設計,設計、創新以及永續學習是永無止境的,能分享及傳承才是關鍵。」※

參考資料及注釋

[1]CIMIT的全稱為 Center for Integration of Medicine and Innovative Technology,為美國麻州橋地區的非營利組織,希望可結合科技解決臨床上的種種問題。主要的會員有麻州綜合醫院、Brigham婦女醫院、麻省理 工學院和哈佛大學。

[2]Mayo Clinic的SPARC,全稱為See, Plan ,Act, Refine, Communicate流程,進行各種問題的研究和改善。目前著重於展示介面科技、協助醫療決策工具、生物辨識系統、居家監測、療癒環境的設計。

[3]永齡健康基金會、潘冀聯合建築師事務所:築夢踏實。2011年3月。

[4]翁維晟、張曉鳴、林志蔚、尹彙文:永齡MIT研究室以原型模擬導引未來醫院設計個案分享。醫療品質雜誌第6卷第6期,2012年11月。

[5]王明鉅:醫院建築設計──隱形又無聲的醫療品質。醫療品質雜誌第6卷第6期,2012年11月。

[6]林禮獎、尹彙文:邁入新世紀的醫院建築設計思維──臺灣H2C(Hospital for the 2nd Century)。醫療品質雜誌第6卷第6期,2012年11月。

Share
Categories: 生活資訊 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 616449 visits