首頁 > 文刊部 > 【醫訊第十五刊】編輯想說 …

【醫訊第十五刊】編輯想說 …

各位久等了,醫訊第十五刊在寒假期間跟大家見面!醫學的範圍相當廣闊,縱使學習的範圍看似越來越狹窄,實際上卻並非如此單一。本系向來招收台灣成績極前段的高中學生,面對往後六、七年的醫學教育,無論是夢想的實踐,或是期待的幻滅,同學們在面對未來的困難時,也各自努力,走上各種不同而多樣紛陳的奮鬥之路。

本期主題是「系友」,收錄了四篇訪談文章,取自於去年六月系學會主辦的「系友茶會」紀錄稿,在這次活動上,系學會請來四位功成名就,且生涯路線異於普通醫學生的系友前來系上開講。

第一篇文章,講者是外科醫師洪浩雲學長,自稱「醫界的黑暗騎士」。當年洪學長毅然離開台大外科,宣布進入頗有爭議的醫美產業,引起爭論,然而,不久之後又決定離開醫美,重返外科,曲折的奮鬥故事頗能帶給同學啟發。洪學長常常在臉書發表看法,本次茶會也是侃侃而談,無論是整形外科、醫療糾紛、院間差別、醫師困境等等,皆有深入而獨到的見解。

第二位則是敏盛醫院現任院長,楊弘仁學長,學長在茶會中詳細探究醫療與管理,,學長除了向系上各位同學介紹醫療經濟學之外,也鼓勵同學可以探索管理方面的課程,以成為好的領導者為目標。

第四篇是曾於顧問公司任職,並曾經擔任過藥廠副總裁的賴明隆學長,學長分享自己的生活歷程,並鼓勵各位同學跳脫現有框架,不妨跟著熱情,大破大立,走上與眾不同的道路。

第三篇的分享主角就是家喻戶曉的柯P市長,柯P談了成功的幾個要素,以及從醫師到從政之路的過程,並且鼓勵大家做一些瘋狂的事情,好好揮灑青春,畢竟經歷越多,經驗就越多,就更能面對未知的挑戰。

另外,本期也有一篇英國醫學院的參訪見聞。繼先前的「英國皇家外科院以及漢特醫學博物館參訪記」之後,又是一篇關於英國醫療體系的第一手觀察。醫訊也將繼續為各位同學拓展國際視野。最後則收錄了大一新生盃精采活動的報導。

隨著網路的快速發展,醫訊也積極開始電子化,本期除紙本雜誌外,內容將同步刊登於醫訊部落格上,以便各位同學的查閱瀏覽,衷心希望大家能喜歡這一期醫訊的內容,我們也將繼續努力,今後將會有更多的電子化方案,以及各式各樣的新報導,請大家拭目以待。

主編 王紫讓、張舒評

醫學系系學會文刊部成員:

B96 郭蕾旻、B97 紀劭禹、陳宗延、B98 蔡承哲、金寧煊、李昕陽、B99 陳亮甫、B00 岩士傑、徐仁佑、B01 游雅涵、蔡宗祐、郭昱廷、B02 王紫讓、林自強、陳曦、劉政賢、劉政毅、 鄭瑋心、B03 張舒評、溫涵鈞

讀以前文章、想發表意見:

《臺大醫訊》FB 粉絲頁 http://www.facebook.com/NTUMSAPaper


醫訊第十五刊   目  錄

看清自己的未來──洪浩雲學長的經驗分享

我們都該當個領導者! ──系友楊弘仁學長專訪

下一站:待續──柯P漫談成功與從政之路

做自己的Passion──Michael Lai賴明隆學長的經驗分享

亞洲醫學生聯合會活動──倫敦醫學院暨醫學博物館參訪

醫學系的革命情感──B04新生盃記事

Share
Categories: 文刊部 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 589856 visits