首頁 > 系學會 > 【醫訊第十三刊】第40屆系學會,知多少?

【醫訊第十三刊】第40屆系學會,知多少?

2014年11月28日 發表評論 閱讀評論

訪問、整理 /med02 陳曦 受訪者/系學會各部部長

     就像泡麵不會只有麵條,系學會也不會只有會長!那麼,究竟部長們會如何介紹他們的部門呢?讓我們繼續看下去。

秘書部部長──黃詠、王德緯

◎秘書部平常在做些什麼呢?

秘書部有別於其他多數部門,平時沒有太多計劃性的工作、活動,近年來主要負責的部分有系通訊錄的製作、建中生研社或其他外校的參訪接待,以及下學期末新任系學會正副會長的選舉。其餘的時間主要協助會本部做事,關心各部門的活動需要什麼幫助、分擔中央的工作並且負責做各種會議記錄。

◎今年有沒有什麼部分和以往不一樣?

呼應正副會長今年的一個願景──要讓每個系學會成員被看見,我希望能促進各成員對台大醫學系的向心力,或是舉辦會內聚餐等,使系學會成員能更認識彼此。另外,下學期的投票今年將委託總區一起使用。

學術部部長──陳偉竑、何忠祐

◎請問你們有沒有舉辦什麼活動?

今年我們設定了一個核心理念:希望我們的活動能夠協助醫學生們勾勒未來的藍圖。在接下來這一年,將會針對同學們的需求,無論是想知道【如何在現今醫療環境下自處】;聆聽【醫師前輩的生命故事】;探索【醫學系衍生出的無限可能】;鍛鍊【行醫所須具備的軟實力】或是任何能對同學未來有幫助的主題……,只要同學們具有同樣的需求,我們就會努力達成各位的期許。同時,有鑑於台語溝通能力在醫療實務上的重要性,我們承接上一屆的優良傳統,在下學期開設醫用台語班提供同學們進修機會。

◎學術部長 murmur

既然交了系學會費就要用力享受系學會所提供的資源啊!學長姐學弟妹遇到感興趣的主題活動,不妨邀約三五好友一同參與,盡你們所能從這裡帶走豐富的收穫。

文化部部長──林昌儒、李琦文

◎文化部的定位?

關於文化部定位的問題,一直以來都因為「文化」涵蓋的範圍太廣了,以至於與其他部門關心的事務重疊,而有一種定位不是很清楚的感覺;從去年開始,文化部開始有了 MEDxTalk、工作坊,是因為系上的同學在醫學領域外,也經常默默耕耘其他領域的事務,我們希望邀請到這些同學,藉由分享他們的經驗與技能,點燃大家心中的小火苗──我們覺得這是個很棒的想法,於是今年就延續了下來。這樣的做法其實也解決了定位不明的問題,畢竟其他部門的目的性比較強烈,常常是由上而下的推動事務;然而文化是屬於基層、屬於人群的,我們現在的活動比較類似「再現」人群中發生的事情,也就是說,我們把自己當成「同學們『分享、建構不同的整體生活方式』的記錄者」。

◎有什麼特別的活動嗎?

說了那麼多,到底「文化是什麼?」,還是每年文化部成員都要重新思考的問題。而答案總是多到讓人眼花撩亂,這也是文化部吸引人之所在:幾乎什麼都可以嘗試!今年我們決定以「醫學」和「多元」做為主軸發想,嘗試舉辦了【MEDxTalk+ 公民沙龍】(主題有:貿易的正義與「啡」正義、社會參與)、【工作坊】(戲劇的肢體表達、手語教學)、【MEDxTalk+ 工作坊】(酷勒客的網路插畫進行式),日後也可能再陸續增加(像是配合時事加開公民沙龍),希望能帶給同學更多不一樣的選擇。

國事部部長──蔡昀沂、郭桂彰

◎有特別期待國事部的哪些活動嗎?

蔡:國事部裡的各個部門都有自己的特色活動,像是 SCOPH 歷年在兒醫舉辦的 TBH,讓孩子們不再害怕看醫生;SCORA 舉辦的彩虹計畫,是創意與概念的結合,這些都是令人相當期待的活動。國事部是個可以讓有理想的夢想家實踐的舞台。

郭:我希望國事部的成員不要把這裡當成工作,而是一個舞台和機會,讓同學能運用各種資源改變身邊的醫學生或是整個社會。比起醫聯會指定的活動,由幹部們自己發想、自發舉辦的活動更有意義,也更令人期待。

◎最想去哪個國家呢?

