首頁 > 全系活動 > 【醫訊第十三刊】微光中閃動的燦爛青春──醫學系103系烤!

【醫訊第十三刊】微光中閃動的燦爛青春──醫學系103系烤!

2014年11月28日 發表評論 閱讀評論

撰文/med03 張佳煒

 組織架構

這次的103級系烤,在籌備上主要分成兩個部門運作,一為核心 領導群,一為活動節目群,這次的工作人員是採用公開選募的方式,以求除了出色能力,更能找到願意付出一定心力與配合時間之組員。

核心領導群主要是正班代吳育倫同學、總務蔡秉益同學、副班代 劉釋允同學,其任務主要是溝通下轄的活組的工作進度,和統整班上欲參加系烤的同學名單。

活動組主要由四位同學組成,分別是活動長洪敦昱同學、活動黃文嵩、萬育戎、張佳煒 同學,活動組主要負責各表演的準備與驗收,並準備團康遊戲與烤前 跑流和劇情設計。

活動組的開會討論採漸進密度式,從活動前一個月前的一週一次(主要討論節目名單)到兩周前的一週三次(主要討論節目內容與規劃團康劇情), 兩週內則是幾乎每天都要驗收各組 表演進度與討論當天的音樂、燈光、 預算等各種問題,而領導組則是每 次派代表出席會議,聽取開會內容 並給予建議。

收穫─相信彼此

收穫當然是滿滿的,大家在接受採訪時不約而同的表示,學會了控場控時,學會參與度高的活動設 計與實戰經驗,學會和廠商溝通和 安排開會等等,然而這次最讓人印 象深刻的,莫過於出自文嵩口中的 互相信任。

Peter F. Drucker( 美國管理作家與管理顧問)曾經說過:「在組織中,什麼是像心跳一樣不變的特質呢?就是互信,互信代表了可預測性。」在這次的準備過程中,有些時候會因為大家的意見分歧而沒有辦法整理出共識,可是敦昱總 是用一個包容的態度寬慰大家,而 這種讓創意互相衝撞的激烈場面, 雖然有時候會因為自己的想法沒有 獲得認同而感到失落,可是這也讓 我們學習到了在團體中互相信任的 重要,唯有信任彼此,才能讓我們 勇敢的表達自己的意見,讓最好的 那一面可以呈現在大家面前,也因 為我們彼此信任,所以無論遇到甚 麼狀況(像是有表演組別的表演效 果未達他們自己預期)我們還是能 用溝通代替責備,用建議代替批評, 大家在不知不覺中已經凝聚出了一個共識,那就是我都只有一個目標, 那就是讓班上的大家有一個完美的系烤,而我們彼此照應,互相砥礪, 也都只為了支持這個信念而已。

如果再一次─初衷

整個籌備組對系烤投入的熱血和心力, 就像是打NBA第 一 年 的rookie在球場上失去重心的後仰跳投,那樣的驚心動魄,那樣的義無反顧。

班代育倫(本次系烤總召)說到:「總怕這次的活動沒有辦法迎合每個人的胃口,畢竟大家也才認識一個多月,熟識的更是沒有四分之一,要怎樣設計出一套完整又不 失幽默的活動流程讓我們確實傷透腦筋。」這番話正說中了我們最大的任務,就是要讓大家都有參與到 遊戲,除了認識彼此之外,更要能在活動裡面凝聚向心力與認同感, 這挑戰不只一次的澆熄了我們的熱 情,記得吳明賢系主任曾經說過: 「台大醫學系,就像一個大家庭一 樣,這都是你的兄弟姊妹。」而這 句話竟變成了我們心中的火苗,在 每一次的挫敗後重拾信心,並開始 上網找資料和詢問學長姐和其他有 類似經驗的前輩、晚輩等等,我們 希望打造一個沒有自己的立場,單 純站在參與者的參與感那邊為他們 設計活動,而皇天不負苦心人,幾乎所有人都給了我們相當正面的回應,我們也順利地在大家的大學記憶中,刻下一個難忘的夜晚。

佳煒搭著育戎的肩膀說到:「我覺得這次最令我難忘的,莫過是大家 一起努力辦好這次活動的經驗了。」 而育戎笑笑地看著佳煒,慢慢地說:「是大家臉上那映 著微光的燦爛笑容吧。」※

Share
Categories: 全系活動 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 646824 visits