首頁 > 文刊部 > 【醫訊第十三刊】編輯想說 …

【醫訊第十三刊】編輯想說 …

2014年11月28日 發表評論 閱讀評論

時序已然進入初冬,氣溫卻依舊溫暖得令人錯亂。

而當滿載希望的陽光透進醫院的玻璃窗裡,又是否能夠 驅走每個角落的峻寒?

急診,可以說是一座醫院的第一線戰場,更往往是社會的小小縮影。然而,台灣的急診,正面臨什麼樣的 問題,而致使其狼狽地名列醫界「五大皆空」問題的一 員?在本期的《臺大醫訊》裡,我們的編輯群除了探討 急診面臨的現況,同時也從詳細了解急診醫學與急難醫 學間的異同,並且請身處第一線的EMT大哥宋政晏先生現身說法,進一步認識在醫院中一起並肩作戰的EMT。

身為急診科醫師的翁德宜老師,則扭轉大部分醫學生對於急診的刻板印象,與我們分享以急診科作為生涯 選擇的規畫以及急診醫生的生活,並且破除許多對急診 科的迷思。更重要的是讓我們看見作為一位面對社會的 急診科醫師,對醫療懷抱的信念與理想。除了台灣的急 診環境,各個國家間的急診又有何種不同文化、狀況、 問題與解決之道?《臺大醫訊》一次匯集了二十二個不 同國家的急診簡況,將眼界拓開至國際!

本刊中除了刊載熱血的大一系烤外,亦收錄這學期新上任的系學會介紹,落實學生自治的精神,並且在未 來的日子裡努力服務同學。同時在本刊也實驗性地加入 文學性質的專欄,英國皇家外科學院、漢特博物館參訪 之旅能夠激發哪些醫學教育的思考?而固定專欄〈NTUH今日我最帥〉則是訪問到腫瘤科鄭安理醫師,讓我們一 窺老師對人生的觀點與啟發。希望以上的內容,能夠帶 給同學們新的體驗與想法。

主編 游雅涵、林自強

醫學系系學會文刊部成員:

B96 郭蕾旻、B97 紀劭禹、陳宗延、B98 蔡承哲、金寧煊、李昕陽、B99 陳亮甫、B00 岩士傑、徐仁佑、B01 游雅涵、蔡宗祐、B02 王紫讓、林自強、陳曦、劉政賢、劉政毅、 鄭瑋心、B03 張舒評、溫涵鈞、余尚諭

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB 粉絲頁 http://www.facebook.com/NTUMSAPaper


目  錄

40屆系學會,可食否 ──先別說這個了,你真的了解系學會嗎?

第40屆系學會,知多少?

急診進「急診」

急急復急急──急診與急難醫學的大小事

急診×生涯規劃──專訪翁德怡老師

大彙集!淺談22國急診概況

英國皇家外科學院、漢特博物館參訪記

NTUH今日我最帥──鄭安理醫師

微光中閃動的燦爛青春──醫學系103系烤!

Share
Categories: 文刊部 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 647002 visits