蔡:出國交換無非是想看看其他國家的醫學教育與醫藥制度與台灣是否有所差異,在,更重要的是體驗當地的風俗民情與文化,玩樂當然也是旅行的一環。如果有機會的話,其實還蠻想到富有中古氣息的歐洲走走看看!

郭:能出國的話去哪都不介意,應該會去平常較少聽到的國家。我認為加入國事部的理由不應該僅止於「為了出國」,而是秉持著對醫學生或家國社會的關懷。我們基於鼓勵性質給予幹部們出國點數,只是一種有無可奈何的誘因──它有效,卻容易本末倒置。

活動部部長──徐家鵬、王孟璿

◎以前有舉辦過什麼活動或參加什麼社團嗎?

徐:在大學生活當中,辦活動應該是我的代名詞吧!認識我的人都知道我熱衷於各種活動,在各屆的系上活動中都看的到我的身影,從活動長、晚會長、公關長、總召,在國標社也當過活動幹部、向日葵社社長,主持各種活動也都相當有經驗。

◎本學期活動部的目標?

這個學期的目標,是希望沉悶的醫學系可以有更多活動。雖然醫學院的環境以及師長並沒有很鼓勵辦活動,甚至給予很多限制,但我們還是希望能夠透過傳情、聖誕節活動、運動會型跨屆競賽來聯絡系上同學的感情。

美宣部部長──趙君豪、李岱霖

◎美宣部是負責什麼部分 ?

趙:美宣部基本上就是負責系學會宣傳品、紀念品、出版物和相關文宣的創作和製作。實際上,其他部門對於自己活動、行動,如果需要的話,也可以找美宣部來幫忙,不論是提供建議或是部分委託都可以。美宣工作這部分常常容易被大家所遺忘,為了喚起大家對美宣的重視,美宣部在這方面因著偉大夢想而承擔重擔而奮鬥著!

李:美宣的工作範圍說寬不寬說窄不窄。簡單來說,我們並沒有自己的計劃,但如果其他部門有美術設計上的需要,美宣就是當仁不讓囉。系學會美宣的例行性工作就是通訊錄、系服(大家要買呦~)還有官網上行事曆,偶而打打雜工(?)。總之是很 free 但很 productive的部門。如果學弟妹對設計有興趣都歡迎加入喔!

◎平常會做那些跟繪畫相關的事?

趙:其實也還好,沒什麼特別的。平常心血來潮的時候會拿筆亂塗鴉,不固定時間會出沒在醫學院綠野社,看到路邊有免費畫展會過去瞧瞧……基本上就這樣吧。

李:我國小國中都是讀美術班,但也因為這樣開始厭倦美術。直到上大學後沒有壓力,才從新拿起畫筆。我覺得藝術是一個調劑身心的活動,因此心情不好、不想讀書的時候就會開始亂畫。至於題材方面,最近比較常畫肖像畫。可以找自己喜歡的師長、感謝的人(或情人?),總之就是送禮自用兩相宜。另外,我也會上網搜尋一些設計競賽的資訊,一方面培養自己設計的風格、了解市場趨勢,也可以賺一些零用錢呢(通常都蠻多的 XD)!

◎增進繪畫技巧的建議?

趙:我自己的心得就是多去嘗試拿筆畫畫,用任何方法、畫任何東西都可以。上課無聊的時候就可以拿著筆畫上課的圖片、或是畫旁邊睡覺的同學等其他雜七雜八的東西,畫不夠就拿同學的講義來畫。一開始的時候一定看著圖片或是實體物品來畫,就算拿圖片壓在畫紙下面描也沒關係,不要用空想的。然後同一件東西可以開始嘗試用很多種筆觸和方式來畫,漸漸地就會找到自己不同的風格,人家一看就會覺得你很厲害,那時候就差不多能了解畫畫是什麼回事了。當然首先要先覺得自己畫的東西很好看是很重要的,用心去畫,都會是很好看的。

福利部部長──黃詮博、岩士傑

◎請介紹福利部的工作吧!

