首頁 > 人物訪談 > 【醫訊第十五刊】做自己的Passion──Michael Lai賴明隆學長的經驗分享

【醫訊第十五刊】做自己的Passion──Michael Lai賴明隆學長的經驗分享

記錄/Med102 吳仁爵

講者開場與簡介

台灣出生的賴明隆,一歲就去了美國。截至目前為止一半的經驗在亞洲,另一半則是在美國。自幼就對醫療十分感興趣的他,大學在哈佛拿到生化學士學位,後來也在加州大學拿到醫學博士學位,並任職於BCG顧問公司、Sanofi(賽諾菲)藥廠大中華副總裁。一路走來,幾乎所有走過的路都與醫學、醫療環環相扣。特別的是,賴先生在當住院醫師時,發現自己並不喜歡每天做同樣的事情,照顧病人、數著自己到底還剩下幾個病人,而是喜歡在腦海中盤算著如何去制定更優秀的策略、管理方式。於是便開啟了自己在顧問以及管理的事業。今日的分享重點將會放在賴先生自己對於台灣以及台灣以外的市場、機會的見解與建議。

針對轉換跑道與其他開放機會的想法,賴先生提出了兩個思考的方向給大家參考。一是脫離臨床醫療,在台灣尋求其他可能;二是脫離臨床醫療或脫離台灣,在其他地方找尋其他機會。

脫離臨床醫療,在台灣尋求其他可能

賴明隆說,在台灣當一名醫生平均年收300萬,若要尋找其他可能,最能夠考慮的大概就是醫藥公司。但若做出這樣的選擇,年收平均200萬左右,就收入而言只要不排斥當醫生,其實當一名臨床醫師還是個不錯的選擇。最主要的優點在於工作穩定,不會在3、40歲時可能失業,必須得再找工作。

脫離台灣,在其他國家找尋其他機會

根據賴明隆的觀察,台灣的整體經濟並不十分樂觀,連帶著整個市場、醫療環境也不太好。一個最大的問題是,台灣的GDP沒有成長,政府以及消費者只能夠(或願意)付出那麼多,那麼台灣的醫生也就只能拿那麼多。而台灣的經濟沒有未來可能因為台灣不在WTO(整理者:但台灣實際上有在WTO?),且台灣大部份都只維持在中間生產,利潤並不夠高。在這樣的情況下,可能可以解決的方法是為台灣(醫療等)創立國際品牌。例如效仿泰國等國家,透過整合高端醫療所發展出的 “Medical Tourism”,擴大台灣醫療市場,才不會埋沒了台灣為數眾多的醫療人才。

接下來談新加坡、中國大陸、美國發展的可能性。賴明隆說,根據自己去過幾次新加坡的經驗,他認為目前雖然到新加坡當醫生,扣除物價、稅率等因素後薪水可能不一定會比較多,但長遠來看,隨著新加坡指日可待的經濟發展,醫生有很大機率可以得到更高的薪水。綜觀而言,若考量到孩子的教育、國家政府的做事態度、經濟成長的可能性,新加坡是個值得考慮的選項。對中國大陸的看法則是當作賺外快即可,在台灣取得醫師執照依法可以換得在中國大陸執業的醫師執照,可考慮當假日飛刀手賺賺外快。對於美國,由於近來要到美國當醫生幾乎是不得其門而入,賴明隆說,倘若能到美國當醫生也是不錯的選擇。美國醫師畢業後平均年收30萬美金,稅率40%左右,但美國的經濟仍持續在成長,因此醫師所得也會跟著經濟而成長。

以上針對臨床方面的選擇,賴明隆直言其實還是得視個人意願而定,每個人做各自的選擇。

脫離臨床,憑著熱情、外向的性格摸索自己的路

住院醫師時期的賴明隆,逐漸發現自己對策略管理經營的想法,而且有自信自己在其他方面一定能夠做得比在臨床醫療上還好。回首那時更換跑道的自己,賴明隆說他選擇了一條還算是保守的路。畢竟自己仍然完成了住院醫師的訓練才轉換跑道,如果自己突然失業了還是可以回到醫療領域中繼續進行醫療服務。對於改行,賴明隆就自身經驗提供了以下的看法。

當自己進入企業中,當過顧問(負責策略規劃等)、做過Business development(整天開會討論,偶爾回電子郵件,一年出差開國際會議一兩次,早九晚六,週末全空),現在在做的是Business operation,跟各部門做協調(例如:人事異動、價格調整、危機處理、制定決策),每天處理各種問題,面對不同的挑戰。他認為,做這些事情其實都還是得看個人興趣,喜不喜歡與人接觸交流,喜不喜歡現在自己正在做的事。他也提到,如果要在美國當顧問門檻非常高,通常必須念過名校的工商管理碩士(MBA,約需投資自己600萬台幣左右)。但除非你是非常傑出的人才,不然可能還是只能獲得一定範圍的薪水,因為亞洲人在美國還是有一道玻璃天花板存在。


 

最後,賴明隆拋出以下四個問題、一個觀念來讓大家思考:

Q1:我能承擔多少風險?

賴明隆認為自己在承擔風險的程度算是中上,有些人有足夠的膽識能夠start up,有些人就是比較保守,自己想要做什麼時需要知道自己對於風險能夠承受的程度為何。其餘細節見上段轉行的細節,在此不作贅述。

Q2:我喜歡醫學的什麼?討厭醫學的什麼?

賴明隆說,自己討厭當醫生的理由是,不喜歡一樣的東西必須要重複講很多次,而且病人常常重複問同樣的問題,更重要的理由是認為自己有能力去做更大的事情。但如果不討厭當醫生,那醫生確實是個不錯的職業,因為很穩定。

Q3:面對轉行,我真的喜歡另一個行業,並且精通它嗎?

帶領團隊、管理和計畫策略顯然是賴明隆的天賦(或者說個性),也是他喜歡並投入做的事情。面對每天必須處理不同事件的不確定性,他悠遊自如,樂此不疲。

Q4:想當個通才還是專家?

要成為通才專家端看自己的個性為何。對喜好與人接觸洽談、管理各方、策劃事件的賴明隆來說,他比較喜歡是個通才,能夠彙整各方資訊,透過不斷開會協調各個單位之間的運作。然後他也舉自己的弟弟當例子,弟弟就是一名喜歡做手術,做好自己領域內工作的眼科外科醫師。

Concept:網絡的力量
Session結束前,賴明隆分享了一句話:「用50%的時間跟自己同樣圈子的人工作說話,用50%的時間跟自己圈子外的人溝通接觸。」他認為醫生的圈子小,大部份的時候總是跟自己同類的人說話,談的也大部份脫離不了醫學、工作,所以醫生該和圈子外的人接觸!像是和自己的高中同學保持聯繫,知道他們在做什麼等……一個禮拜會吃21頓飯,其中幾頓約幾個圈子外的人一起交流,讓自己暴露在更多不同的領域,開發思考。

另外,付出行動來建立自己的網絡很重要。在美國,人們非常習慣於花時間去建立人與人之間的連結;然而就賴明隆的觀察,可能在台灣大部份人都太習慣拿,卻不習慣給予與分享。我們需要思考的事情是,人家為什麼要幫你?他有什麼動機幫你?建立人際關係網絡是耗時的,但是一定是值得的。

Share
Categories: 人物訪談 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。

*

total of 642672 visits