首頁 > 人物訪談 > 【醫訊第十五刊】下一站:待續──柯P漫談成功與從政之路

【醫訊第十五刊】下一站:待續──柯P漫談成功與從政之路

記錄/Med99 莊宇勛

成功的三個條件:

天分

天分是先天就決定,要做自己適合的事,首先最重要需先接受自己。龜兔比賽比賽跑兔子很厲害,比游泳,兔子要不淹死就很難得了。困難在於要有自知之明。例如柯P不認為自己不是素人,而是一隻獅子,能在臺大醫院這個充滿妖魔鬼怪的行政機關生存,出去別的機關管理一定沒問題。

運氣

關於運氣,柯P想了一二十年,關鍵是各位對命運的看法是如何?根據牛頓學說,所有空間中的粒子遵守牛頓學說,只要知道各例子位置與速度,就可以預測下一秒的變化;有人則提到海森堡原理,許多未知力量不知道不代表不存在,量子力學派指出未來都是未知不可預測的。量子力學代表未來不可預測,牛頓力學則代表人類的未來是命定的。另一個更深入的問題,個人的意識是否參與決定未來的走向,柯P也想了二十幾年想不出來,或許如同Big bang theory最終到底會如何一般無法被證實,因為宇宙仍在膨脹中,夏蟲不可語冰,生命過程中無法參透未來。

努力

接著談努力,柯P的食指上有個裂痕,是因為從小時候認真讀書寫字三十多年造成的,努力是成功三要素中我們唯一可以控制的因子,因為大家都不是連戰的兒子,所以要認真讀書(笑)。對失敗要一笑置之,人生只是一個過程,反正輸了就算了,在選戰中,柯P對選戰輸贏泰然自若,自己都曾窩在臺大醫院地下四樓的辦公室工作,想太多反而會死掉,要不憂不懼,努力就是盡力。

離開臺大醫院與成為市長半年後,想出神祕第四點

上次遇到尹衍樑,他提了一個問題:鄭和跟哥倫布有什麼不一樣?這問題乍似奇怪,卻給了柯P一些體悟。根據航道路線,鄭和是沿著海岸線在航行,而哥倫布直接往海的另一面行走,是航向不可知的世界。

柯P當時突然想到,自己參選的動機很像哥倫布,完全航向一個他未知的世界,但他無法用語言或文字來形容那種感覺,不知道勇氣、價值、信念還是亞斯柏格(那種不怕別人評論的抗壓性),柯P在英文中找到很直白的描述:Just do it。

柯P的哥倫布之旅

二月十七早上八點,柯P值完7B病房大夜班出來,脫下醫師袍,決定參選的那一刻,一百年後歷史如何評估。九個月以後,柯P對抗黨國機器,從民調落後百分之三十一路追趕、超越,造成國民黨自1949年迫遷來臺最大敗仗。在馬路旁招募競選團隊是因為沒錢才海選,這支柯P戲稱為流浪漢和流浪狗組成的軍隊打贏了資源懸殊的戰爭。

莫忘初衷

選舉過程滿痛苦,被國民黨用五權憲法操得很慘。經過千錘百鍊,但柯P最希望以後臺灣人民不要再經歷這個過程,司法是國家最後一道防線,而不是黨國機器,希望民主能真正落實。真正刺激柯P競選動機是柯父曾說過:自已已經因為228失去父親,不希望再失去兒子。反而刺激柯P思考自己能留下什麼給後代子孫,而他認為臺灣人要有一個公平正義的環境,所以過程中不管是被羅淑蕾或是蔡正元抹黑,或是多少的不公平,柯P緊握著四字箴言:莫忘初衷。

Commitment

選舉過程中保持心存善念,盡力而為,柯P深深感受到使命感commitment在支持,是時代潮流推著柯P,而不是柯P領導時代前進,自洪仲丘事件開始,八個月後發生太陽花,再八個月柯文哲執政臺北市,柯P自認自己是臺灣歷史能量的出口。他也曾走在大甲媽祖遶境感受人民的力量,有一次戴著斗笠坐在路邊休息,有個人走過來跟他說臺灣人要出頭天,一定要贏,他感受到很多人把希望放在他身上,而這份使命使柯P免於腐化。

輕鬆談

鼓勵大家做些瘋狂的事情,例如他自己曾上爬玉山讓氧分壓狂掉,還透露腳踏車環島的秘技,就是雙腳不要停就好。

自己應該不會選總統,雖然中國那方面一直要他選,儘管自己可能選上,但主要因為自己沒有準備,且選總統這件事情的目的是要讓別人過著更好的生活,他覺得自己做不會比其他人做還要好。

作夢都會想回去臺大院,過去三十年的青春都在臺大醫院。不過世事真的難料,臺大外科假如當時給我很多溫暖,假如愛滋器捐事件沒被出賣,沒有被落井下石,說不定就不會離開外科,自己像是林沖逼上梁山。劉昱亞學長曾做了柯P新政進度條的網頁監督柯P施政,柯P表示自己就是盡力做,而且他有信心自己做得比其他政治人物好,因為他不但更聰明也更正直。

只要活得夠久,我們就要準備面對更怪的病,Harrison(按:臨床醫學教科書)只會更厚。從SARS的經驗中,發現原來中央空調是很爛設計。像最近MERS在南韓就會很慘,但在臺灣就有類似經驗。

Share
Categories: 人物訪談 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 580723 visits