福利部如其名,希望能在這一年裡用有形或是無形的方式來增進系上同學的福利。今年主要工作有三:揪團購、做調查、拉贊助。在揪團購部分,我們將延續去年頗受好評的團購活動,為大家團購各種美食或是特色商品,並希望能彌補去年沒吃到心之和的遺憾。在做調查部分,則會和院學生會學權部合作,針對同學們在醫學院遇到的疑難雜症,代表學生向院方反應,確保學生權益。在拉贊助方面,除了系學會既有的會費收入,希望拓展其他財源,讓系學會的預算能夠更充裕來帶給大家更多更棒更精彩的活動。展望這年度的福利部,期許我們能帶給同學們更美好的生活。

體育部部長──陳苡瑄、莊宇勛

◎體育部有負責什麼活動呢?

陳:體育部今年的有兩個主要大活動,一是上學期的全校運動會,目標是能拿到男女接力的冠軍,希望各屆男女好手能一同參與!下學期預計在期中考後舉辦全系運動會,有趣闖關活動讓大家能在爆炸的期中考後可以好好放鬆一下。

莊:體育部工作項目有二 : 全校運動會由體育部負責徵召系上優秀的人才參與比賽,以及負責每年體育最大盛事──大醫盃的報名與保險。因為體育部編制上就是兩個人,所以很感謝一起為系上榮譽奮戰的大家,以及各系隊的聯絡人。今年的創新就是會在下學期舉辦全系的運動趣味競賽,形式是希望大家組隊參與,請大家期待下學期吧!

◎自己偏好什麼運動項目呢?

陳:個人比較偏好籃球,其實大學以前連運球都不會,後來有感於以後當醫生需要強大體力,大一起便加入台大醫學院女籃隊練習,從基礎慢慢學起,漸漸地在球場的奔馳中找到成就感、和隊友們一起觀看各大籃球比賽 (HBL、UBA、威廉瓊斯盃等 ),越來越喜歡籃球這項運動。期望自己能打一輩子的球!

莊:自己滿喜歡游泳的,在醫鯊也待過好一陣子,大三以上的學生建議可以到中正運動中心去游泳。最近也喜歡跑步,兩項運動都是隨興就可以去的,舉凡壓力大的時候就會去運動,回來讀書效率都比較好。XD

財務部部長──張耀元、陳慎曜

◎財務部是如何讓這些僅限的經費發揮最大效用?面對一些人不繳系學會費有什麼想法或是勸導呢?

系學會的各項支出已經班代大會的認可,而財務部負責掌握其中資金的流向:有條不紊的記帳、即時給予各活動贊助經費是我們努力的方針。建構流暢的報帳、領款流程是我們今年最大的目標,讓系學會的成員在經費上都可無後顧之憂,不會代墊太多金額而感到困擾。要讓經費能發揮最大的效用,則要回歸到各部門以及活動負責人,我們如同守門員般替經費的核銷做最後的把關。

系學會的經費來源有超過五成都是仰賴各位同學所繳交的會費。前人種樹後人乘涼,前人砍樹後人曬太陽,系學會要能夠永續經營,各位所繳交的會費真的佔了舉足輕重的腳色。我們所繳交的會費和其他醫學系相比並不高,期許大家都能成為種樹者而非砍樹者,我們就從準時繳交會費開始吧!

資訊部部長──鄭章佑、李奐儒

資訊部主要管理 OMS 資源管理系統(共筆平台)、Medwiki(專屬NTUMED 的維基百科)、系學會臉書粉絲專頁(身為台大醫的一份子,怎麼可以不按讚!)、台大醫臉書社團(十一月起正式營運)。其中,Medwiki 自三年前啟用以來,今年的改制重點項目有:台大醫學系相關的所有資訊(如畢業出路、臨床經驗、基礎學科、國考、醫訊、實驗、赴外交換、海外志工等)的增修,而臉書社團則是提供台大醫學系學生與畢業校友間的資訊交流平台,讓學長姐的經驗成為學弟妹的寶貴資產,並增進台大醫學系成員之間的情誼。

Share
Categories: 系學會 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 673144 visits